Волгоград Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вся правда о коммерческой деятельности ректора Волгоградского госуниверситета Василия Тараканова

Экономика, 22.10.2018 15:05

Несколько лет назад ВолГУ, крупнейший вуз Волгограда, возглавил доктор экономических наук Василий Тараканов. Выяснилось, что помимо научной деятельности он активно занимался коммерческой. Сразу оговоримся – все в рамках закона.

«Блокнот Волгограда» провел краткий анализ иной стороны жизни ректора ВолГУ Василия Тараканова. Той, что была скрыта от глаз посторонних завесой времени, коммерческой тайной и личной скромностью ректора. Сделали мы это при помощи системы «Seldon». 

Коммерческой деятельностью Василий Тараканов начал заниматься давно, задолго до того, как стал ректором. И, кстати, правильно делал, иначе давно протянул бы ноги от голода. Всем известно, сколь низко оценивается в нашей стране труд научного работника и преподавателя высшей школы. Но перейдем к коммерческим и некоммерческим структурам, учрежденным в разное время Василием Таракановым.

Фонд ИЭСИ. Вначале учредителями были два человека: известный волгоградский социолог Михаил Шевяков и Василий Тараканов. В 2018 году Василий Тараканов выходит из состава учредителей фирмы, которую основал еще в 2002 году. Кстати, Михаил Шевяков стал верным бизнес-партнером Василия Тараканова. Они даже работают вместе в ВолГУ. Тараканов - ректор, Шевяков - доцент кафедры социологии. 

Фонд получил контракты на десятки миллионов рублей. В октябре 2018 года контракт с фондом на 177500 рублей заключает государственное учреждение "Волгоградский областной бизнес-инкубатор». Надо сказать, что бизнес-инкубатор «вбухал» в фонд невероятное количество денег по нескольким контрактам. Всем бы таких клиентов.

васямиша.jpg

Конечно, самые лакомые кусочки фонду перепадали от государственных и муниципальных структур власти. Так, комитет по делам казачества за подготовку «комплексного социологического исследования по теме «Межнациональные отношения на территории Волгоградской области. Оценка уровня межэтнической напряженности» дал фонду 1,72 миллиона рублей.

Комитет финансов администрации области заплатил 4 миллиона 105 тысяч рублей за «выполнение научно-исследовательских работ по реализации комплекса мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Волгоградской области».

Кстати, комитет финансов весьма щедро платил за услуги по проведению соцопросов. Только в 2014 году за эту самую «финансовую грамотность населения» комитет перечислил фонду почти 7,5 миллионов рублей.

Самый большой доход фонду давал именно комитет финансов администрации региона. 32 миллиона 737 тысяч рублей заплатит комитет финансов фонду по различным контрактам в период с 2011 по 2015 годы.

таракан1.png

Несколько месяцев назад фонд ИСЭИ был признана иностранным агентом. Но это уже другая история.

ООО «АМК». Учредители все те же – Тараканов, Шевяков. Эта фирма занимался тем же видом деятельности, что и фонд. То есть изучала общественное мнение, занималась консультированием, печатала газеты и журналы. Например, предприятие «Волгоградэнергосбыт» заплатило фирме 834 500 рублей за услуги по изданию газет.

Через эту фирму проводились контракты с тем же областным бизнес-инкубатором и администрацией Волгограда. Общая сумма государственных и муниципальных контрактов этой фирмы – несколько миллионов рублей.

Кстати, еще одним совладельцем фирмы был Андрей Милехин, бизнесмен из Москвы. Он интересен тем, что состоит соучредителем Федерации гольфа Калужской области.

ООО «БиТиЛайн», рекламное агентство. Эту фирму Тараканов и Шевяков учреждают в 2006 году. Чем в итоге занимались ребята через эту фирму, не ясно.

ООО «Мост», Василий Тараканов вошел в состав учредителей в 2004 году, вышел в 2010.

ООО «Северо-Западный центр социологии и маркетинга». Фирму открыли в Карелии, в Петрозаводске. Учредители все те же, Тараканов и Шевяков.

НП «Социальные исследования и технологические инициативы» были зарегистрирован в Москве. ООО «Волгоградское научное издательство» в нашем городе. Межрегиональный экономический союз «Инвестпроект» появился на свет в 90-е, в Москве, в числе учредителей – Василий Тараканов. ООО «Комкон-2 Волгоград» Тараканов учреждал уже вместе со своим товарищем, Михаилом Шевяковым. И снова адрес регистрации - проспект Ленина, 98. По этому адресу зарегистрированы почти все фирмы Тараканова. Фирму ООО «Люкс Эл» Василий Тараканов создает в 2008 году, впрочем, на этом хватит перечисления фирм.

Отметим сразу: ничего противозаконного в деятельности коммерсанта Василия Тараканова не было. И стыдиться тут нечего. В принципе, такой успешной коммерческой карьерой можно даже гордиться.

тараканфото1.jpg


Фото: ВолГУ

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградэкономикаВолГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое