Волгоград Среда, 01 декабря
Политика, 11.12.2020 09:12

Миллиарды рублей, «захват» школ и отравления детей: как в Волгограде власти обогащают поставщика питания

В Волгограде к 10 декабря остались на плаву три крупные компании-поставщики школьного питания. Остальные не выжили на фоне конкуренции при активной поддержке властей фирмы «Виво маркет», под которую изменяют законы, позволяющие выделять ей сотни миллионов рублей. И даже массовое заражение в лицее №11 не помешало кормить компании двух известных сестёр почти 100 школ города.

В 2014 году в Волгограде из-за экономического кризиса городские власти отменили льготы в школьных столовых. Питание в образовательных учреждениях постепенно начали передавать в аутсорсинг. Странные процессы и решения волгоградских властей привели к тому, что к концу 2020 года в Волгограде остались лишь три компании, получающие государственные заказы на сотни миллионов рублей.

_DSC6571.jpg

В 2015 году завтраки в школьных столовых подорожали с 13 до 38 рублей, а завтрак-обед с 63 до 100 рублей. С того времени власти и начали наводить порядок в сфере школьного питания.  С 1 февраля 2016 года в Волгограде возвращается финансирование школьного питания из бюджета для детей из малообеспеченных семей и детей, стоящих на учете у фтизиатра. А в декабре сёстры Арина Шейгерович и Софья Жилина открывают фирму ООО «Виво маркет». К тому времени бизнес-леди хорошо знали во властных структурах Волгограда. Муж Арины – Максим Шейгерович открыл фирму, проектировавшую застройку земли от автовокзала до Комсомольского моста, а супруг Софьи Жилиной – Дмитрий Хохлов начинал строить парк в пойме реки Царицы. Фирма ООО «Волгостилл», в которой он был учредителем, тесно связана с другой компанией – ООО «Парк», взявшей в концессию ЦПКиО.

vivo1.jpg

скрин с сайта rusprofile.ru

Молодой фирме «Виво маркет» сразу же чудесным образом удалось выигрывать контракты по школьному питанию. За неполные четыре года деятельности компания получила 213 госконтрактов на сумму 1 702 422 915 рублей. Сейчас фирма поставляет завтраки и обеды в 96 из 126 школ Волгограда.

Примечательно, что как только на рынке появилась фирма сестёр, в волгоградских школах заменили питание из многоразовой посуды на пластик. И компания стала изначально поставлять обеды в одноразовой посуде, в то время как конкурентам пришлось перестраиваться, теряя на это время и деньги.

В 2017 году под эгидой «Виво маркета» создаётся общественная организация «Профессионалы социального питания». Различные эксперты проводят тренинги, опросы, конкурсы, и т.д. и т.п., популяризируя институт школьного питания. В СМИ появляются рекламные статьи, в которых утверждается, что учеников вот-вот начнут кормить по ресторанным меню, а не кушать в школе чуть ли не смертельно опасно для подрастающего детского организма.

shkola.jpg

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

В то время главным конкурентом волгоградской фирмы был ульяновский "Торговый дом СПП".

И в это время к Торговому дому начинается пристальное внимание. Активисты ОНФ, дружбой с которым сейчас гордится «Виво маркет», и других общественных организаций устраивают информационную компанию, во время которой обвиняют ульяновцев в картельном сговоре при получении госконтрактов. ФАС проводит проверку, и запущенная в СМИ информация не подтверждается. Но общественный резонанс уже был получен. Потом изданиям пришлось писать многочисленные опровержения, но в глазах волгоградцев ульяновцы уже были представлены в не самом приглядном свете.

vivo2.jpg

скрин с сайта rusprofile.ru

По открытым данным Роспотребнадзора, на 2012 год комбинатов питания в Волгограде не было ни одного. А 95,8% школ кормили детей усилиями столовых. Тем временем власти в последние годы увеличивали охват школьников, которым было доступно питание компаний. Причём делали это, финансируя напрямую поставщиков из бюджетов различных уровней.

vivo3.jpg

скрин с официального сайта "Виво маркет"

В 2018 году школьное питание было доступно 105 тысячам детей из примерно 255 тысяч школьников, к 2019 году эту цифру увеличили до 121 тысячи, благодаря введению бесплатных завтраков для первоклашек. Деньги выделяются из бюджета и уходят поставщикам.

С 2019 года волгоградские школы кормят лишь три фирмы. Помимо ульяновцев и волгоградских сестёр, госконтракты удаётся получать ООО «Венера», которое существует ещё с 2006 года. Но «Виво маркет» удалось постепенно вытеснить конкурентов. Им приходилось осваивать другие ниши – детские сады, больницы, соцучреждения.

_DSC6537.jpg

Власти, тем временем, всё больше выделяли средств на школьное питание. Бесплатным горячим питанием за счёт бюджета обеспечили всех учеников 1-4-х классов. А среди учащихся 5-11-х классов  бесплатные завтраки или обеды предусмотрели для детей из малообеспеченных семей, многодетных семей или состоящих на учёте у фтизиатра. Ежедневно на одного ребёнка выделялось 35-40 рублей. Также за счёт бюджета Волгограда финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. А «Виво маркет» увеличило производство, выпуская до 140 тонн продукции ежесуточно. На этом фоне были сделаны правки в СанПиН, запрещающие детям приносить еду из дома.

20200908101613_KAI_0410.jpg

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Родители были вынуждены оставлять детей полдня голодными или платить, если не полагалось бесплатное питание, за обеды и завтраки в столовых. Сами столовые фактически школам уже не принадлежат. В них работают сотрудники оператора, обеспечивающие их функционирование. Сами пищеблоки были переданы компаниям в безвозмездное пользование.

В этом году «Виво маркет» удалось каким-то образом убедить администрацию Волгограда отдать им в концессию все пищеблоки волгоградских школ. Для этого компания стало учредителем ООО «Школьное кафе», с которым и планировалось заключить соглашение.

_DSC6534.jpg

Договор с мэрией позволил бы сёстрам фактически монополизировать рынок школьного питания и получить дополнительные преференции.

— Принято решение провести переговоры в форме совместных совещаний с ООО «Школьное кафе» в целях подготовки проекта концессионного соглашения в отношении пищеблоков, столовых, предназначенных для обслуживания образовательных учреждений, — гласит документ, подписанный мэром Волгограда Виталием Лихачёвым. — Максимальный срок проведения переговоров — не более 15 рабочих дней.

Первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов должен был проработать вопрос. Виталия Лихачёва не смутило, что, по официальным данным, в ООО «Школьное кафе» официально работал один человек, а сама фирма указала в налоговой годовые убытки в 12 000 рублей.

pitanie.jpg

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Кстати, несмотря на огромные заказы, ООО «Виво маркет» можно считать фактически благотворительной организацией. Выручка фирмы по итогам 2019 года составила 512 млн рублей при 41 млн рублей убытков. Налогов компания заплатила всего 1,2 млн рублей – по 100 тысяч рублей в месяц.

Но получить волгоградские школы в концессию фирме двух сестёр не удалось – началась пандемия коронавируса. Школьников отправили на самоизоляцию, а заключённые контракты по поставке питания нужно было отрабатывать. Да и поддерживать на плаву саму деятельность компании, специализирующейся на питании учеников, которых резко в школах не оказалось. И власти нашли выход – раздавать сухпайки из расчёта 40 рублей на одного ученика. 20 рублей - из областного бюджета, и столько же - из городского. Те же деньги, что были заложены на полноценное школьное питание. Оценить качество таких наборов дело сложное и, отчасти, субъективное. Но меры властей в очередной раз помогли не потерять прибыль «Виво маркет». Плюс на время пандемии компании не пришлось дополнительно тратиться на функционирование закрытых пищеблоков.

pitanie (1).jpg

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Но на этом власти не остановились в желании спасать временно несостоявшегося концессионера. Объём финансирования на питание с конца сентября в Волгограде увеличили с 40 до 70 рублей с последующей индексацией в сторону повышения, а для лишённых льгот детей цены в столовых выросли до тех же 70 рублей. Детей-инвалидов и ряд других категорий детей стали кормить из расчёта 100 рублей.

Деваться родителям оказалось некуда – с собой детям давать еду нельзя, а не платить – обрекать родных чад на гастриты, о чём активно три года усиленно предупреждали созданные поставщиками школьного питания общественники.

Депутатов гордумы и власти Волгограда не смутило, что увеличение финансирования ведёт к увеличению и без того дефицитного по факту бюджета, который постоянно пытаются спасать перекредитованием. А «Виво маркет» получает контракты по обеспечению питанием 76% школ Волгограда.

_DSC5074.jpg

Но  такой разворот событий понравился не всем родителям, которые атаковали редакции малочисленных независимых СМИ и выражали свой гнев в соцсетях. Оправдываться пришлось мэрии. В администрации Волгограда пытались объяснить увеличение финансирования на школьное питание, а по факту поставщиков, расширением меню на более лучшее, полезное и качественное, но родители продолжали возмущаться, что ничего в рационе их детей не поменялось, а траты на питание выросли почти вдове.

И тут на помощь пришёл Роспотребнадзор, который неожиданно для всех выяснил, что детям не нравится школьная еда, так как они привыкли по допущению глупых родителей к фастфуду и здоровую пищу «Виво маркет» просто не переваривают. Заявление базировалось на глубоком исследовании, на которое у надзорников нашлось время в разгар второй волны коронавируса.

Теперь надзорникам и чиновникам приходится объяснять все прелести нового полезного питания десяткам родителей учеников 11 лицея, которые массово слегли с инфекцией. Попытки журналистов различных изданий писать об отравлении, поскольку Роспотребнадзор нашёл нарушения в пищеблоке «Виво маркет», вызывают шквал негодования в волгоградских администрациях, требующих не указывать слово «отравление», поскольку это ещё не доказанный факт, так больно бьющий по репутации почему-то сотрудников администраций.

IMG_20201016_WA000032.jpg

Фото: Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области

- В ходе расследования выявлены нарушения на пищеблоке, составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении юридического лица ООО «Виво маркет», протокол направлены в суд, - указано на сайте Роспотребнадзора. - Всего заболевших 9 детей. По результатам лабораторных исследований у 7-ми заболевших детей и 1-го повара обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.

Инцидент в лицее №11 стал третьим громким скандалом с массовым заболеванием детей за последний год в Волгограде. Впервые Роспотребнадзор опубликовал хоть какую-то информацию о заражении, но уже после того, как о проверке заявили прокуратура и все администрации. Интересно, после тщательной обработки пищеблока хлором выживает ли версия об отравлении?

Надзорное ведомство ни слова не упомянуло об административном разбирательстве в отношении поставщика школьного питания. Как справедливо заметили в «Виво маркет», закрыли весь лицей, а не только их пищеблок. О каких-либо претензиях в адрес волгоградской фирмы Роспотребнадзор не упомянул, хотя и громко заявил о закрытии. Магазинам и волгоградскому бизнесу за отсутствие масок ведомство подобного не прощает и сразу же выписывает протоколы по той или иной статье.

soldatskaya_kasha_chay_ugoshchenie.jpg

На этом фоне многие провластные СМИ в первый же день после появления информации о заражении стали уверенно заявлять о непричастности качества питания в столовой к случившемуся, что сделало и само ООО «Виво маркет».

В прошлом году массовое отравление в лицее №7 списали на заражение сотрудника пищеблока от некой неизвестной женщины, приходившей в столовую за остатками еды для себя и своих домашних свиней. В Дзержинском районе Волгограда. А причину десятка заболевших сальмонеллёзом малышей в садике №285 просто не стали называть, так как начались массовые заболевания коронавирусом, и об инциденте забыли. Отметим, что поставщики питания в данных учреждениях формально не работали под вывеской «Виво маркет».

Это только известные случаи массового отравления детей. За последние годы власти потратили миллиарды бюджетных средств на школьное питание. При этом в Волгограде большинство школ отошло к "Виво маркет", которое поддерживают на плаву благодаря сотням миллионам рублей налогоплательщиков в разгар пандемии. Надзорные ведомства официально о каких-либо разбирательствах о картельном сговоре или коррупции во властных структурах по факту их взаимодействия с компанией ни разу не заявляли. Родителям остаётся только платить, чтобы их дети не остались голодными. А в случае чего, есть прекрасная формулировка «норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов». Именно так объяснили госпитализацию детишек в лицее №11. 

Алексей Серебряков



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Вива маркетшкольное питаниекоррупция
18
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2