Общество,
31.07.2025 20:40
Как живет Цыганский поселок с собственным бароном в Волгограде: «Сюда чужаков не пускают»

Читайте также:
- Гром-баба вышла на разборки с пассажирского кресла после ДТП в Волгограде (31.07.2025 19:47)
- Kia Rio с трупом водителя разметало на обочине под Волгоградом (31.07.2025 17:44)
- В Волгограде взяли под стражу банду подростков-поджигателей волос (31.07.2025 14:47)
- Грибник потерялся в овраге под Волгоградом (31.07.2025 14:29)
- Волонтеров для охраны собак и разбора завалов ищет сгоревший приют в Волгограде (31.07.2025 11:43)
Мы уже писали в одном из материалов, что у советских градостроителей на Дзержинский район Волгограда были грандиозные планы по ударной застройке жильем. Массивы из новеньких многоквартирных домов должны были вырасти здесь до начала нулевых. Так, одна из масштабных строек на 100 тысяч жителей планировалась на противоположной стороне от ныне не существующего кинотеатра «Экран». Вероятнее всего, под застройку должен был и уйти весь одноэтажный частник, именуемый на сегодняшний день поселком Цыганский.
«Блокнот Волгоград» отправился в знойный июльский день в тихий поселок на территории микрорайона Жилгородок. Окруженный со всех сторон типовой советской застройкой, пятиэтажками и девятиэтажками, поселок нас встретил типичными для частного сектора убитыми, засыпанной щебенкой дорогами и практически полным отсутствием на улице прохожих. Лишь детвора, устав от телефонов, пыталась найти себе развлечение, мочила ноги в гигантской луже.



Когда-то в этот поселок по-советски цивилизованно доставляли почту и почтовые отправления. Похожие ржавые почтовые ящики мы видели, когда ездили с экскурсией в поселок Второй километр рядом с Мамаевым курганом, в самом золотом месте города.

Встречаются возле заборов домов жителей поселка Цыганский и вот такие странные артефакты в виде магазинных тележек для продуктов. А еще практически повсеместно и у каждого растут фруктовые деревья. Простенькие дома резко сменяются грандиозными строениями.


Одна из улиц неожиданно вывела нас к советской высотке с крохотным двориком. Поселок очень тесно граничит с ним. Скорее всего, местные ребятишки частенько резвятся здесь.



Спешивший мимо нас по делам мужчина в разговоре заверил — в Цыганском все давным-давно очень спокойно, это место обживалось годами, сложилось исторически, и чужих сюда пускать, мягко говоря, не принято. Территория среди своих считается закрытой. И здесь действительно уже много-много лет живут цыганскими династиями:
— Тут очень спокойно, спокойнее некуда. Вы не поверите, Дар-Гора, по сравнению с нами...Да, здесь живут цыгане, но тут все спокойно. Здесь нет наркотиков, запрещенных веществ, сами понимаете. В этом поселке живет цыганский барон, криминал и еще кого-либо сюда не пускают.


Дом барона выглядит солидно и очень достойно, сразу предупреждает нас местный — пройти мимо, не заметив, невозможно. Отличительный признак — статуи львов и ангелы на крыше.
Часть Цыганского, протирающегося в сторону улицы Есентукской, представляет из себя типовую частную застройку. С виду ничего необычного, спешит заверить житель:
— Если туда пойдете, в ту сторону, ничего интересного не найдете. Вам все-таки лучше подняться наверх, выше по улице. Ниже — тоже ничего любопытного.




Мы продолжаем интересоваться у жителя, поднимался ли когда-нибудь вопрос о застройке поселка высотками, многоэтажки ведь явно давным-давно обступили Цыганский:
— Они нам рассказывали, что здесь даже троллейбус будет ходить! Прямо по этой вот улице. Результат обещаний сами видите, — показал на побитую жизнью и временем пустую грунтовку волгоградец. В этом году, опять же по словам нашего собеседника, жители Цыганского дождались общественного транспорта. Троллейбус провели по нижней части поселка. Передвигаться по территории поселка, как и много лет тому назад, можно только на своих двоих.


— Отсюда вы еще можете дойти до Восточно-Казахстанской, она асфальтирована, по ней транспорт ходит весь. А еще наш поселок — это все историческая территории Жилгородка.
Рядом с поселком обнаружился популярный сетевой магазин с продуктами. Гипермаркет расположился в старом здании с советским налетом. Удивительно, но эпоха советского застоя пощадила этот кусочек частного сектора в городской черте от вымирания и сейчас тут продолжается годами мерно отлаженный быт.



В открытых источниках информации о Цыганском поселке не так уж и много. Вернее, ее совсем нет. Предположительно, частные дома здесь начали активно появляться в послевоенное время, примерно, 50-е годы. Основателем считается переселившийся в Волгоград выходец из Молдавии Мурша Горбатов и его семья. Осваиваться переселенцам было тяжело, первое время жили в палатках. Немного погодя, появились времянки и только потом постоянные дома. Согласно этим же воспоминаниям, вокруг частника начали расти и шириться пятиэтажки, появился рынок, школа. Позднее место назвали Жилгородком. Сегодня Цыганский полностью газифицирован и относится к городу.






Эти данные подтверждают реальные исторические сведения (сведения музея-заповедника «Старая Сарепта»). Появление цыган на территории Астраханского ханства и крепости Царицын относят еще к тем временам, когда земли ханства отошли к России. К 30-м годам XX в., за 300 лет, число таборов в Нижнем Поволжье резко увеличилось, до 3000. Правительство Советов проявляло внимание ко всем национальным меньшинствам. В результате к 1929 году были созданы два цыганских колхоза: «Цыганская заря» («Романы зоря») и «Нацмен-цыган» («Нацмен-рома»). Считается, что в послевоенное время на территории Волгограда и области сложилось несколько компактных мест проживания цыган. И основные из них — это Дзержинский и Ворошиловский районы: Цыганский поселок, Дар-гора.
Кстати, в 2023 году стало известно, что в Цыганском поселке жил барон Палюля Горбатов. В его память на Моторном кладбище в Волгограде был установлен памятник. Но из-за акта вандализма в итоге его пришлось демонтировать.








В прошлом месяце мы рассказывали, как живется волгоградцам в самом длинном доме. Мы ездили на Спартановку. Ну а если вам в целом интересно, как живут люди в разных местах огромного Волгограда, то знакомьтесь с нашей постоянной рубрикой «Кому на Руси жить хорошо». Каждый месяц мы отправляется с журналисткой экскурсией на новое место и показываем все реалии жизни.


Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград