Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 19.03.2021 15:00

«Детей просто травят»: волгоградцы обвинили школьное питание в массовой инфекции

Многие волгоградцы 19 марта связали массовые заражения инфекцией детей и взрослых с качеством школьного питания. Дети мучаются от диареи, тошноты, рвоты и болей в животе. Поставщик питания, намеревающийся взять в концессию школьные столовые, считает, что ничего менять не нужно, а администрация Волгоградской области советуют другим регионам брать пример с Волгограда.

 - У нас были такие же симптомы, о которых вы написали в статье, - обратилась в редакцию Ольга после выхода публикации о странной инфекции в Волгограде. - Это произошло до 8 марта. Сын учится в третьем классе в 51-й школе. В столовой питается. В тот день, утром, попил дома пустой чай и ушёл в школу. Когда днём вернулся после уроков, его уже тошнило. Потом вырвало несколько раз. Я позвонила учителю и спросила, есть ли такие симптомы ещё у кого-то. Она ответила отрицательно и сказала, что сама ела в столовой и все свежее. Температуры у нас не было. К вечеру все прошло. До сих пор не знаю, отравление это было или вирус.

114581.jpg

Фото: МОУ Детский сад № 375 Волгограда

   Другие родители грешат на школьное питание.

- Сейчас в школе детям дают холодный суп, картошку с плесневой плёнкой, котлеты с плесенью. И это называется все лучшее детям! – жалуется Сергей. - Качество питания значительно ухудшилось, в школах в два раза уменьшилось количество питающихся детей, а очереди за пирожками увеличились в разы. Я думаю, что инфекция распространяется из-за еды, которой кормят. Кормят отвратительно, да ещё за счёт детей на государственные деньги богатеют. Травите детей и через неделю забираете в концессии всё питание детей. Господи, накажи их всех за враньё, за набивание кубышек, за лишение пенсионеров льгот!

Часть волгоградцев прямо связывают распространение инфекции с качеством питания школах.

- Дети сначала кушали, говорили очень вкусно в начале учебного года, а сейчас все перестали есть, говорят, есть невозможно, - делится Игорь. - Эта инфекция от еды, которую привозят в столовки школ. Да, в пакетиках, кормят неизвестно чем. Булки мокрые в упаковках. «Виво маркет» травит наших детей. Неужели до сих пор не понятно. И уже давно, только чиновники наши их прикрывают, потому что выгодно. Проверяйте поставщика питания, он же у нас единый вроде как. А нормальное питание верните в школы. Готовят помои, привозят их готовые. Раньше готовили в школах, кормили горячей едой.

Подобных обращений в редакцию за полдня поступило несколько десятков.

- Вот два дня назад у нас тоже болел живот, - пишет Ирина. – Думаю, это из-за еды столовской. Сын поел в столовой, и ком встал в желудке. В школе кормят отвратительно. Всё невкусное, холодное, даже чай холодный. Мало того, дочь лежала с младшей внучкой в инфекционной больнице, оказывается там питание тоже привозное. Проверьте питание. Это – ацетон.

Жалобы поступали и на питание в детских садах.

soldatskaya_kasha_chay_ugoshchenie.jpg

Фото: читатель "Блокнота Волгограда"

- В саду такое произошло... Сад на аутсорсинге ИП Стрельников, -делится Екатерина Коробова. - Ребёнок неоднократно жаловался на кости в котлетах, приходит домой, стул какой-то не оформленный, когда дома кушает - все в порядке.

Инфекция выкашивала волгоградцев целыми семьями.

- В феврале лежали всей семьёй с ребёнком в больнице с подобным, дошло аж до обезвоживания. Бакпосев показал, что это не ротавирус, а кишечная бактерия, которая живёт и размножается в пище, передаётся, извините, через фекалии, - поделился Антон. - Первым недомогание почувствовал двухлетний ребёнок, который ходит в ясли. В группе из 15 человек заболели 12. Очень сложно не думать на кухню в садике.

Кто-то был более прямолинеен.

shkola-_1_-_1_.jpg

Арина Шейгеревич и Софья Жилина. Фото: YouTube-канал "Виво Маркет", ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24", пресс-служба администрации Волгоградской области

- Такое бывает не один раз за учебный год, детей просто травят, - пишет Ольга Александровна. – Родители, почему молчите? Ваши дети страдают. Зато за местное время такая борьба. За детей так бы выступили. Сама вначале не обратила особого внимания на жалобы внука: тошнота, диарея, но все в легкой форме. Покупает в школьной столовой булочки, пирожки с капустой, пиццу. Пицца вызвала диарею не только у него в классе.

На передачу фактически всего школьного питания Волгограда ООО «Виво Маркет» и планах отдать фирме в концессию сами столовые некоторые волгоградцы смотрят уже со злым сарказмом.

- Сестры Шейгеревич проделали столько телодвижений с такой степенью эффективности, что невольно перестаёшь их ненавидеть, - пишет Пётр. - Волгоградцы! Они хотят только денег - давайте дадим им денег, наймём их на работу и выгоним, наконец, всю свору, которая делает вид что защищает наши интересы. Хуже уже не будет.

Накануне руководству «Виво Маркет» задали прямой вопрос по качеству питания в школах: «А может быть и не нужно глобально ничего делать в школьных столовых, а просто нужно сделать вкусное меню для детей и все в итоге будут довольны?»

20200908101613_KAI_0410.jpg

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

- К сожалению, это не так. Ведь вкусное меню не решит проблемы устаревшего оборудования, профессиональных кадров и скромного интерьера школьной “столовки”, - считает поставщик питания. -  К решению задачи обеспечения 100% детей горячим питанием нужно подходить комплексно - это и использование современных трендов и технологий, и увеличение посадочных мест в обеденных залах, и модный интерьер. А над содержанием школьного меню оператор питания  работает постоянно и будет продолжать работать.

В администрации Волгоградской области полторы недели назад очередную концессию школьных столовых преподнесли, как прогрессивный успешный проект взаимодействия бизнеса и власти.

- В настоящее время в регионе выстроена логистика и взаимодействие с поставщиками, проводятся регулярные мероприятия по контролю качества продуктов и готовых блюд совместно с родителями и общественностью, - с гордостью отчитались в обладминистрации. - Мы серьезно подходим к этому вопросу. Организация горячего питания — важная многогранная задача, которая включает много вопросов, которые надо решать. В настоящее время регион стал первым в стране, где разработана модель, которая позволит с помощью механизма муниципально-частного партнерства модернизировать пищеблоки учреждений образования в пяти районах Волгограда.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

школьное питаниевиво-маркетинфекциязаболеванияконцессиястоловые
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое