Волгоград Понедельник, 20 сентября
Происшествия, 28.07.2021 12:55

Убил женщину кирпичом, насиловал, грабил: по Волгограду разгуливает опасный сексуальный маньяк

К 28 июля стали известны подробности жизни разыскиваемого правоохранительными органами за изнасилование 35-летнего Дмитрий Соболева, ранее сидевшего за грабёж, «Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера», а также за жестокое убийство девушки.

На минувших выходных появилась информация о розыске ранее неоднократно судимого Дмитрия Соболева, подозреваемого по одним данным в изнасиловании несовершеннолетней, по другим - в изнасиловании, «повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражению её ВИЧ-инфекцией или иным тяжким последствиям».

Свой первый срок Дмитрий Соболев получил ещё до 2007 года, когда ему было чуть более 20 лет. Ворошиловский районный суд приговорил его к 3 годам и 1 месяцу колонии по части 1-й статьи 132-й УК РФ «Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)» и 1-й части статьи 161-й «Грабёж» УК РФ. Дмитрий изнасиловал и ограбил женщину.

Освободившись, волгоградец влюбился в девушку, с которой стал жить на даче в Дзержинском районе Волгограда с мая 2010 года.

Согласно показаниям Дмитрия Соболева, в начале июня 2011 года он поссорился с любовницей, которой во время перепалки дал пощёчину. После этого отношения распались. Как указывали в последствии свидетели, любимую Дмитрий избивал с завидной периодичностью, поскольку сильно ревновал её.

Дмитрий стал много пить, приходя по ночам к своей подруге. Её родственники обычно прогоняли бывшего ухажёра. В одну из ночей Соболев поехал к пассии на такси в дачный посёлок. По каким-то причинам таксист везти мужчину не захотел и высадил у автомобильного рынка. Полтора часа Дмитрий шёл к дачному посёлку.

Возле леса ночью он встретил знакомую, у которой спросил о местонахождении своей возлюбленной.

- Между ним на почве личных неприязненных отношений произошел словесный конфликт, - говорится в материалах уголовного дела. - Он сильно злился на женщину, решил её убить. Поднял лежавший на земле кирпич, который бросил в голову потерпевшей. Кирпич попал в область левого виска. От полученного удара женщина упала на асфальт, стала дёргаться в конвульсиях и хрипеть. Затем он подошёл к ней, и решил убить. Он поднял кирпич, которым нанес не менее трёх ударов в височную часть головы. Когда он наносил удары, то почувствовал, что проломил черепную коробку, область головы стала мягкой и продавливалась. Женщина перестала дёргаться, замолчала, лёжа без признаков жизни.

Дмитрий Соболев хладнокровно скрыл следы преступления и спрятал труп.

- Он взял тело за ногу, оттащил на обочину на расстояние примерно 5 метров от дороги. Затем он пошел к дачному участку, где перелез через забор, прошёл в сарай, взял капроновый мешок, - указано в материалах дела. - Потом он вернулся к месту, где спрятал труп. Он разделся, чтобы не испачкать свою одежду. После чего снял с убитой верхнюю одежду, оставив её в нижнем белье, чтобы сложнее было опознать. В мусорке он нашёл пакет, в который сложил одежду женщины, а труп засунул в принесённый им мешок. Тело в мешке согнулось в клубок. Затем он оттащил волоком мешок с трупом в камыши, расположенные за посёлком, где на расстоянии примерно 200-300 метров от посёлка спрятал его в камышах.

Убийца избавился и от орудия преступления.

- Затем он вернулся обратно, оделся, забрал пакет с одеждой убитой и кирпич, которым наносил удары, - отмечено в деле. - Потом он пошел к пруду, расположенному в садоводческом некоммерческом товариществе, где бросил в пакет камень и утопил его в пруду. На пруду он смыл с себя кровь. Затем он дошёл до «Соснового бора», откуда на такси уехал к себе домой.

Дмитрий возвращался на место, где спрятал тело женщины и перепрятал разлагавшийся труп.

- В конце июля он проходил мимо места, где спрятал труп убитой, почувствовал резкий трупный запах. Через 3-4 дня он снова вернулся к месту, поскольку боялся, что труп найдут. На дачном участке его знакомого он взял штыковую лопату, с которой вернулся к трупу. В камышах он обнаружил заброшенный колодец. Он вытряхнул труп из мешка в колодец, сверху бросил мешок, засыпал колодец кирпичами и землей. Лопату он выкинул в камыши. В гаражном кооперативе во время встречи со знакомым примерно в 2:00 его задержали сотрудники полиции. Свою вину в убийстве он признал в полном объёме.

Свидетели указывали, что Дмитрий Соболев знал семью убитой женщины, которая обратилась в полицию с заявлением об её исчезновении. Убийца даже утешал родственников, говорил, что «нагуляется и придёт».

- Я был с детства знаком с Дмитрием Соболевым, - дал показания на суде один из свидетелей. – Он неуравновешенный и трусливый человек. Его поведение неадекватно, он часто придумывает разные истории и рассказывает их окружающим. В течение года трезвым Соболева не видел. После пропажи убитой девушки мне позвонила её тётя, которая рассказала, что в ту ночь видели Дмитрия Соболева в посёлке. Потом мне позвонил сам Дмитрий, который предложил помириться, так как мы находились в ссоре. Потом он пришёл ко мне домой и рассказал, что его вызывают в полицию по поводу пропажи убитой. На следующий день во время разговора Дмитрий рассказал, что не ходил в полицию, так как виноват, и подробно рассказал о совершённом убийстве.

Об убийстве Дмитрий Соболев рассказывал и другим знакомым. Достаточно быстро полиция вышла на след убийцы. Психиатры отметили у него ряд отклонений.

- Выявлены признаки психического расстройства в форме легкой умственной отсталости с другими нарушениями поведения и синдром зависимости вследствие употребления алкоголем (хронический алкоголизм), - гласят выводы судебно-психиатрической экспертизы, - о чём свидетельствует психопатологически осложненная наследственность, неусвоение программы массовой школы, анамнестические сведения о наблюдении подэкспертного психиатром в детские годы, асоциальный образ жизни с делинкветным поведением, многолетнее злоупотребление алкоголем в форме запойного пьянства. У него малый словарный запас, эмоциональная примитивность, легкое нарушение памяти, умеренное внимание, тугоподвижность мышления со склонностью к конкретизации, эгоцентричности, легкой интеллектуальной неполноценности.

Рассматривал дело Дмитрия Соболева судья Захар Музраев. Он вынес обвинительный приговор, отправив убийцу в колонию строгого режима на 9 лет.

Разыскиваемый сейчас рецидивист освободился в августе прошлого года. За ним был установлен административный надзор на 8 лет.

Сейчас опасного преступника разыскивают по обвинению в изнасиловании. Если вы видели волгоградца или знаете о его местонахождении, убедительная просьба сообщить в редакцию по номеру телефона 8-999-626-93-55.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

педофилманьякрозыскубийца
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое