Ольга Козачек с рассказом о вкладе своей семьи в Победу в конкурсе «Герой нашей семьи»
Ольга Козачек рассказывает о вкладе своей большой семьи в дело Великой Победы.
Чернышов Петр Митрофанович
Он родился в июле 1899 году в Тамбовской области Мордовского района, в селе Сомовка. Его воспитывал старший брат Василий, так как их родители рано умерли. Прапрадед Петр был женат на Ольге Ивановне (моей прапрабабушке), от которой у него было трое детей: сын – Владимир Петрович (мой прадед) и дочери – Раиса, Таисия (она умерла во младенчестве). Ольга Ивановна умерла в 40 лет. После ее смерти он неоднократно женился, чаще неудачно. Однако последний брак с Александрой (бабушкой Саней, как звала ее моя бабушка Таня) стал счастливым. В 1941 году – 42 года.
Война в его судьбе. Пошел на фронт 1941 году. Мой прапрадед был настоящий вояка. Он принимал участие в первой мировой войне 1914 года, в октябрьской революции 1917 года, в гражданской войне 20-х годов, в Финской войне 1940 г., в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Получил только одно ранение руки (в первую или во вторую мировую войну). Награжден Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», Орденом отечественной войны 1 степени.
Жизнь после войны. Пройдя пять кровопролитных сражений, он остался жив, более того, видел своих правнучек Олю (нашу маму), Наташу, Катю. Утверждал, что во время революции, будучи в Петрограде он лично видел Ленина и Троцкого. Он умер 23 марта 1985 года в возрасте 86 лет.
Чернышов Владимир Петрович
Родился 6 июня 1924 года в селе Сомовка Тамбовской области. Был старшим сыном в семье. Рано лишившись матери, и почти не видя отца (тот постоянно был на войне), мой прадед научился крепко стоять на ногах и с оптимизмом смотреть на жизнь. Его любимая поговорка: «Жуй сено, но форса не теряй, нет-нет – в зубах поковыряй, как будто мясо ел». В 1941 году - 17 лет.
Война в его судьбе. Восемнадцатилетним парнем в 1942 году он пошел на фронт. Служил в пехоте – с автоматом наперевес бежал за танками, был ранен в левую ногу в 1944 году. Рассказывают историю о том, что он, раненный, мог бы погибнуть под идущими следом танками, если бы не один сердобольный солдат, который оттащил его близлежащую воронку (мужчина нарушил приказ – раненных не подбирать, только вперед). После войны прадед нашел его на Украине в городе Краматорске и отблагодарил своего спасителя. Звал его в гости, но тот не смог приехать, умер. Прадед получил множество наград, в том числе медаль «За отвагу», Орден отечественной войны 1 степени.
Жизнь после войны. 9 мая 1945 года – День Победы в ВОВ – навсегда оставался для него одним из главных семейных праздников. После войны, имея лишь 8-летнее образование, прадед поступил и окончил Саратовскую школу милиции и заочно Московский юридический вуз. Он единственный из своей деревни получил высшее образование. В конце 40-х годов, женился на Осиповой Маргарите (нашей прабабушке). Прадед был хорошим семьянином и мастером на все руки. Был прекрасным специалистом: следователем прокуратуры, помощником прокурора, судьей, и, наконец, адвокатом. Он умер 28 июня 1996 года, в 72 года от второго инсульта, вернувшись с дачи.
Козачек Фекла Ивановна
Она родилась 20 сентября 1883 года на Украине в городе Никополь. Была моложе мужа – Козачка Андрея Яковлевича. Говорят, что после знакомства, они везде были вместе. Фекла Ивановна плавала с мужем по Днепру и была поваром на судне. На корабле появились на свет все их дети. Живых детей осталось только трое – Галя (1914 г.р.), Марфуша (1927 г.р.) и Владимир (1923 г.р.) – наш прадед. Хотя были и другие дети, девочки, они померли от австрийского тифа. Прапрабабушка пережила мужа. Много трудностей выпало на долю этой женщины. Наш прадед вспоминал, что однажды прапрабабушку с детьми «приютила» семья, которая страдала каннибализмом, и моим родственникам едва удалось бежать. В 1941 году – 58 лет.
Война в ее судьбе. В 1941 году село, в котором жила Фекла Ивановна с детьми, оккупировали немцы. Все мужское население деревни ушло в лес – партизанили. За партизан немцы мстили – выстраивали жителей деревни в шеренгу, считали по-порядку, каждого десятого расстреливали. Один раз наша прапрабабушка была девятой, а второй раз одиннадцатой или двенадцатой. Когда деревня была полностью оккупирована немцами, Феклу Ивановну с дочерьми выгнали из дома, дом сожгли. До конца войны они жили в овраге, где выкопали землянку. Спасла их корова, которую они смогли увести с собой. Сына – Владимира – нашего прадеда забрали в плен в Германию.
Жизнь после войны. Мать встретилась с сыном только в 1945 году. Потом один раз она видела своего внука, нашего деда, Валерия. Кроме него у нее не было родных внуков и внучек. В 1957 или 1959 году Фекла Ивановна умерла в возрасте 74 или 76 лет.
Козачек Владимир Андреевич
Родился на корабле 12 ноября 1923 года на Украине около города Херсон. Прадед окончил речное профтехучилище и ходил, как его отец и дед, по Днепру. В 1941 году –17 лет.
Война в его судьбе. О начале войны узнал, находясь на корабле лишь 25-26 июня 1941 г.: «Что Вы не гасите огни? Война!». Всем матросам была предоставлена броня, поэтому они продолжили свою работу в первые месяцы войны. Они помогали армии, организовывая переправу гражданских и солдат с одного берега Днепра на другой. Когда немцы заняли правый берег Днепра, сослуживцы деда, и он сам, партизанили на плав. средствах. Затем попали в окружение, взорвали свои корабли и попытались уйти к своим, им это не удалось. В конце 1941 года прадед был пойман и интернирован в немецкий конц. лагерь. Там людей тщательно «сортировали»: «военных» – в одни лагеря, «гражданских» (в том числе нашего прадеда) – в другие. В итоге оказался в Боварии в трудовом лагере. Там неоднократно умирал: бараки завалило во время бомбежки, и он вместе с другими пленными еле выбрался из-под руин, воспалился аппендицит, и немецкий врач сделали операцию. Факт – во время операции началась бомбежка города американцами, немецкий хирург прикрыл прадеда с распоротым животом своим телом, чтобы в рану не попала пыль. За время нахождения в трудовом лагере дед вместе с другими заключенными неоднократно выходил на расчистку города от завалов после бомбежек, вытаскивал убитых, помогал раненным. Говорил, что работал здесь «на совесть» – все люди, даже если враги. После освобождения американцами в апреле 1945 года не захотел ехать в США, вернулся на родину.
Жизнь после войны. В 1945 году впервые за четыре года увидел свою семью (в предпоследний раз). Как человек, находившийся в плену, «ненадежный элемент», он был направлен в спец. поселение в Мурманскую область. Прошел там проверку и был допущен для работы в МВД в качестве зав. складом. На севере познакомился с нашей прабабушкой – Кузьминой Татьяной Петровной. У них родился сын – Валерий – наш дед. Прадед работал на мурманском и волгоградском алюминиевом заводе электролизником. Он был одним из тех, кто запускал волгоградский алюминиевый завод. После войны был прижизненно реабилитирован. Все, кто знали его, говорили, что он дальтоник, большой шутник и добрейшей души человек. Он умер 18 июня 2006 года, в возрасте 83 лет.
Ильина (Лазарева) Акулина Логвиновна
«Акулина» в переводе с греческого означает «орлица». Она родилась в 7 июня 1902 года на Троицу в паре с близнецом Сергеем.
Жизнь до войны. Акулина Логвиновна школьного образования так и не получила, и свою фамилию-подпись сначала рисовала. Была модницей, сама шила себе модные вещи по журналам для модисток, которые до сих пор сохранились. Научилась грамоте в период ликвидации безграмотности в стране в конце 20-х годов. Преуспела в освоении грамоты и проявила педагогические способности, так что вскоре сама обучала неграмотных. В 1925 году в возрасте 23 лет вышла замуж за Ильина Григория Дмитриевича, который был старше ее на 4 года. Сначала у них родился сын Виталий, который был болен и в 1,5 года умер. В 1927 году на свет появилась дочь – наша прабабушка Зоя. До октября 1929 года прапрабабка Куля работала в райпотребсоюзе, где муж был начальником. После прапрадеда Гришу арестовали и они переехали в Калач, где она работала телефонисткой. Пару лет она учительствовала в хуторе Кудинов. Семья переехала в Котельниково, а затем в Курмояр: Григорий работал бухгалтером, а она уборщицей в милиции, санитаркой в больнице, а во время войны – завхозом больницы. Муж умер в 1937 году. В 1941 году - 39 лет.
Война в ее судьбе. В 1940 году Акулина Логвиновна вышла замуж повторно за вдовца с двумя сыновьями. Муж ушел на финскую войну, попал в плен и вернулся из лагерей только в 1953 г. Когда мужа забрали в лагеря, то ей пришла повестка, что Иван Иванович пропал без вести. Мать и теща мужа хотели забрать мальчиков себе на воспитание, но баба Куля не отдала. Всю вторую мировую войну, живя в Сталинградской области, она одна растила четырех детей: свою дочь, двух приемных сыновей и еще одну девочку. Жили в оккупированном немцами хуторе, выжили благодаря огороду, курам и корове. Кроме детей, на попечении Акулины, которой в то время было больше сорока лет, остались родители и бабушка Ганна, которая умерла в 98-летнем возрасте. На постое в их доме жил немец, и вся семья была вынуждена ютиться в одной комнате. В полуподвальном помещении вместе с подрастающими цыплятами скрывалась еврейка-беженка Роза с трехлетним сыном. Страшно подумать, что случилось, если бы их наши немцы. После окончания войны, уезжая, она оставила Акулине шелковую шаль, а та дала ей с собой полмешка картошки.
Жизнь после войны. Как жена врага народа, баба Куля долгое время после войны не могла устроиться работать. В 50-х годах она переехала жить в город Котельниково. Баба Куля прожила долгую жизнь, видела внуков, правнуков. Умерла 8 января 1997 года в возрасте 94 лет.
Сухих Василий Васильевич
Он родился 30 декабря 1924 г. в деревне Поташонка Даровского района Кировской (Вятской) области. В 1941 году - 17 лет.
Война в его судьбе. Участвовал в Финской войне. Отлично ходил на лыжах, прыгал с парашютом, метко бросал ножи. В неполных 17 лет он ушел добровольцем на Великую Отечественную войну. Но сначала он окончил артиллерийское училище за 7 месяцев и получил звание младшего лейтенанта. Служил в лыжном развед. батальоне и воздушном десанте. Оказался в мясном бору, в окружении возле Ленинграда, чудом выжил. Дошел во время войны до Праги. Освобождал Освенцим. Остались жуткие воспоминания. 10 мая 1945 г. комендант Праги зарегистрировал его брак с боевой подругой по имени Тамара, но через пару дней она погибла от шальной пули на улице. Войну закончил в Праге. Получил медаль «За отвагу».
Жизнь после войны. В 1950 г. он женился на нашей прабабушке Зинаиде, которая была на 8 лет его младше. У них родилось две дочери – Тамара (наша бабушка) и Наталья. Прадед был бригадиром строителей и свою работу очень любил. В честь рождения старшей дочери они вместе с бригадой в 5 раз перевыполнили дневную норму – уложили 15 кубометров бетона. Об этом на первой странице крупными буквами писала областная газета «Молодой ленинец». Прадед был из тех людей, который с войны «так и не вернулся». В сталинские послевоенные времена он провел год на поселении в Сибири по политической статье. Он умер в 1983 г., когда ему было 59 лет.
Сонин Арсентий Иванович
Его отец Сонин Иван Васильевич был казачьим атаманом, уважаемым среди казаков. Арсентий родился в 1908 г. в х. Дуплятка близ станции Поворино (сейчас это Новониколаевский район Волгоградской области), умер в 1987, работал до последнего дня жизни в тракторной бригаде и с лошадьми. Лошади были сильной его любовью, с радостью вернулся из трактористов в возничего. Прапрадед был младшим, но самым рослым в семье, где было четверо старших сестер. Трое из них так никогда и не вышли замуж, а одна вышла замуж поздно. Женился он раньше всех, в17 лет, на 16-летней односельчанке. В 1941 году – 33 года.
Война в его судьбе. Ушел на войну в составе казачьего кавалерийского корпуса, дошел до Берлина сержантом кавалерии. Получил два ордена боевого Красного Знамени.
Жизнь после войны. Имел много осколочных ранений, некоторые из осколков так и остались в теле. Все тело было в шрамах, а один осколок, начавший царапать сердечную мышцу, извлекли только в 1976 году. О войне рассказывать не любил, считал, что ее надо поскорее забыть. Не ходил по приглашению на встречи с ветеранами, а принесенные подарки (часы, транзисторы, сувениры) сваливал на старый шифоньер в углубление наверху. Не пользовался льготами ветерана и запрещал близким получать продуктовый паек к празднику 9 Мая, объясняя это так: «Мы людей убивали, а нам харчи получше?» Был удивительно немногословен, во время работы часами молчал и насвистывал, не обращая внимания на расспросы. Обладал высокой физической выносливостью, молча переносил боль. Любил внучек. Если они болели, часто навещал их в больнице. После войны работал в Поворино в тракторной бригаде и в железнодорожном депо. Переехав в 1962 г. в г. Краснослободск Волгоградской области, работал с лошадьми: возил директора опытной станции на санях, участвовал возничим в свадьбах и телевизионных съемках (сам расписывал и украшал сани и повозку). Любил велосипед, сам его чинил и перекрашивал. Из нескольких старых мастерил новый. Умер в 1987, работал до последнего дня жизни.
Клюева (Сонина, Сухих, Солонина и др.) Зинаида Арсентьевна
Она родилась 1 июля 1931 г. в х. Дуплятка Алексеевского района Волгоградской области. У нее были начальное образование и тяжелая трудовая жизнь. Прабабушка с детства очень любила шить и просила отдать ее учиться на портного. Но семья из-за бедности не могла себе этого позволить. Всю жизнь шила, неплохо подрабатывая этим. В 1941 году – 10 лет.
Война в ее судьбе. С десяти лет, с начала войны, она доила четырех коров, ухаживала за козами, пряла пряжу, шила бойцам кисеты для махорки и вязала варежки (с отделением для указательного пальца, чтобы было удобно стрелять).
Жизнь после войны. Она работала крановщицей на стройке (вместе с мужем по комсомольской путевке строили Красноярскую ГЭС), может класть печи, бетонировать, плотничать, держать параллельно с основной работой хозяйство (две свиньи, семьдесят уток, сорок кур) и многое др. Дольше всего – 25 лет – проработала на Волге рулевым мотористом. Эту свою работу любила и скучала по Волге с уходом на пенсию. За свою энергичность и неуемность получила от матери прозвище «прочёрт», а от старшей дочери – «непотопляемый авианосец». После развода с мужем в 1974 г. бабушка была замужем более 10 раз. Сейчас она живет с младшей дочерью.
Награды. Получает пенсию как работник тыла.
Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.
Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».
Призы:
1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.
2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.
3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.
1 0 |
- В Волгограде
- Смачную трапезу гигантской змеи застал в пойме волгоградский рыбак: видео 25.04.2025 Общество
- Беспрецедентный спецрежим изменит жизнь в Волгограде на три дня 27.04.2025 Общество
- Легендарную фабрику сносят в Волгограде ради четырех 25-этажек: прощальные фото 25.04.2025 Экономика
- В Волгограде массово отключили мобильный интернет 29 апреля сегодня в 07:58 Общество
- Назван самый вымирающий район Волгоградской области вчера в 11:02 Общество
- Младший сын Джанабаевой и Меладзе стал звездой соцсетей из-за милой оплошности 25.04.2025 Общество
- Новый крупный магазин построят на пустыре на южной окраине Волгограда 22.04.2025 Общество
- Разглашены детали визита Путина и Лукашенко в Волгоград вчера в 15:21 Политика
- «Мягких облачков, котенок»: 18-летняя красавица умерла после жуткой аварии в Волгограде 24.04.2025 Происшествия
- Популярную у волгоградцев ярмарку переносят из центра на хутор 25.04.2025 Общество
В России- «Любитель бабушек с бородой»: в России поставили на место Макрона после угроз в адрес Путина29.04.2025
- Парады вместо армии? Военкор Сладков потребовал настоящей силы, а не показухи29.04.2025
- «Терпеть побои» и «целовать ноги» призвали жен вернувшихся с СВО российских бойцов29.04.2025
- Новости СВО: военные ВСУ пригрозили взять Киев, Армия Ким Чен Ына против ВСУ, обвинения Захаровой в сторону Байдена29.04.2025
- «Новый прорыв ВСУ»: армия Украины ударила на границе Курской и Белгородской областей29.04.2025
- «В этих глазах можно утонуть»: Зепюр Брутян впервые показала двухлетнего сына от Прилучного28.04.2025
- Певица Валерия случайно рассекретила третью беременность Регины Тодоренко29.04.2025
- Близок мир, да не заключишь: США и РФ не смогут найти общий язык по условиям окончания СВО29.04.2025
- «Военные эшелоны встали»: подполье сожгло инфраструктуру в ряде регионов Украины29.04.2025
- «Бандероль» или нечто большее? Новая российская ракета ужаснула Запад 29.04.2025