Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 10.08.2022 17:11

Волгоградцы пожаловались Путину на «Концессии»: более 150 семей получили миллионные штрафы

В Дзержинском районе Волгограда более 150-ти семей остались без канализации из-за череды роковых ошибок подрядчика и стали должниками неподъемных сумм «Концессиям водоснабжения». Жители обратились за помощью в редакцию «Блокнот Волгограда», чтобы дать огласку вопиющей ситуации и найти поддержку. Сегодня, 10 августа, мы вместе с ними попытаемся разобраться в проблеме.

Скандальная канализационная история произошла в поселке Второй километр Дзержинского района Волгограда. Подробно о своей беде жильцы домов рассказали в видеообращении.



На видео военный пенсионер и житель посёлка Алексей Кузьменков в белом кителе зачитал речь, обращенную к Владимиру Путину.

- Главная наша проблема в том, что отсутствует центральная канализация, - сообщает Алексей. - Ни городские, ни районные власти нам ее не делают. И вот, в мае 2018 года у нас появился Владимир Торопов.


По словам Алексея, Владимир назвал себя представителем компании ООО «КанСтрой», занимающейся прокладкой и введением в эксплуатацию канализационных линий.

- Мы ему поверили, - продолжает военный пенсионер, - тем более выбора у нас особо и не было. И стали заключать с ним договоры, сдавать деньги от 50-ти тысяч рублей (Прим. с каждого дома). Максимальная сумма составила 152 тысячи рублей.



Договор местного жителя с ООО "Канстрой" (1)  



Договор местного жителя с ООО "Канстрой" (2)  

Алексей обращает внимание на то, что Владимир, помимо прочего, брал с жителей посёлка деньги за врезку от дома к трубе, топографическую съемку, проект.


Расписка Торопова о том, что тот брал деньги у местного жителя

- По договору он должен был сдать канализацию в 2018-м году, но ссылаясь на трудности канализации, сложности работ, лишь начал работы в декабре 2019-го года и закончил только в июле 2020-го года, - продолжает ветеран. - В это же время он осуществил врезку в городской коллектор «Разгуляевский» и сказал гражданам, что пока он заканчивает другие работы: врезает новых пользователей, подготавливает документы в концессию для заключения договоров, мы можем пользоваться, а заплатим потом по водяному счетчику. И с июля 2020 года по март 2022 года нас никто не трогал.

Алексей сообщает, что «Концессии водоснабжения» вспомнили про жителей Второго километра после того, как 14 февраля 2022-го года природоохранная прокуратура Волгоградской области оштрафовала «Концессии Волгограда» на 550 миллионов рублей за сброс плохо очищенных стоков в Волгу.

- Нам стали звонить и присылать письма с требованием узаконить канализацию, - говорит Алексей. - Узаконить мы ее не можем, так как наш подрядчик ООО «КанСтрой» в лице Владимира Торопова и директора компании Ирины Волосатовой оказались не слишком добросовестными и проложили трубу с многочисленными нарушениями. Нам стали приходить письма с требованием заглушить свои стоки, что многие из нас и сделали, а в начале августа нам стали приходить заказные письма от «Концессий водоснабжения» с требованием оплатить счета для водоотведения в среднем на 850 тысяч рублей (прим. – на каждый дом).


 
Одно из тех писем, которые стали приходить местным жителям от ООО "Концессий"

Алексей отмечает, что такая сумма (850 тысяч рублей) высчитана в среднем за 120 дней, в количестве 50 тысяч кубических метров, хотя стандартная семья из Второго километра использует 30 кубических метров воды, и это с учетом полива огорода.

- Среднестатистический сброс воды волгоградской ГЭС – 5,5 кубометров в секунду, получается, что каждая семья у нас пользовалась Волгой (самая большая река в Европе) в целом 10 секунд. А всем поселком мы использовали Волгу с целью сброса ее в канализацию целых 25 минут.

Жители поселка просят разобраться с этой проблемой и принять меры в отношении ООО «КанСтрой», которое взяло на себя обязательства прокладки канализации.
Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с представителями пресс-службы «Концессий водоснабжения», чтобы получить ответы по вопросам относительно ситуации с канализацией Второго километра. Сегодня, 10 августа, они прислали развёрнутый комментарий по теме.

1. Подтверждаете ли вы акт сотрудничества с ООО "Канстрой" в поселке Второй километр?

У ООО «Концессии водоснабжения» не было и нет договорных отношений с ООО «Канстрой» в поселке «Второй километр».

Проектная документация на строительство канализационного коллектора была согласована в ноябре 2019 года. Договор технологического присоединения к системе водоотведения был заключен между ООО «Концессии водоснабжения» и коллективом жителей, проживающих по улицам Артекская, ул. Белостокская, ул. Васильковская, ул. им. Демьянова, ул. им. Зворыкина, ул. Качинцев, ул. им. Кожевникова, ул. им. Котовского, ул. Курская, ул. Лебединская, ул. Мартовская, ул. Преображенская, ул. Ряжская, ул. Силикатная, ул. Тернопольская, ул. им. Тукая в Дзержинском районе г. Волгограда.

Работы по строительству канализационной сети велись ООО «Канстрой» на основании договора подряда, заключенному между коллективом жителей вышеперечисленных улиц и ООО «Канстрой». В ходе обследования канализационного коллектора перед допуском объекта в эксплуатацию специалистами Концессий были выявлены нарушения, допущенные ООО «Канстрой» в ходе выполнения работ.

Все они зафиксированы в Акте освидетельствования:

1. Построено и подключено к системе водоотведения 127 участков (установлено в рамках обследования) вместо 62, предусмотренных разрешительной и проектной документацией и зарезервированной нагрузки;

2. Трассы, диаметры занижены на порядок: вместо 160 мм – 110 мм, вместо 200 (250) мм – 160 мм, вместо 400 мм – 300 мм, не соблюдены глубина залегания, уклоны труб смонтированного канализационного коллектора, а также устройство, количество и месторасположение колодцев и их глубина.

При таких нарушениях и несоответствиях согласованной проектной документации указанная канализационная сеть не сможет функционировать бесперебойно, при этом создается вероятность излива канализационных стоков на поверхность, что может привести к массовому загрязнению окружающей среды. В соответствии с действующим порядком о выявленных фактах масштабного нарушения действующего законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения и возможных последствиях при отключении указанной канализационной сети была уведомлена Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

2. Почему в случае, если правила нарушил подрядчик (ООО "Канстрой"), письма с требованиями оплатить счета приходят жителям домов?

В ходе обследования был выявлен факт самовольного подключения (технологического присоединения) к системам водоотведения 158 индивидуальных жилых домов (ИЖД) без оформления договорных отношений с ООО «Концессии водоснабжения». В отношении собственников, самовольно сбрасывающих сточные воды в канализационный коллектор, были оформлены акты-предписания о самостоятельном прекращении бездоговорного пользования услугами водоотведения, всем было предложено легализовать пользование центральной канализационной сетью, заключив индивидуальный договор на поставку ресурса и открыв лицевой счет. Специалистами компании была проведена вся необходимая разъяснительная работа среди жителей по данному вопросу. Тем собственникам, которые так и не предприняли никаких мер по исправлению ситуации, был произведен расчет платы за бездоговорное пользование услугой водоотведения.

3. По словам жильцов, счета выставляют с расчетом на 50 тысяч кубических метров, хотя обычный расход семьи равен 30-ти кубическим метрам с учетом полива огорода. С чем связан именно такой расчет?

При выявлении самовольного пользования централизованной системой водоотведения производится расчет в соответствии п.24 «Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод», утвержденных постановлением Правительства Р.Ф. от 04.09.2013 г. №776 по следующей формуле:

W = gсек * 3,6 * 24 * T * K, где:

W - объем сточных вод по пропускной способности устройств или сооружений для присоединения к централизованным системам водоотведения;

gсек — секундный расход воды, л/с;

3,6 – коэффициент перевода размерности в м³/ час;

24 - коэффициент перевода размерности в м³/ сутки;

Т — период самовольного пользования, сутки.

К — коэффициент, учитывающий тип канализации.

Таким образом, на основании акта, свидетельствующего о факте самовольного подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, направлены уведомления и расчет в соответствии с «Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод», утвержденных постановлением Правительства Р.Ф. от 04.09.2013 г. №776».

Кроме того, согласно действующему законодательству, индивидуальные жилые дома, осуществляющие самовольное водоотведение в отсутствие соответствующего договора на подключение (технологического присоединения), подлежат отключению от центральной канализационной сети до устранения обстоятельств, явившихся причиной такого отключения.

4. Как "Концессии Водоснабжения" видят разрешение данной проблемы?

Поскольку коллектив жителей по своему выбору оформил договор подряда на строительство сети водоотведения с ООО «Канстрой», ресурсоснабжающая организация в данном случае не имеет полномочий инициировать работы по перекладке коммуникаций. Согласно действующему законодательству подрядчик обязан завершить все работы в соответствии с утвержденным проектом, в случае его бездействия жители вправе потребовать решения вопроса в судебном порядке.

5. Жители Второго километра связывают вашу активность в отношении их пользования канализацией и требованиями внести определенные суммы с тем, что 14 февраля 2022-го года вам пришел штраф от природоохранной прокуратуры на 550 миллионов рублей. Можете прокомментировать, связаны ли это обстоятельства друг с другом?

Деятельность ООО «Концессии водоснабжения», направленная на прекращение бездоговорного пользования услугами по водоснабжению и (или) водоотведению лицами, самовольно присоединившимися к соответствующим сетям, никоим образом не связана с действиями контролирующих или надзорных органов по отношению к Обществу.




На сегодняшний день известно, что жители Второго километра не могут пользоваться водостоком и написали совместное заявление в прокуратуру Дзержинского района Волгограда с целью разобраться в ситуации. Юлиана Руденко, местная жительница, рассказала корреспонденту "Блокнота Волгограда", что на данный момент ООО "Канстрой" продолжает монтаж канализации.

- "КанСтрой" все еще делают монтаж и подключают жильцов. Видимо, жильцы выше по посёлку не в курсе, что мы все поставили заглушки и не можем пользоваться канализацией, - предположила Юлиана. - Собака лает - караван идёт. 

Также Юлиана отметила, что все жители продолжают получать счета от "Концессий"




Фото: Юлиана Руденко
, местная жительница

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
канализация волгоградволгоград концессииконцессии волгоградштрафы волгоград
4
4
s2