Волгоград Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В России главой региона может быть и «лидер-жулик», и «лидер-дурак», - волгоградский политолог

Общество, 24.03.2018 20:51
По словам эксперта, к выборам губернатора в 2018 году в регионе может наступить массовая аполитичность, а студенты ВолГУ легко могут включиться в управление областью. 

Сегодня герой рубрики "Лица города" сайта "Блокнот Волгограда" на вопросы отвечает Ефанова Елена Владимировна, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета.

- Елена, в последнее время Волгоградская область все чаще становится источником скандалов федерального уровня: вырубка парка вдов, издевательство над знаменем победы, совсем недавняя история - «наезд» сетевых хомячков губернатора на Сбербанк России и прямое обвинение их в фашизме и криминале. В этой ситуации, по 5 бальной шкале как бы вы оценили уровень политической стабильности региона?

- Действительно, событиями наш регион богат, и оценивать уровень внутриполитической стабильности по заданной шкале – дело сложное. С одной стороны, указанные факты могут свидетельствовать о кризисном состоянии общественно-политической жизни, а с другой – указывать на динамику этой жизни. Важно осознавать, что подобные акции, в целом, способствуют делегитимации власти и социальному отчуждению в регионе, что в итоге может дистанцировать власть от общества.

- Все скандалы, о которых мы говорили выше, это признак: а) наплевательского отношения власти к обществу, б) непонимание сути происходящих процессов и неспособность к анализу возможных рисков?

- Все скандалы, случавшиеся в публичном пространстве Волгоградского региона, безусловно, заслуживают внимая властей. Происходящее активно освещается в СМИ, формирует настроение граждан и, в целом, определяет политическую повестку региона. В результате, возможны разные сценарии событий: массовая аполитичность в преддверии выборов губернатора в 2019 году и нарастание протестных настроений или рост гражданской активности с решением «взять в свои руки» вопросы благоустройства.

- На ваш взгляд, как политолога, в нынешней России какой тип главы региона опаснее - откровенный дурак или скрытый жулик?

- Одной из главных черт российской политики является довольно высокая степень персонализации политических лидеров. Это связано с двумя основными тенденциями в российском политическом процессе: слабая степень осознания населением своих политических интересов и патриархальный тип российской политической культуры. Поэтому «лидер-жулик» или «лидер-дурак» возможен на политической арене в качестве главы региона. Главное чтобы «низы» были готовы к последствиям своего выбора.

- В Волгограде сложилась, фактически, однопартийная система. Чем это может обернуться в перспективе?

- Общеизвестно, что однопартийная система присуща антидемократическим политическим системам закрытого типа. С одной стороны, это может повлечь к монополизации власти, гипертрофии аппарата управления, появлению «скромной» личности, скромной в желаниях, поведении. С другой стороны, однопартийность – это определённый вклад в обеспечение политической стабильности российского социума. 

То есть действует мобилизационный механизм обеспечения политической стабильности, который характеризуется стремлением государственной власти в той или иной мере поставить под свой контроль все другие сферы общественной жизни, всех субъектов политики. Любая автономия угрожает авторитету центральной власти и подрывает достигаемую таким механизмом политическую стабильность.

- Общественный протест, даже в самых простейших его формах, - это способ выпустить пар. В Волгограде никакой протест стал невозможен, власть создала протестную резервацию, в форме площади перед оперой, и резко ограничила выдачу разрешений на пикеты и митинги. В этом нет опасности для региональной стабильности?

- Если рассматривать протест как способ артикуляции групповых интересов, то он допустим лишь в конвециональных формах. Иной протест ведет к дестабилизации социально-политической обстановки в регионе. Кроме того, сейчас протестные настроения в российском обществе осуществляются посредством компьютерных технологий, где уровень гласности выше, чем в реальном коммуникативном пространстве.

- Вы писали научные работы на тему терроризма. Никто из простых россиян в эту тему не углублялся. Расскажите, какие существуют самые распространенные заблуждения на тему терроризма?

- Да, я опубликовал ряд научных статей по этой направленности. Тема обширная, многоплановая, острая. Есть ряд устойчивых стереотипов. Первое «Терроризм – феномен XXI века». Стоит напомнить, что терроризм – это одна лишь из форм нелегитимного насилия. Отождествляя терроризм с любым политическим убийством, корни терроризма – античные времена. Есть еще версия - терроризм берет истоки в специфической исламской традиции Хошашин XI-XII вв. 

Второе «Терроризм осуществляется на постоянной основе». Доказано, что динамика проявления терроризма носит волнообразный характер. В силу своей природы человеческая психика склонна амортизировать шок и спустя некоторое время синдром страха уходит и формируется некая привычка к существованию «постоянной» угрозы террористических актов, хотя сами террористические акты совершаются с определенной периодичностью.

- В нашем городе, в его жизни и устройстве что вас возмущает больше всего? С чем не можете мириться?

- Отношу себя к тем, кто занимается делом, и на возмущения о неустоях времени нет. Безусловно, как уроженец города Волгограда искренне желаю региону «встать на рельсы» устойчивого внутриполитического развития и демонстрировать положительную динамику. Не готова, скорее, мириться с проявлением интолерантности и ксенофобии религиозного толка.

- Елена, как так получилось, что девушка выбрала в своей работе и научной деятельности такое серьезное, мужское направление? Действительно ведь считается, что политика – не женское дело.

- «Политика–не женское дело» – устойчивый гендерный стереотип современного общества. Выбор данного направления был определен еще в студенческие годы, и, думаю, он был точным. Интересоваться политикой может политик или политолог, но быть политологом гораздо интереснее!

Ефанова-2 (1).JPG

- Вы учите студентов мыслить и понимать политический процесс. А может ли в этом смысле молодежь нас чему-нибудь научить? Может они проще понимают нечто, чего не понимают 50-летние депутаты?

- Молодежь мыслит всегда более свободно, чем представители старшей поколенческой когорты. Но свободнее, не значит лучше. Опыт управленческой деятельности приходит не сразу, зачастую нужны взвешенные решения. Студенческая молодежь, активно обучаясь на гуманитарном направлении, действительно, формирует навыки и знания в области политико-управленческой деятельности и имеет все шансы быть рекрутированной в систему принятия решений города, области, страны.

- Вам студенты когда-нибудь подавали гениальные идеи на тему политики? Или какие-то заявления, которые заставляли задуматься?

Моя специализация такова, что в ежедневном режиме совместно со студентами обсуждаются темы данной направленности. И, как правило, в форме дебатов и круглых столов. Самые «свежие» дискуссии касались вопросов реализации технологий политической мобилизации населения, формирования имиджа партийных лидеров, определения приоритетов военно-политического сотрудничества России и других государств в обеспечении безопасности на пространстве СНГ, установления ресурсов легитимации административно-политической элиты Волгоградской области.

- Вы бы доверили своим студентам руководить нашим регионом?

Есть убежденность, что студенты ВолГУ имеют необходимый уровень готовности к участию в региональной политике. Образовательный процесс стал более интерактивным, изобретательным. Студенты с интересом включаются в проекты, мероприятия, тематические школы.

- А как отдыхаете от научной деятельности и умных мыслей?

Отдых важен. Умные мысли иногда надо «закрывать на ключ». Пусть отлежатся, подумаю. В это время – спорт, музыка.

- Что вы читаете? Можете назвать любимую книгу или автора?

Зачастую научная литература доминирует над художественной. В качестве предпочтений – труды "Агаты Кристи".

Ефнова-3.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградполитикаполитическая обстановкаЕлена Ефанова
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое