Волгоград Пятница, 27 декабря

Тогда и сейчас: храм Волгоградской области, который был Домом культуры, клубом и магазином

Сегодня в глубинке Волгоградской области, в Урюпинском районе, станица Михайловская, сохранился еще один старейших храм, храм Сретения Господня. Стены церкви видели многое, это храм с удивительной судьбой и сильной историей. Здесь был и местный ДК, и магазин. и даже склад....

Каменную церковь в станице Михайловской заложили в 1751 году, в 1765 освятили.

Есть две версии, когда началась служба в Сретенской церкви. По одной из них, храм строили почти 10 лет и первая служба состоялась раньше, в 1717 году. Вторая версия все-таки относит строительство к 1751-1765 годам, когда в станице Михайловской стали строить храм вместо ветхой и маловместительной деревянной Богоявленской церкви. Так заложили церковь с колокольней в честь Сретения Господня. Позднее она стала самой первой на Хопре, построенной из камня. Южный и северный притворы пристраивали позже. Крест заказывали в Москве, не обычный, а полумесяцем. Так как станица по тем временам считалась зажиточной, где жили много купцов. Исследователи до сих пор отмечают, что в числе утвари здесь были дорогие серебряные кресты и сосуды, а также книги времен Елизаветы Петровны, которые сохранились до сих пор.

В ведомости о церкви Сретенской, состоящей Хоперского округа Донской епархии в станице Михайловской за 1911 год, говорится, что «церковь построена в 1765 году тщанием прихожан, зданием каменная с таковою же колокольнею, в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней два: из них главный во имя Сретения Господня, с северной стороны во имя святителя Николая. Утварью достаточно. По штату при ней положены: два священника, диакон, два псаломщика и просфорня».

Срет2.jpg

Интересна схема отопления, которую обустроили в здании в те годы. В подвале храма существовал аналог котельной. Из печи дым уходил в специальные дымоходы. Трубы проходили внутри стен храма и под полами. Зимой стены и полы Сретенской церкви всегда отапливались, и здесь никогда не было сырости.

Самые тяжелые времена для храма наступили, когда грянула революция, а за ней Гражданская война. 26 января 1918-го  Сретенский храм получил Декрет об отлучении от государства, школы от церкви. Началась известная агитация против духовенства. Такой приказ начал действовать в станице не сразу. Священники до последнего не прерывали связь со школой и народом. Но к 1937 году с большинства храмов на Хопре уже сбили кресты, многие взорвали и разнесли по бревнам. Сретенская выстояла.

Ее закрыли в 1929 году. По удивительному стечению обстоятельств в этом храме в 1881 году был крещен известный художник Илья Машков. Он же выучился в приходском училище при храме. Через год после закрытия церкви по неизвестным до сих пор причинам Машков вернулся на родину. С момент его крещения в Сретенской прошло ровно 50 лет.

Ему было поручено оформить бывшее здание церкви под Дом социалистической культуры. В 1931 году Урюпинский райисполком передал Сретенскую церковь под ДК. Большевики призвали сделать из церкви показательный ДСК, переделать храм в театр. Весь ужас состоял в том, что справа, где раньше стоял иконостас с другими иконами, большевики потребовали повесить портреты вождей. Машков признавался, что таким был не на шутку взволнован. Однако с помощником они все-таки расписали храм изнутри, в том числе — с портретами вождей.

Храм лишился куполов, вместо них появилась пятиконечная звезда и красный флаг. Драгоценный металл пошел на театральные реквизиты и декорации. А сверху церковных росписей появились новые символы - «изобильные плоды». Это звезда, от которой расходились снопы, цветы, фрукты и овощи.

В архивах Волгоградского музея изобразительных искусств хранится план, согласно которому была переоборудована церковь. Это была надстройка в виде 3 этажей между колокольней и куполом бывшей церкви. А также пристройка на первом этаже вокруг колокольни для гардероба и раздевалки на 1000 человек. Большевики запланировали проведение центрального отопления и вентиляции, еще две новых астрономических площадки на 4 и 5 этажах и пристройку кинобудки.

Есть утверждение, что Машков таким образом спас Сретенскую от взрыва, рядом был взорван Богоявленский храм. В помещениях бывшего божьего дома появился драм-кино-театр, в соседних зданиях - многочисленные кружки. К 1933 году неизвестные расстреляли портреты вождей из винтовки, Сталину и Ленину на них выкололи глаза. В этот же период помещения Дома культуры на месте церкви Машков передал органам ГПУ. Внутри стали судить «кулаков», пристроив сюда же тюрьму, использовав могильные плиты с церковного кладбища.

Cрет.jpg

На этом ужасы старинного храма не закончились. Примерно до 60-х годов прошлого века под сводами церкви отплясывала молодежь, используя храм как клуб Хоперского района. Но позднее построили новый клуб, и пляски прекратились, в церкви решили сделать магазин. После магазина в Сретенской находился просто склад для различного хлама. Открытые источники говорят о случае, когда у одного из тех, кто любил в те годы пляски в храме, впоследствии отнялись ноги.

Долгие годы местные жители потихоньку просили у официальной власти открыть храм и восстановить его, даже подпольно, также жители просили сохранить уникальное здание. Добиться каких-либо изменений удалось только в конце горбачевской перестройки. Примерно в 1989 год Урюпинский горком КПСС разрешил, чтобы сильно обветшавшее здание исторического храма взяли на учет как памятник культовой архитектуры.

Вскоре пришло сообщение — передать памятник на баланс Саратовской и Волгоградской епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви. Так как просили сами жители, это шокировало местный горком.

Первая церковная служба в храме после долгих лет забвения состоялась на Рождество 1991 года, проходила она в столовой колхоза, крещенскую службу в тот год провели уже в самом храме.

Храм переживает восстановление после тех дней до сих пор, несмотря на то, что был передан церкви в 1990 году. Зданию, конечно, смогли вернуть белоснежный облик, удалось восстановить иконостас, проложить теплый пол, собрать средства на металлическую ограду, провести газ. В 2007 году на колокольне Сретенской церкви установили колокола. Самый большой весит около 700 килограмм.

церковь5.jpg

Рядом с храмом сейчас сохранилась могила отца Иоанна Казанского. На нее удалось вернуть надгробные плиты, использованные для фундамента тюрьмы.

Сейчас старинный храм, несмотря на пережитое, радует прихожан, по воскресным дням и праздникам при нем работает воскресная школа и библиотека. Священнослужители нередко преподают уроки детям. Тут проводят Рождественскую елку, Хождение на Иордань и Сретенский праздник – день станичного прихода, Пасхальный праздник. Дважды в год чествуется святитель Николай Чудотворец, которому посвящен северный придел церкви.

Еще несколько уникальных фактов об этом храме, выстоявшем сквозь время. Считается, что иконы и утварь храму передавал сам Николай II. А в 1915 году будущий писатель-краевед Б.С. Лащилин обнаружил на колокольне храма деревянные «болваны» – языческие идолы, которые принесло водами Хопра в половодье и их подобрали казаки более 100 лет до того. В церкви идолов окропили святой водой, решили оставить.

Уникальность Сретенского храма еще и в том, что это редкий памятник барокко, окна церкви оформлены в стиле московского барокко 17 века.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградская областьновостистарейшие храмы Волгоградахрам Сретения Господняуникальные храмы Волгоградалюдиистория Волгограда
0
1