Волгоград Пятница, 24 мая
Политика, 10.03.2021 17:00

«Для вложения частных средств»: минпросвещения РФ поддержало передачу в концессию школьного питания в Волгограде

В Волгограде 10 марта принимали заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко. С раннего утра он отправился на пищевой комбинат компании «Виво Маркет», которой планируют передать в концессию школьные столовые Волгограда. Само школьное питание города-героя уже и так практически полностью под контролем неоднозначной фирмы.

- Интересно, почему замминистр просвещения едет на пищевой комбинат, а не решать многочисленные проблемные аспекты образования в регионе, - делились сотрудники комитета образования Волгоградской области.

20210310084948_KAI_0257.jpg

Главным вопросом было то, как отреагирует Дмитрий Глушко на идею передать волгоградские столовые в концессию частнику.

- Вот никто не знает, одобрит или разразится скандал, - пытались внести нотку интриги некоторые чиновники. – Неизвестно, как отреагирует на это Дмитрий Глушко.

Но никаких неожиданностей не произошло. Обычный визит, и обычная поддержка центра пусть неоднозначных, но местных инициатив.

20210310084059_KAI_0106.jpg

- Опыт очень интересный и продуктивный, - заявил замминистра просвещения. - Видно, что регион решением вопроса обеспечения качественным горячим питанием учащихся школ разных классов занимается не с сентября прошлого года с учетом поручений Президента РФ, а достаточно давно.

С этим трудно не согласиться. Последние оставшиеся независимые СМИ Волгоградской области неоднократно писали о качестве питания и о странном лоббировании местными властями интересов компании «Виво Маркет», которой руководят далеко не простые люди.

20210310083654_KAI_0077.jpg

- Высокотехнологичный процесс позволяет контролировать все. Здесь отстроена система движения и производства операций — это впечатляет, - заявил Дмитрий Глушко. - Это позволяет контролировать качество питания, что, в конечном счете, влияет на здоровье и настроение ребенка. Это очень хорошая практика, которая должна масштабироваться!

Если мы будем заниматься обновлением пищеблоков только за счёт государства и муниципалитета, то ещё десятки лет будем решать эти задачи. Модель, которую коллеги прорабатывают для вложения частных средств в развитие инфраструктуры и превращения столовых в школьные кафе и рестораны, она очень привлекательна. Уверен, что мы должны найти решения, позволяющие привлекать частные деньги в развитие инфраструктуры школьного питания и создание таких условий, чтобы ребенок любого возраста в перерыве получал хорошие эмоции и хорошую пищу в школьном кафе!

И хотя в концессию школьные столовые пока официально не отдали, в ходе встречи была озвучена инициатива провести в Волгоградской области межрегиональную конференцию по вопросам организации школьного питания.

20210310084323_KAI_0152.jpg

Пока региональные чиновники хвастались перед федеральным чиновником успехами в питании, решение о концессии предстоит принять официально независимым от них муниципальным органам власти. Однако сомнений в успешности создания 16-й в Волгоградской области по счёту концессии практически ни у кого не осталось.

- В настоящее время регион стал первым в стране, где разработана модель, которая позволит с помощью механизма муниципально-частного партнерства модернизировать пищеблоки учреждений образования в пяти районах областного центра, - резюмировали в администрации Волгоградской области.

Алексей Серебряков



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дмитрий Глушкоконцессиишкольное питаниеминпросвещения
0
5