Волгоград Воскресенье, 20 Октября
Общество, 15.01.2019 19:48

В архивах я обнаружил просто шокирующие засекреченные НКВД материалы, - создатель фильма о сталинградских партизанах

Многие из нас любят фильмы о войне. Но о правдивости этих картин и целей их создания задумываются не многие. За чей счет и какие задачи «отрабатывает» та или иная картина? Вопросы слишком скучные, особенно, когда в спецэффекты вложено немало финансов и смотрится лента захватывающе и красочно.

Волгоградец Роман Высоцкий поставил цель снять историческую картину с достоверностью в 100%. Тема – конечно, Сталинградская битва. Деньги на такое кино никто не дал, но вокруг оказалось достаточно единомышленников и преданных потомков своих великих дедов, чтобы эту идею поддержать.

Сегодня в рубрике «Лица города» - актер, сценарист и продюсер фильма «Отряд».

- Роман, в данный момент съемки фильма вовсю ведутся, в том числе в Волгоградской области. Расскажите, что положено в основу сюжета? Каких героев и какие события мы увидим на экране?

- Начинается фильм с наших дней. На экране 2018 год. В Волгоград прилетает известный кинопродюсер, чтобы собрать материал для своего нового фильма о Великой Отечественной войне. Случайно к нему в руки попадают архивные документы о партизанском отряде «Смерть фашизму». Кинопродюсер узнает, что все партизаны погибли в результате предательства, но кто предал, неизвестно до сих пор. И этот продюсер начинает вести свое собственное частное расследование, чтобы докопаться до истины. И тут мы переносимся в станицу Нижнечирскую Нижнечирского района Сталинградской области июля 1942 года. На Сталинград надвигается немецкая армия, на пути у нее оказывается вот эта небольшая станица донских казаков.

В это время сюда в тыл к фашистам забрасывают 10 бойцов, а уже к ним присоединяются комсомольцы и обычные школьники. Образуется партизанский отряд. Эта горстка бойцов начинает сражаться с фашистскими захватчиками. А потом - предательство и гибель почти всего отряда.

- Мы узнаем, кто предатель?

- Да, зритель узнает это в самом конце. Более того, то, что узнает кинопродюсер в результате своего расследования, перевернет его мировоззрение. Сюжет лихо закручен. Возможно, это прозвучит слишком смело и самоуверенно, но такого еще не было в нашем кинематографе никогда.

- Известно, что истина одна, а вот мнений много. Сколько сейчас мнений и разговор вокруг маршала Чуйкова, например. Многие историки придерживаются версии, что он отправлял на смерть неподготовленных бойцов, работяг. Лишь бы выиграть время. Какой посыл у вашей картины? Ваши герои – победители или жертвы?

- Победители однозначно. Они все гибнут, но гибнут как герои, а значит, они победители. А про Чуйкова – это мифы, которые специально запускают прозападные СМИ, основываясь якобы на слишком большой разнице в потерях. Ну, так давайте считать! По последним данным, потери в войне с советской стороны составили 26,6 млн человек. С немецкой стороны – 7,3 млн человек. Из этих цифр наши прямые военные потери - 8,6 млн, из которых 2,5 млн. умерло и было замучено в немецком плену, таким образом получается 6,1 млн. наших солдат и офицеров погибло в бою или от ран и 5,2 – с немецкой стороны. Поэтому потери у нас чуть больше, но потери сопоставимые. Воевали обе стороны, и воевали с равной силой. Не было такого, чтобы людьми забрасывали окопы. А вот то, что из 26 млн наших потерь 18 – мирное население, уничтоженное в процессе геноцида и истребления советского народа фашистами, вот это было. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Вот вам и неравные потери. Это мирное население, не военные.

Если вы почитаете труды Йозефа Геббельса, то найдете там его слова, обращенные к солдатам Вермахта, своеобразное напутствие фашистам – каждый должен убить по 100 русских. Причем не важно, кто это – женщины, старики, дети, убить 100 человек.

По плану Гитлера, все русские, украинцы и белорусы должны были быть истреблены полностью. Так что мнений, конечно, может быть много, но истина, как вы правильно заметили, действительно одна.

3.jpg

- Где вы брали исторический материал для своей картины?

- Во-первых, все, описанное в фильме, основано на архивных документах и рассказах живых очевидцев. Это ветераны Сталинградской битвы, ветераны тыла, дети тыла и узники концентрационных лагерей, которых на территории Волгоградской области было 47.

В бывшем партийном архиве Волгоградской области, сейчас это Центр документации и новейшей истории Волгоградской области, хранятся 10 томов материалов об этом отряде нижнечирских партизан. Это засекреченные НКВД И КГБ документы. В них я встретил просто шокирующие материалы. Очень много материалов об отряде хранится в детском доме, который находится в станице Нижнечирской. Он носит имя Клавдии Панчишкиной, самого известного бойца этого отряда. Там и фотографии, которых даже в архиве нет, и интересные газетные статьи 40-60-х годов.

кино1.jpg

Кроме того, я нашел всех очевидцев тех страшных событий, который еще живы. Они дополнили то, что было в архивах, дали уникальный материал. Это 20 человек. Объехал многие хутора в Суровикинском районе, там встречался с людьми. И так у меня сложилась единая картина происходящего до мельчайших деталей.

- Фильм о партизанском отряде, который состоит в основном из детей. Значит, и главные герои ваши – обычные советские школьники. Их играют профессиональные юные актеры или нет?

-  В съемках участвуют почти 300 детей. Это не только главные герои. Ребята на пробы приезжали из Белоруссии, Украины, Казахстана, России. Это Кемеровская область, Ленинградская, Московская, Волгоградская, Ростовская, Калмыцкая, Астраханская. Есть и профессиональные дети-актеры, работающие в волгоградском ТЮЗе, но их не много. В основном это просто талантливые ребята, которых мы нашли.

2.jpg

- Что ими движет? Почему решили сняться в таком фильме? Патриотизм?

- К сожалению, не патриотизм на первом месте. Хотя я надеюсь, что к концу съемок мы сделаем их именно патриотами.

Вы знаете, когда мы начали общаться с ребятами, их преподавателями истории, выяснили, что Сталинградскую битву в течении 10 лет в школах изучают лишь 20 минут, половина урока, а параграф называется "Коренной перелом в Великой Отечественной войне"! Наши дети не знают историю, и это колоссальная проблема.

А если говорить о том, что движет ребятами, которые приезжали на пробы, то, в первую очередь, желание стать известными, чтобы их по телевизору или в кинотеатрах увидели сверстники. Они хотят ощутить волшебный мир кино. А вообще к каждому ребенку, да и взрослому актеру, надо найти свой подход, надо нащупать «кнопку». Этот очень серьезный вопрос мотивации актеров в нашем проекте стоит достаточно остро, так как фильм у нас не финансируется.

- То есть никто не получает гонорар за участие? Даже исполнители главных ролей?

- Либо всем платить, либо никому. Обеспечиваем только транспортом, питанием и проживанием. Больше ничего позволить не можем. Хотя на ключевых ролях у нас актеры из Москвы и Питера, которые снялись во многих фильмах о ВОВ. Например, Анастасия Петрова, Арсений Александров, Анастасия Пономарева, Мария Кунах.

- Если не гонорар, то что заинтересовало взрослых, состоявшихся актеров?

- А у них у всех дедушки и бабушки - участники Сталинградской битвы, это был очень сильный мотив. Поэтому они согласились. Вот такая у нас подборка артистов.

- Но ведь надо же на что-то жить? Нельзя же только за идею работать.

- Я снимаюсь в коммерческих проектах как актер, и на эти деньги живу. Как и все 400 человек, которые работают над проектом. Занятость, все графики утверждены были за несколько месяцев, чтоб все могли спланировать съемки со своей работой основной.

- А если бы фильм финансировали, какая сумма понадобилась бы? Вы считали?

 - Ну конечно, я просчитывал бюджет картины. Минимальный - 126 миллионов рублей.

1.jpg

- Роман, вы живете в Волгограде или в Москве?

- Я с 1994 года живу на 2 города – Волгоград и Москву. Летаю сниматься в Москву, а живу в Волгограде. Это мой город, я не хочу отсюда уезжать, мне здесь комфортно. Более того, меня не устраивает, что в нашем регионе ничего не происходит. Почему в Москве фильмы снимаются, а у нас нет? Вот этой картиной мы и хотим вдохнуть новую творческую жизнь в наш город, привлечь артистов из Москвы, из Санкт-Петербурга.

-А отдыхаете вы тоже в Волгограде?

- Да, я езжу на рыбалку. Дон, Чир, Волга. Обожаю нашу природу и наш климат. Кстати, в «Отряде» будут сцены на красивейших берегах нашей области, так что в плане природы нашей там тоже будет на что посмотреть.

- «Отряд» был вашей мечтой?

- Да. Причем давней.

- А еще мечты у вас есть?

- Есть. Но то совсем прямо отдаленная мечта. Я хочу снять историческую картину про Сергия Радонежского.

- Роман, вы участвовали в голосовании за выбор имени нашего волгоградского аэропорта? Довольны результатом?

- Я и участвовал, и следил за результатами. Выбор земляков полностью поддерживаю. Алексей Петрович Маресьев заслуживает, чтобы аэропорт носил его имя.

- А что скажете по поводу переименования Волгограда в Сталинград?

- А вот это уже политический вопрос, а я твердо убежден, что артисты не должны лезть в политику. Тема очень неоднозначная. Поэтому если у меня и есть свое частное мнение по этому поводу, я не хотел бы его озвучивать публично. Решать в любом случае должна общественность.

-Назовите ваши любимые кинофильмы.

- «Иди и смотри», «Обратной дороги нет», «А зори здесь тихие», советская версия, «Аты-баты шли солдаты», «Они сражались за Родину» и, конечно, «17 мгновений весны». Это, на мой взгляд, образцы военного кино, и их тяжело превзойти, по драматургии и по актерской игре. Постоянно пересматриваю эти картины и все время провожу мониторинг того, что выходит сейчас про войну.

-Роман, благодарим вас за то, что приоткрыли нам завесу тайну и рассказали нашим читателям, что за картина их ждет. Мы желаем вам благополучного завершения съемок и благодарных вдумчивых зрителей. Успехов всей вашей съемочной группе!

По любым вопросам поддержки и создания картины вы можете обратиться напрямую к Роману Высоцкому (8 904 412 33 93)

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградРоман ВысоцкийОтрядфильм
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое