Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 22.09.2020 12:51

Мэрия Волгограда объяснила подорожание в школьных столовых

После массового возмущения родителей выросшей стоимостью детского питания в школьных столовых в мэрии Волгограда наконец объяснили, чем продиктовано подорожание.

В муниципалитете напомнили что в этом учебном году бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета, в т.ч. местного,  обеспечиваются все учащиеся 1-4-х классов. Среди учеников 5-11-х классов  бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра. Также за счет местного бюджета финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов.

Остальным придется заплатить, причем заметно больше, чем в прошлом году. Если в 2019-2020 учебном году родители 4-классников за горячий обед платили 50 рублей в день, то в этом году в той же школе для 5-классников горячие завтраки стоят 70 рублей за порцию. В мэрии утверждают, что в новом году детей в школах стали кормить вкуснее и разнообразнее.

- Изменение стоимости горячих завтраков и обедов обусловлено тем, что с этого учебного года утверждено новое школьное меню, которое  стало более разнообразным и более питательным, в нем присутствует больше блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей, чем раньше. Для сравнения: в прошлом году в меню завтраков было 2 дня с мясным блюдом и 10 дней – с молочными кашами, а в этом году 9 дней - мясные и рыбные блюда (7 дней и 2 дня), 1 день - творожно-рисовая запеканка, 2 дня – молочные каши.

Таким образом, из двенадцати дней только три дня в меню не входят мясные или рыбные блюда. Поэтому средняя стоимость одного завтрака составляет 70 рублей. Поскольку горячее питание детей за родительскую плату для удобства родителей, как правило, организовано по предварительной записи – списки формируются сразу на несколько недель. Таким образом, школьник, получающий в школе горячее питание за родительскую плату, будет гарантировано обеспечен всем комплексом полезных микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов, заложенных в 12-дневном меню со средней стоимостью 70 рублей в день, - пояснили в мэрии. 

Питание учеников старшей школы целиком оплачивают родители. Бесплатные завтраки для первоклашек финансируются из федерального, регионального  и муниципального бюджетов – всего 70 рублей на 1 учащегося в день. 

- В том числе  в бюджете Волгограда предусмотрены средства из расчета 17,2 рубля на 1 учащегося в день, - уточнили в мэрии.

Теоретически качество еды в разных школах города все же может отличаться, поскольку сейчас в Волгограде работают три организации, в функции которых входит организация горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях.

- Во всех 126 МОУ Волгограда, осуществляющих образовательный процесс в очной форме, имеются пищеблоки, в т.ч. в 49 МОУ – буфеты-раздаточные. В буфеты-раздаточные доставляются готовые блюда, а в остальных школах приготовление пищи осуществляется ежедневно в школьной столовой, - уточняют в мэрии. Вот только повлиять на выбор оператора школьного питания родители, увы, не могут, поскольку пператор питания определяется по итогам открытых конкурсных процедур в соответствии с действующим федеральным законодательством (44-ФЗ).

Зато в Волгограде работают горячие линии, куда всегда можно пожаловаться на качество школьной еды.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
школьное питаниеадминистрация Волгоградашколы Волгограда
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое