Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 06.06.2022 19:05

«Бегала по кустам – теперь топлю соседей»: УК в центре Волгограда создала невыносимые условия для вдовы участника ВОВ

82-летняя волгоградка, инвалид 1 группы, вдова участника ВОВ Алевтина Александровна Сазонова уже больше года продолжает топить свою соседку этажом ниже. Все это время управляющая компания Эксплуатирующая компания Центрального района по адресу проспект Ленина,51а не может выяснить и разрешить проблему – словно издеваются, заявляет со слезами в голосе женщина. В квартире инвалида на втором этаже сухо, на первом у ее соседки рядом с ванной в это время водопады. Стены от частых заливов покрылись черной плесенью. Съемочная группа «Блокнот Волгоград» побывала в квартире Алевтины Александровны в четверг на прошлой неделе.

Пенсионерка рассказала, что стала обращаться за помощью устно, потом, как вдова участника войны, писала официальные письма. Сейчас признается – ей стыдно за то, что она уже почти два года постоянно топит чужих людей. Соседи Алевтины Александровны тоже понимают суть ситуации и зла на пенсионерку стараются не держать:

- Эта проблема уже давно. В прошлом году писать стала. А до этого все разговорами, скандалами, шумом. Год прошел, но с места так ничего и не сдвинулось, только хуже стало, только хуже. И хуже стало – никто все равно не идет!

В руках при нас пожилая женщина перелистывает страницы блокнота, куда аккуратно выписала номера телефонов эксплуатирующей компании Центрального района, администраций, технадзора и так далее.


Сотрудники УК умудрились порассуждать с пенсионеркой на тему, одинокая она или нет

Последней каплей терпения Алевтины Александровны стало трехдневное ожидание сотрудников в квартире в конце мая, с 30 числа. Слесари в очередной обещали прийти и осмотреть место предполагаемого потопа, планировалось ломать стену между туалетом и ванной комнатой, женщина, понимая всю серьезность ситуации, выразила согласие. Однако решать проблему никто из УК так и не пришел. Раньше сотрудники редко, но все же приходили, осматривали квартиру пенсионерки и снова удалялись восвояси.

Дальше таких визитов ситуация с места не сдвинулась. 2 мая к женщине снова приходил сотрудник и пообещал, что нужно проводить работы:

- Соседка стало жаловать, что подтекает и подтекает – около года назад. А последнее время у нее течет и течет! В эти дни - 29 и 30 мая – у нее был настоящий кошмар – текло, капало!

По словам инвалида, первой в УК Центрального района все-таки стала обращаться соседка, которая ощутила все прелести затопления на себе:

- Она обращается, что у нее в квартире течет. Слесаря приходят ко мне, посмотрят, и все. Приходили в мае, говорили, что у нее течет в ванной. Сначала думали, что по змеевику, но ведь он неработающий с самой постройки дома. Отрезали! А у нее все равно подтекает. А теперь и вовсе потекло, капает. А ко мне придут – все сухо. И всему этому причины нет до сих пор!




Примерное место протечки в квартире у Алевтины Александровны. В ванной сухо 

К четвергу, и то, предположительно, визуально, женщине наконец-то смогли назвать причину затоплений соседки:

- Это даже не визуально, а мысленно – возможно, протечка междупанельная, между стенами или канализационный слив. И все это к ней между перекрытиями течет. У меня-то ведь ничего нет! Перед вами 2 мая приходил слесарь, опять все посмотрел и сказал: «Да, конечно, будет вот это делать, вот такие работы надо сделать. Но начальница сказала передать якобы мне - либо я буду нанимать рабочих сама или соглашаться на сотрудников от них.

Сейчас Алевтина Александровна по-прежнему согласна на то, чтобы предоставить санузел для работы сантехников – только бы пришли и сделали. Впрочем, женщина готова отказаться и от положенной ей компенсации как инвалиду и ветерану – до 50 тысяч рублей. В документах за октябрь 2021 года комитет жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области ответил вдове Сазоновой, что денег на выплату компенсации для нее нет:





Денег на компенсацию нет - ответили вдове участника ВОВ

- Я согласна, пусть бы делали и установили бы причину. Если ситуация на моей территории, то, конечно. заплачу, куда деваться. А если прямой моей вины нет – территория УК или чья, пускай своими силами решают. Мне вообще не нужно ни денег, ничего. Вот тут ответили, что средств нет – оказать мне материальную помощь. Якобы за проведённые работы, смета будет, и все это компенсируют – не более 50 тысяч. Но денег нет. Компенсация мне не нужна. Придите, да сделайте. И никак ничего не движется. Сколько можно соседей заливать, я ведь тоже переживаю, это неприятно для меня! Я тоже считаю, что должны разобрать и посмотреть – где проблема. А не так, чтобы сломали и ушли. Я так не хочу.

При нас Алевтина Сазонова в очередной раз набирает телефон главного мастера эксплуатирующей компании Центрального района Веры Александровны и жалуется на то, что в квартиру никто из сотрудников в последние дни не приходит. Сотрудница причину отсутствия рабочих в квартире женщины не называет, обещает составить смету "как у нее появится время", рассказать, что нужно приобрести:

- Будете приобретать и оплачивать. Как у меня будет время, я составлю, с вами слесарь свяжется!

В разговоре с журналистом «Блокнот Волгоград» главный мастер УК уже сразу заявляет, что готова составить смету в течение дня, а потом снова - "как у нее появится время". Поясняет, что сотрудники в том числе уже смогли определить причину бесконечных протечек, не разбирая стены. Проблема -  внутренняя канализации в квартире Алевтины Сазоновой. В результате было решено – ремонт будет за счет женщины:

- Потому что это ее внутренняя канализация. Конечно, да. Мы все осмотрели…вчера.

- Не вчера, а в понедельник, - тут же добавляет пенсионерка.

- Определили, мы знаем свою работу и определили. Потому что если бы это была бы центральная канализация, общедомовая, то все бы топили. Если бы это была бы общедомовая система нарушена, то топили бы все вышестоящие, постоянно бы топили, а здесь получается, когда пользуются ванной, стиральной машинкой, и вот этот слив нарушен внутриквартирный, затапливает соседку снизу. Включите воду в ванной, запустите машину и сходите к соседке – посмотрите. Представляете, мы и будем этим заниматься (на вопрос, почему нельзя сначала разобрать стену и найти точную причину), мы знаем свою работу. Мы уже определили, что это внутриквартирная канализация, а не внутридомовая.

Назвать даже предполагаемую стоимость ремонта сотрудник эксплуатирующей компании Центрального района журналисту затруднилась.





Алевтина Александровна уже обращалась к губернатору

Летом прошлого года слесари также наведывались к инвалиду – подтекал кран на входе у бачка в туалете. После этого случая женщина признается - до сих пор в шоке от проделанной работы мастеров все той же УК Центрального района: 

- Пришли посмотрели тогда, сказали, что надо кран менять. Один ушел, а второй остался. Вместо того, чтобы отключить общее водоснабжение, стал проводить работы. Этот кран сорвало, вся вода под напором хлынула. Он начал звонить, чтобы кто-то прибежал, второй слесарь, чтобы перекрыли. А тут нигде не перекроешь или к соседям, или в подвал. Тогда мне затопило две комнаты и все, конечно же, слилось на первый этаж. Соседку залила…Когда все это делали, я 3-4 дня была без туалета, без воды, бегала по кустам! Потом пришли, поставили унитаз, а он качается, еще раз их вызывала…




Примерная смета уже составлялась, но только толку - 0

На сегодняшний день, 6 июня, ситуация у вдовы ветерана – без изменений, обещанная Верой Александровной смета, «когда появится время», составлена так и не была. Пенсионерка продолжает переживать и умолять о помощи:

- Сказали, что это будет долго - составление сметы, в общем, обстановка плохая сейчас у меня…Все в том же состоянии.

Согласно открытым источникам информации, Вера Александровна Котенко является директором ООО «Эксплуатирующая компания Центрального района №1».

Волгоградские УК часто забывают про проблемы ветеранов в том числе. Люди за 90, которые видели своими глазами войну, зимой, например, замерзают в квартирах. Это самая распространенная проблема. В этот понедельник ветеранам ВОВ выделили по 3 тысячи рублей на такси.






Волгоградка - ветеран труда, но это ее не спасает в ситуации с затоплением 

Ирина Рассказова
          Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградновостивдова участника ВОВЭксплуатирующая компания Центрального района ВолгоградВера Александровнановости ВолгоградапотопыУКжалобыжителипроспект Ленина 51ацентр Волгоградадомажильеуправляющие компании
2
3
s2