Волгоград Понедельник, 30 января
Общество, 30.04.2020 15:46

Обстановка по ситуации с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области на 30 апреля

Сегодня, 30 апреля, накануне майских праздников в Волгограде прошел брифинг, где заместитель губернатор региона Зина Мержоева, а также председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев и главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева рассказали о ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе.

По последней статистике Анатолий Себелев отметил, что в регионе на эти сутки выявлен 31 новый случай коронавирусной инфекции, включая 4 детей. На 30 апреля в стационарах находятся 738 пациентов и 36 детей, с диагнозом пневмония – 477 пациентов, в реанимации – 38 пациентов, 11 из них на ИВЛ. С диагнозом коронавирус на ИВЛ – 5 пациентов. Всего были выписаны на эти сутки 84 пациента, 80 поступили. Сейчас в стационарах с коронавирусом 270 человек, 23 ребенка в инфекционной больнице, еще 66 завершили лечение, 8 – летальный исход. Также под наблюдением продолжают быть 10 753 человека, завершили – 8136, в режиме самоизоляции – 2617 человек.

Зина Мержоева во время своего выступления подчеркнула: решением губернатора региона Волгоградской области для учреждений стационарного типа определены выплаты стимулирующего характера – в период работы стационарных учреждений вахтовым методом. Предусмотрена 1000 рублей соцработникам на дому. Сейчас они занимаются бесконтактной помощью, доставляя продукты, лекарства, товары. Принимают активное участие там, где не хватает волонтеров – в сельских районах. Замгубернатора обратила внимание, что речь особенно идет о домах-интернатах, психоневрологических диспансерах, детских стационарных учреждениях.

- В учреждениях находятся по 600-400 человек, когда вместе с сотрудниками - численность достигает до 800 человек. Риски в случае какой-либо инфекции, они слишком велики. Работа этих учреждений выстраивается таким образом: люди заходят на смену, трудятся…Сегодня сотрудники учреждений дали согласие отработать таким способом ровно месяц, - объявила Зина Мержоева.

По ее словам, смены зашли в такие учреждения в конце апреля, выйдут только в конце мая. Приезд родственников, гостей – все это принято решение минимизировать. Учреждения будут работать в закрытом режиме, соблюдая требования Роспотребнадзора, не допуская посетителей и посторонних.

На данный момент 102 детей – дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, дети в трудной жизненной ситуации были переданы в семьи.

- Выплаты производятся в соответствии с законодательством. Этот гуманный эффект социальной работы позволит закрыть 5 детских учреждений на простой. Изолировать и разобщить. Главный эффект всей профилактической работы – разобщение. Мы ее будем продолжать, - обратила внимание Мержоева, добавив, что похожая форма – возможность взять в семью есть сейчас и для пожилых людей.

Губернатору было поручено до 5 мая проработать поэтапное смягчение режима самоизоляции… Когда в регионе реально снять все ограничения?

- Я не назову этот срок. Вся Россия мониторит ситуацию, у каждого региона она своя. Решение принимается в зависимости от ситуации, предложения отраслевые каждое ведомство рассматривает. Мы анализируем свое направление, другие свое. Будут представлены на рассмотрение оперативным штабом, и только после рассмотрения будут решения, - Зина Мержоева.

Дистанционное обучение – есть ли смысл продолжать учиться?

- Мы уже приняли решение. Внесены изменения в 179 постановление губернатором Волгоградской области и комитетом образования - по 11 мая нерабочие дни. На этот период дистанционное обучение будет приостановлено, чтобы дети могли с родителями уехать на дачи, вместе быть на самоизоляции. В этот период дистанционное обучение приостановлено. Безусловно, будем оценивать ситуацию, согласовывать решения с министерском просвещения, как и требует указ президента, определимся к 12 мая по дальнейшим действиям, - Зина Мержоева.

- Распространялось сообщение о расселении геронтологического центра в Краснооктябрьском районе, инициатором выступал Тракторозаводский центр…

- Слышала, что было такое обращение. Суть сейчас не в этом, мы открыто говорим: люди хотят быть занятыми, есть сумма оплаты труда. Если люди готовы взять в семью – пожалуйста. Это только приветствуется, - Зина Мержоева.

Дежурные группы в детских садах

- Мы этот вопрос обсуждали, консультировались с Роспотребнадзром. Всегда надо взвешивать риски. Помним наши страхи по школам, принято решение распустить школы, вузы, техникумы, сады. Это позволило исключить случаи. К этому вопросу мы вернёмся с Роспотребнадзором. Были рекомендации в интересах жителей, они себя оправдали, нет ни одного случая занесенной инфекции в детские учреждения, - Мержоева.

Как будут работать центры соцзащиты 6, 7 и 8 мая?

Они будут работать в рабочем режиме. Как и работали до этого.

Анатолий Себелев уточнил сегодня во время брифинга, что заработная плата за апрель работающим медикам с повышенной нагрузкой начислена.

- Специальные доплаты из федерального и областного бюджета работникам, оказывающим помощь с коронавирусной инфекцией, в провизорных госпиталях, стационарах, скорая участковая служба. Данные выплаты – к основной заработной плате. Составляются с постановлением правительства и администрации Волгоградской области. Выплаты за апрель уже ушли на карточки сотрудникам, - озвучил он.

Себелев продолжил, что выплаты производятся на основании двух постановлений. Первое – стимулирующие надбавки за особые условия, второе – стимулирующие за особо важные условия работ. Также подписано постановление на выплаты, стимулирующие в рамках софинансирования. Документ повторяет характер выплат за особые условия труда. Но в этом постановлении расширены категории, которые не вошли в федеральное постановление - по скорой помощи, заведующие подстанции, врачи-специалисты, врачи выездных бригад, амбулаторная служба. И дополнительно всем медработникам будет выплачена материальная помощь 1000 рублей на компенсацию проезда домой и на работу. На это выделили 43 млн рублей.

Ольга Зубарева указала, что на сегодняшний день показатель заболеваемости, который оценивается на 100 тысяч населения, в Волгоградской области составил 13,72. Если сопоставлять по России – это нормально, подчеркнула она. Темпы прироста составили на сегодня 10%, которые замедлились, но замедлились «не очень».

- Мы ежедневно констатируем приличную прибавку. По возрастной структуре лидирует лица в возрасте 30-49 лет - 46%, волнует контингент 65 и старше - 11%, лица 50-54 - 6,6% Клинические проявление - на первом месте острые респираторные инфекции, 51% внебольничные пневмонии, чуть больше 28% случаев без клинических проявлений. Активно выявлено 33% заболевших людей при обследовании круга контактных. По месту инфицирования: из-за рубежа уже не очень актуальные: 4% завозных случаев, из неблагополучных территорий - 50%, и заражения в очагах произошло в 33% случаев, в 25 случаях анамнез не установлен, - сообщила Ольга Зубарева последнюю статистику по региону.

Сейчас, по ее словам, в лидеры по заболеваемости выбивается Николаевский район - 35 заболевших, Палласовкий район, Старополтавский и Новоаннинский.

- Кривая сейчас поднимется все выше и выше, но еще не достигли пика, не перешла плато, - обозначила она.

Зубарева во время брифинга добавила, что вышла с предложением оперативному штабу – об обязательном ношении масок в общественных местах, анализируя опыт других стран и регионов.

- Я считаю – это основное требование ношение именно в общественных местах, магазинах, ТРЦ, аптеках, общественном транспорте. Где не всегда можно соблюдать дистанцию, обрабатывать руки, поэтому это вынужденная мера. Многие согласятся – неудобно. Но для того, чтобы снизить заболеваемость, нужно на сегодняшний момент исполнять правила, - озвучила Зубарева. Главный санитарный врач региона уверена, что маска может и не защитить от заболевших, но у многих людей заболевание протекает бессимптомно, и тогда больной не сможет заразить большой круг людей.

- Обязательный масочный режим должен прервать цепочку инфекционного заболевания, - заключила она.

Такое решение уже оперативным штабом принято?

Решение не приятно, наверное, еще не рассмотрено. Вчера Бочаров на совещании принял это предложение к рассмотрению, просил рассмотреть.

В связи с дефицитом масок, как предлагается исполнять запрет на посещение общественных мест без масок?

- Не поверю, что нельзя изготовить самостоятельно! Маска может быть изготовлена любая, в Италии использовались шарфы, насколько я знаю. В аптеках маски есть, пусть и гигиенические. Отказ человека не покупать – нет денег купить? Или не хочет? Нужно защитить себя, близких, социум, в который ты выходишь. Если на самоизоляции, можно не носить. Если выходите в общественное место – будете нарушать, – Ольга Зубарева.

Как хоронят умерших от коронавируса?

Рекомендуется кремация. В основном хоронят обычным способом, крышка гроба должна быть закрыта. Нельзя соприкасаться с телом, на церемонии прощания, как обычно, не соприкасаются.

Сколько заболевших медиков, где они работают?

Есть положительные результаты у медработников в поликлинике, в одном из роддомов. Двое госпитализированы, находятся на лечении в стационарах. Состояние – средней степени тяжести, пневмония. Есть случаи, которые находились на карантине, как контактные, вышли на работу. Один находится в ФМБВ, второй – в 5 больнице. Заразились либо было, где он живет, либо с пациентами - поликлиника, стационар. Они живут, как мы с вами, ездят в троллейбусе, трамвае, ничего удивительного нет, - Себелев

Когда в поликлиниках начнут принимать в обычном режиме?

Сейчас в приоритете обслуживание вирусных инфекций – на дому. Особенно – категории, которые старше 65. Поликлиники сейчас работают в штатном режиме, обслуживают вызовы, ограничения – это плановая госпитализация. Она не запрещена, но ограничена. Если врач считает, что необходимо в определенный период планово пролечить, он выписывает направление в стационар, определяет плановую госпитализацию. Если операцию отсрочивать нельзя, это определено Минздравом России. У нас не приостанавливается плановая вакцинация детского населения, она приостановлена у взрослого, кроме эпидпоказаний.

Вместе с этим Себелев еще раз обратил внимание на категорию людей 65+, которые имеют много заболеваний. Родственников он призывает поберечь не только себя, но и близких. Это самая тяжелая категория людей, особенно страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, заболеваниями почек.

Выплаты врачам

Все будет зависеть, кто и когда зашел в отделение.

Инфекционный госпиталь Минобороны

- Этот госпиталь будет находиться в резерве, сказал Бочаров. Если понадобится - обратимся к минобороны. Сейчас достаточно развернутых стационаров, - Себелев.

После сбежавшего из больницы пациента, будет как-то усилена охрана?

Обратились в Росгвардию, чтобы усилить патрулирование во всех больницах, чтобы помогли установить пост.

Что за информация со сбежавшим пациентом?

- Который убежал из 3 больницы? Он не коронавирусный, он убежал, по парку походил и вернулся через час, – Себелев.

По питанию многие пациенты жалуются

- Операторы питания кормят 50% в городе, они несколько больниц кормят. Это не санаторий и не ресторан, нормальное больничное питание. Если сравнивать с рестораном или кафе – отличается. Обычное больничное питание. В областной больнице такое же питание, родственников просят, чтобы ничего не приносили. Это то же оператор из тех же цехов, все на доставке, – Себелев.

Комитет ОБЖ приобрёл 43 тысячи масок для раздачи полиции, силовикам чтобы раздать бесплатно… Планируются ли закупки для такой же раздачи волгоградцам?

- Не могу ответить, то что закуплено для МВД. Они вместе с медработниками контролируют лиц, которые находятся на самоизоляции, полиция ходит, контролирует, есть перчатки, маски - Себелев.

Будут ли смещены сроки летней оздоровительной компании? Как будет идти подготовка лагерей?

- В первую очередь нужно выровнять ситуацию по заболеваемости, чтобы пошла на спад, продумываем этот вопрос – Зубарева.

Используются ли у нас для лечения компоненты крови переболевших?

- Еще нет четкого применения переливания крови от переболевшего к больному. Возможно, появятся рекомендации. Вопрос прорабатывается, спланировали закупку оборудования для активации вирусов. Просто так переливать никто не позволит, клинические испытания идут только в Москве, – Себелев.

Когда можно будет считать, что эпидемия завершилась?

- Наверное, должно пойти число выздоравливающих, оно должно превысить число ежедневно заболевающих. Чтобы пошел спал заболеваемости, та кривая, пик и потом спад, тогда можем говорить, что эпидемия пойдет на спад. Быстро ждать, что она исчезнет, нереально, нужно ждать вакцину. Нам ее обещают. Возможно коронавирус перейдет в сезонную инфекцию, и мы каждый сезон будем получать коронавирусную инфекцию. Будем ждать вакцину, как от гриппа, вакцинироваться, - Зубарева.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусжителиВолгоградская областьданныеновые данныекомитетымаскибрифинг
0
2
s2