Волгоград Суббота, 20 Июля

Жизнь и смерть в Царицыне в дни смутного времени 1917 года

Царицын был крупным промышленным центром юга России. К 1917 году здесь работали металлургический завод (ныне «Красный Октябрь»), артиллерийский завод (ныне «Баррикады»), 12 лесопильных заводов, три горчично – маслобойных, два кирпичных, чулочная фабрика, две типографии. 

К этому моменту уже закрылись одна паровая мельница, один кирпичный завод и сразу три кондитерские фабрики. На оставшихся предприятиях объем работ сокращался. Соответственно, численно работающих также снижалась. Например, в 1914 году на металлургическом заводе работало 3116 человек, а к 1917 году – уже чуть больше двух тысяч. Естественно, уменьшились и доходы царицынцев.

Нормальной работе предприятий города мешали бесконечные стачки и забастовки, на которые наивных рабочих регулярно подталкивали политические авантюристы. Бастовали все, кому не лень, это стало, своего рода, моделью поведения. Так, в только в мае 1917 года бастовал профсоюз грузчиков, союз кожевников, работники чулочной фабрики. В июне забастовали официанты, швейцары, повара и официанты. В августе 1917 года началась всеобщая стачка в Царицыне, завершившаяся полным развалом экономики. Власти даже вынуждены были пойти на крайние меры и начать выпуск своих собственных, царицынских денег.

К осени цены на продовольствие в городе выросли в 6 раз. Встала практически вся промышленность города. Закрылись почти все лесопильные заводы и ряд других крупных промпредприятий. Едва работали только крупные промышленные предприятия – французский металлургический (ныне «Красный Октябрь») и артиллерийский (ныне «Баррикады») заводы.

Внесли свою лепту и солдаты Царицынского гарнизона, банально грабившие город. В предшествовавшие революции годы, гарнизоном в уездном Царицыне стояли 93-й, 141-й и 155-й запасные полки и 2-й студенческий добровольческий батальон. Численность воинского контингента в городе доходила до 40 тысяч человек. Солдаты отказывались идти на фронт. Как только законная власть рухнула, солдаты, решили пожить за счет мирного населения.

В апреле 1917 года солдаты разграбили винные склады в Царицыне. Особенно отличились солдаты 93-го полка.

Солдаты отказывались воевать, но хотели хорошо кушать. Они обложили данью город, назвав это вымогательство «заем свободы». Официально, деньги должны были поступать от горожан на специальный счет, для организации лучшего продовольственного и вещевого снабжения солдат.

Поскольку, продовольствия, чтобы кормить бунтующих солдат и недовольных царицынцев, уже не осталось, с осени 1917 года власти начали настоящий грабеж сел и хуторов, отнимая все, что мог пережевать пролетариат Царицына и вечно пьяные солдаты гарнизона. Впереди были еще долгие годы Гражданской войны.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое