Волгоград Четверг, 26 ноября

"Герой нашей семьи": история о Михаиле Гусеве, служившем на южном фронте во времена ВОВ

09.04.2015 22:10
"Герой нашей семьи": история о Михаиле Гусеве, служившем на южном фронте во времена ВОВ

История о героическом дедушке Михаиле Гусеве и его супруге.

- В каждой семье, соприкоснувшейся с войной, гордятся героическими подвигами предков, бережно хранят память о них и старые фотографии, - пишет волгоградка Анна Кошевая. - Наша семья не исключение. К сожалению, моего деда, Гусева Михаила Дмитриевича, участника и инвалида  ВОВ 3 группы, родившегося 31.03.24 в Ивановской области деревне Курилиха, уже нет на свете с декабря 2006 года.

 Он имел много орденов и медалей, которые мы бережно храним дома. У деда было ранено плечо. И с детства помню, как рассматривала широкий шрам и щупала оставшийся осколок на его спине, ближе к лопатке, который  не достали врачи в военное время. Круглый осколок металла так и остался в теле  навсегда. Когда не стало моего дедушки Миши я очень переживала, что не расспросила его как следует о том, где именно он воевал. Знала только, что был он на фронте недолго, потому что получил серьезное ранение. Знаю, что было это зимой,  кровь текла на снег...

 В этом году наткнулась на сайт "Подвиг народа", вписала фамилию, имя и отчество деда, чтобы узнать о какой-либо награде и просто проверить, есть ли он в базе. Сайт выдал много людей с такими же ФИО, как у деда. Внесла год рождения, но снова вышло несколько человек. Проверила по области и военкомату, и... о, чудо! Я прочитала о своем дедушке все то, о чем не успела спросить его при жизни. Узнала, что ранен он был  31 января 1943 года на южном фронте, где имел должность стрелка. Случилось это при наступлении на позиции противника под станицей Ворошиловка Ростовской области. Дед был в составе 3 стрелкового батальона Гвард. Мотомехкорпуса. Последствия тяжелого осколочного ранения - инвалид 3 группы.

 В 19 лет рядовой Гусев представлен к награде "За боевые заслуги", орденом "Отечественная война 2 ст" и многими другими. К слову сказать, моя бабушка Зоя Гусева - его жена, была труженица тыла. Дед был веселым и оптимистичным человеком, наверное поэтому прожил 82 года. Мы любили ходить с ним на Волгу, ловили рыбу в пруду, пекли картошку, собирали одуванчики на варенье  и лекарственные травы. Дед ловил пчелу с цветущей вишни и сажал на спину, чтобы оздоровить ее. А когда слёг, я ухаживала за ним до последнего его вздоха. И сейчас, мне хочется сказать :"ДЕД! Я помню! Я горжусь!" Горжусь  всеми теми, кто погибал за мирное небо над нашими головами. Мой дед  похоронен на ветеранском кладбище в Кировском районе Волгограда и на его памятнике высечен орден отечественна война.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

59
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое