Общество,
вчера, 17:54
Что творится на уникальном лотосовом озере под Волгоградом: цветов – меньше, змей – больше

Читайте также:
- Инфляцию пытаются снизить в Волгограде за счет дешевой еды (вчера, 16:40)
- Собаки сгорели заживо: показываем пепелище на месте крупного приюта в Волгограде (вчера, 13:11)
- Цунами на Курилах сняли на видео: «Ночью была бы братская могила» (вчера, 11:59)
- ТРК «Европа Сити Молл» эвакуировали в Волгограде (вчера, 11:18)
- Август начнется с дождей в Волгограде (вчера, 10:07)
Фотограф «Блокнот Волгоград» по ежегодной традиции отправился в пик цветения на лотосовое озеро в 10 киломтерах от Волгограда. О начале масштабного зрелища, о 200 распустившихся бутонах, буквально накануне успел сообщить облкомприроды. Хотя волгоградцы утверждают: лотосы зацвели еще раньше.
Каким же предстало лотосовое озеро перед волгоградцами в 2025-м. Неравнодушные туристы уже успели заметить — с каждым годом количество лотосов заметно редеет. Так, буквально семь лет тому назад лотосовые заросли на озере выглядели гуще, пышнее. Головки с розовыми соцветиями и широкими листьями гордо возвышались над водяной гладью озера. Соответственно, ковер из цветов смотрелся богаче. К пандемийному 2020-му виды на лотосовом резко преобразились, растения сильно поредели. Что делали засидевшиеся дома люди догадаться уже не трудно.




Сегодня лотосовое озеро, как и каждый год в конце июля, стоит в потрясающем розовом цвету. Волгоградцы, как говорится, спешат урвать момент и сделать заветное фото. Многие — даже несмотря на то, что бывали уже озера в прошлые годы неоднократно. Много цветов или мало — это сказать сложно. Скорее, соцветия все же стали заметно мельче, от этого их в общем количестве меньше, чем раньше.




Главное правило посещения лотосового озера как всегда очень простое: относиться к природе как можно бережнее. Рвать нежные цветы строго запрещено, они краснокнижные. Ну а еще очень быстро завянут в руках, так и не успев доехать до вазы с водой. Каждый год это подтверждается грустной реальности на берегу водоема. На земле у озера все же встречаются кем-то небрежно сорванные и брошенные под ноги цветы. Эти люди явно быстро поняли, что увядший в секунды цветок тут же потерял всю свою красоту. После этого он, конечно же, стал больше не нужен.

Ну а еще — не лезть в водоем ногами и не заводить в лотосовые заросли детей, держать их крепко за ручку, не отпуская от себя слишком далеко. Последняя рекомендация сегодня более чем актуальна. В этом году лотосовое озеро привлекло внимание не только двуногих, но и змей. К счастью, пока были замечены только ужи. Неядовитое пресмыкающееся легко отличить по ярко-желтому или даже оранжевому «ошейнику» возле головы. В редких случаях эти пятна могут быть слабо выражены или совсем отсутствовать. Пускай явной угрозы для человека столь миловидная змейка не несет, но напугать способна даже взрослого.

Внезапно увеличившееся количество змей у лотосов подтверждают и сами волгоградцы, побывавшие в 2025-м на озере:
— В прошлом году мы в августе ездили, красота вокруг, иногда попадаются ужи.
— Красотища, ребята какая же у нас красивая природа! Надо ее беречь, а то многие приезжают и хотят их срывать, я, если честно, в шоке была. Зачем срывать-то! Любуйтесь и другим дайте любоваться. Мы тоже двух ужей видели.








— Очень хотелось бы посмотреть вблизи, но то, что там много ужей меня это сразу останавливает. Ничего не могу с собой поделать, до животного страха боюсь мышей и змей. При одной мысли становится плохо. А всем, кто едет туда — получите наслаждение эстетическое и не рвите эту красоту.
Как дохеть до озера с лотосами — ищите здесь. Как оно выглядело в разные годы — тут. А в этой публикации можно посмотреть на озеро в преддверии осени.








Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград