Волгоград Среда, 23 июня
Здоровье, 18.03.2021 19:15

«Температура, рвота и диарея»: волгоградцы массово заражаются странной инфекцией

В Волгограде к 18 марта последние две недели горожане заболевают после заражения странной инфекцией. Болеют школьники, взрослые и целые семьи. 

 Тревожные сообщения поступают из разных школ города.

 - Мой сын в конце прошлой недели почувствовал недомогание, когда пришёл из школы, - рассказал отец учащегося ГБОУ «Созвездие». – Весь вечер его тошнило, утром открылась рвота, сильно болел живот. У сына температура не повышалась, а вот у его одноклассников были схожие симптомы, только ещё с температурой. Сейчас начались каникулы, болеем дома.

 Волгоградец исключил заражение в школьной столовой.

- Ребёнок в неё не ходит, готовим ему дома, - говорит мужчина. – Поэтому массовое отравление в столовой исключаем. Ходили в частную клинику, где работает знакомый врач. Говорит, что это так ротавирус, так называемый «кишечный грипп». Врач рассказал, что эта зараза ходит по школам ещё с декабря, просто никто не обращает на неё внимание.


В школе «Созвездие» подтвердили, что некоторые ученики обращались в медпункт до плановых каникул. 

- Два ученика разных классов 12 марта обратились с общим недомоганием в медпункт учреждения. Медицинские работники провели осмотр детей, выписали рекомендации. В субботу, 13 марта, все школьники приступили к занятиям. В учреждения здравоохранения ребята не обращались, - заверили в «Созвездии». - С понедельника школьники ГБОУ «Созвездие» находятся на плановых каникулах. В настоящий момент ребята чувствуют себя хорошо, проводится ежедневный мониторинг, учителя находятся на постоянной связи с учениками. 

Сколько учеников выйдет с каникул, узнаем только в понедельник. 
Подобные обращения поступают и из других учебных учреждений Волгограда.

- У меня дочка учится в 9-м Лицее в Дзержинском районе Волгограда, - рассказала мама школьницы по имени Наталья. – Ещё в декабре она просто слегла: открылась рвота, её всю полоскала. Дочь была выжата, как лимон. Была температура, сильно болел живот. В поликлинике сказали, что обычный ОРВИ. Но было видно, что это инфекция, поражающая органы желудочно-кишечного тракта. Сильно плохо было около трёх дней, а полностью лечение заняло две недели. Вначале недели вновь заболела со схожими симптомами, но болезнь протекает не так тяжело, как перед Новым годом.

Отметим, что у волгоградки дочка не питается в школьной столовой, а в классе заболели и другие школьники.

- Моя дочка ходит в 129-ю школу, - пишет мама из Советского района Волгограда. – В начале марта четыре дня лежала с температурой, рвотом, диареей и болями в животе. Потом мы все заболели – температура 39,5 и постоянная рвота. Вызывали врача, который назначил лечение и пояснил, что сейчас ходит такой вирус. 

На прошлой неделе стало известно о массовом заражении инфекцией в кадетском корпусе имени Константина Недорубова в Красноармейском районе Волгограда. На карантин закрыли два класса, остальных учащихся в целях безопасности отправили на дистанционку. 
В Роспотребнадзоре спустя несколько дней озвучили предварительные итоги расследования.

 — 10 марта из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» в Управление поступила информация о регистрации случаев острой кишечной инфекции у учащихся, обучающихся в кадетском корпусе, — пояснили в ведомстве. — Управлением немедленно начато проведение эпидемиологического расследования причин и условий возникновения заболеваний учащихся. Определены контактные с заболевшими, за контактными установлено медицинское наблюдение. Проведен забор материала от заболевших, контактных, работников пищеблока. Материал в работе.

По последним данным регионального Роспотребнадзора, в Волгоградской области в настоящее время среди заболевших ОРВИ - 54% составляют дети. Среди лиц в возрасте от 15 и старше уровень заболеваемости превышает пороговое значение на 5%.

- Госпитализация потребовалась 1,8% больным, остальные пациенты получают амбулаторную помощь и выздоравливают в домашних условиях, - пояснили в ведомстве. - По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» среди лиц с признаками ОРВИ в пейзаже циркулирующих вирусов определяются вирусы не гриппозной этиологии – парагрипп, риновирус. Вирусы гриппа не определяются.

Волгоградцы в соцсетях массово сообщают о подобных заражениях у детей и взрослых. Жители других городов России сообщают о подобных симптомах.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

инфекциимассовое заболеваниешколызаражениервотатемпературадиарея
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое