Шестеро волгоградцев подхватили от кошек поражающую мозг смертельную инфекцию
Читайте также:
- "Дети госпитализированы в Волгоград": вспышка неизвестной инфекции в школе-интернате (05.04.2021 17:41)
- «Детей просто травят»: волгоградцы обвинили школьное питание в массовой инфекции (19.03.2021 15:00)
- "Язычество и рассадник инфекции": большинство волгоградцев проигнорировали Масленицу (15.03.2021 07:55)
- «Убираюсь сама»: больше месяца волгоградка не может добиться от УК «МУК г. Волгограда» дезинфекции подъезда (04.05.2020 10:42)
- Обстановка по ситуации с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области на 30 апреля (30.04.2020 15:46)
В Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи опасного токсоплазмоза.
Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 500 случаев токсоплазмоза. В 2024 году заболевшие были выявлены в 50 субъектах.
В Волгоградской области ежегодно регистрируется от 3 до 7 случаев токсоплазмоза. В 2024 году зарегистрировано 6 случаев в Волгограде, Волжском, Калачевском и Котельниковском районах. Источником возбудителей при приобретенном токсоплазмозе для людей являются кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты, в окружающую среду. От сельскохозяйственных животных и птиц заразиться токсоплазмозом можно только при употреблении в пищу их мяса, реже молока или яиц, если они в сыром или недостаточно термически обработанном виде.
При этом больной человек не выделяет возбудитель во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет. Большинство случаев токсоплазмоза протекает бессимптомно. Иногда болезнь может протекать под маской острого респираторного заболевания, когда больного беспокоят слабость, мышечные боли, поднимается температура тела. В некоторых случаях появляется сыпь, наблюдаются увеличение печени и селезенки, редко развиваются миокардит, пневмония.
Наиболее характерный симптом острого приобретенного токсоплазмоза — увеличение лимфатических узлов в одной или нескольких областях, чаще в шейной, затылочной, подчелюстной, подмышечной. У лиц с нарушениями иммунной системы заболевание приобретает особенно тяжелый характер. Увеличение числа очагов размножения паразита приводит к воспалительным изменениям в органах с последующим отмиранием тканей. Наиболее частое и грозное осложнение токсоплазмоза — энцефалит, летальность при котором достигает до 90%.
Лечение токсоплазмоза проводится специальными препаратами, действующими на возбудителя. Однако в случае образования цист оно может быть затруднено, поскольку их оболочка препятствует проникновению лекарств к возбудителю. Для защиты от заражения не стоит употреблять в пищу сырое, непрожаренное мясо, мыть овощи и фрукты перед употреблением, следить за чистотой кухонной посуды в процессе готовки; регулярно мыть руки, надевать перчатки при работе с землей, поскольку она может быть загрязнена фекалиями инфицированного животного, держать песочницы закрытыми, чтобы уличные коты не использовали их как туалет, соблюдать меры предосторожности при общении с кошками и не заводить нового питомца во время беременности.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград