Волгоград Суббота, 19 апреля
Общество, 17.04.2025 17:56

«Фекальный король» в суде спрятал лицо перед сотней возмущенных волгоградцев

В Волгограде прошло очередное судебное заседание по делу «фекального короля». Более ста человек пришли в здание суда в надежде добиться справедливости после массового канализационного обмана. В этот раз на суд явился и тот самый обвиняемый Торопов. Подробнее в нашем видеорепортаже.

Накануне, 16 апреля у здания Кировского районного суда вновь наблюдался непривычный ажиотаж — огромное количество людей пришли на заседание по делу Владимира Торопова, который обвиняется в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. На прошлое заседание подсудимый не явился в связи с болезнью. Однако вчера волгоградцам удалось увидеть своего обидчика.



Владимир Торопов тщательно скрыл свое лицо: надел медицинскую маску и солнечные очки. Интересы мужчины решился представлять адвокат Дереглазов.

Судебное заседание было назначено на 14:00, однако начать его вовремя не удалось. Зал не вмещал всех потерпевших, поэтому заботливые приставы несли стулья, чтобы максимальному количеству человек хватило мест. Тем не менее, некоторым горожанам пришлось либо стоять, либо наблюдать за процессом из коридора.

В начале заседания судья Анжела Пахомова уведомила участников процесса, что присутствуют корреспонденты «Блокнота», а также озвучила ходатайство о съемке. Подсудимый и его защитник выразили свое несогласие с тем, чтобы заседание снимали на камеру. Они это аргументировали тем, что запись происходящего может навредить Торопову. В итоге, судья позволила снимать всех участников процесса, кроме обвиняемого. 

Как удалось выяснить изданию, Торопов прибыл в Волгоград из Сахалинской области. В настоящее время фигуранту уголовного дела 65 лет. Сейчас он на пенсии.


Немало времени у судьи заняло перечисление потерпевших — казалось, что этот список бесконечный.

— Сколько нас дураков много, — доносится из толпы.

Затем прокурор приступила к предъявлению обвинения. Оказалось, что Торопов в период с 2015 года предлагал жителям Кировского района услуги по проведению канализации и брал с каждого немалую сумму. На заседании огласили, что в совокупности ему заплатили более 9 миллионов рублей. Правда, мечты о такой естественной вещи, как канализация, оказались для волгоградцев несбыточными. Мужчина, по словам горожан, обещал предоставить им разрешительную документацию, но этого та и не последовало. Помимо того, что они заплатили за установку технического сооружения, которое в итоге нельзя эксплуатировать, им начали приходить иски на космические суммы от «Концессий водоснабжения» за незаконное пользование канализацией.

Местная жительница Любовь рассказала подробнее о произошедшей канализационной беде.

— Дело в том, что, к нам обратился представитель компании «Канстрой», представился Тороповым Владимиром Леонидовичем и предложил проведение централизованной канализации в частный сектор. В 21 веке канализация по законодательству должна быть. Жители изъявили желание провести канализацию. Он сказал, что в данный момент оформляет документацию, которая необходима для разрешения данных работ.


Как уточняет волгоградка, некоторые вносили Торопову оплату по частям.

— Мой отец, ныне покойный, также изъявил желание подключить дом к централизованной канализации. Ему было сказано, так как он пенсионер, то можно вносить в рассрочку платежи.

Окрыленные мечтой о канализации горожане несли деньги Торопову, не догадываясь, чем для них это обернется.

— В конце 2023 года в отношении моей мамы пришел от концессий иск на сумму 1,8 миллионов. В общей сложности более ста исков от миллиона рублей поступили в Кировский суд. Выносили иски из расчета 7 тысяч рублей за сутки. В иски моей мамы стояло более 200 дней, то есть эта сумма менее чем за год.

Горожане уточняют, что проблема имеет федеральный масштаб, ведь проведение канализации в частных секторах никак не регламентируется законом, из-за чего происходят подобные инциденты.

— Мы уже прошли четверть 21 века, и у нас отсутствует законодательство, которое бы регламентировало проведение канализации в частном секторе. Лет 10-12 назад были большие процессы с пострадавшими дольщиками при строительстве домов, а мы получается, пострадавшие дольщики при строительстве канализации в частном секторе. Изначально была тема хорошая — провести централизованную канализацию. Торопов построил эту канализацию — претензий нет. Должны быть подзаконные акты, которые бы регламентировали механизм действий. Нет документов, в которых было бы прописано какая организация должна контролировать процесс строительства, в какие сроки, какие штрафные санкции и на кого они накладываются.


Напомним, до этого более 150 семей в Дзержинском районе оказались без канализации. Жители Второго километра также обратились к Торопову за работами, но итог был один — миллионные иски от «Концессий». Алексей Кузьменков рассказал, что в совокупности, в двух районах, пострадали не менее полутысячи человек.

— Сумма ущерба, получается, полтысячи умножить на 70 тысяч, грубо говоря. Торопов нарушил все, что можно, даже трубы не те, сэкономил. Мое мнение, чтобы его закрыли лет на 10, чтобы другим неповадно было. Пользуясь недоработками закона, появляются вот такие мошенники.

Очередное судебное заседание по громкому делу состоится 29 апреля. 

Больше новостей — здесь. Подпишись!

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКировский районВторой ккилометрВладимир Тороповфекальный король
0
1