Экстренные службы хотят задействовать в Волгограде для борьбы с агрессивными животными
Читайте также:
- Бродячие оголодавшие коровы атакуют поля в Волгоградской области (15.01.2025 13:25)
- «Загрызли кота и кидались на женщину»: в Волжском стая бродячих собак затерроризировала микрорайон (28.02.2021 17:35)
- «Живем среди крыс и бродячих собак»: волгоградцы стали заложниками окружившей их свалки (21.03.2020 20:47)
Волгоградскую «Систему 112» предлагается задействовать в оповещении о нападении агрессивных животных на людей. Это касается как бродячих, так и домашних четвероногих.
Соответствующий проект федерального закона рассмотрели в облдуме на заседаниях комитетов по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, а также по аграрной политике и биологической защите.
Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части содержания домашних животных и обращения с животными без владельцев внесен в Государственную Думу РФ 14 мая. Одна из ключевых новелл предусматривает создание системы задействования экстренных служб в ответ на обращения граждан об грозе или нападении опасных животных.
С помощью единого для всех регионов номера «112» предлагается осуществлять систему реагирования. Ее участниками должны стать уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ; экстренные оперативные службы; оператор системы «112» и диспетчеры; специалисты государственного санитарно-эпидемиологического контроля; представители приютов и центров временного содержания животных. Типовой порядок взаимодействия участников системы реагирования на обращения граждан предложено разработать Правительству России, его планируется распространить на все субъекты.
По мнению волгоградских депутатов, нововведение позволит повысить эффективность мер по усилению безопасности и контролю за ситуацией с животными без владельцев и питомцами.
— Данный документ содержит важные изменения, именно ту конкретику, которую очень ждали регионы. Проект закона призван упорядочить и регламентировать работу по профилактике случаев нападения животных на людей, выстроить четкий механизм действий с определением ответственности всех участников системы – от органов власти до приютов, словом – законодательно решить те вопросы, которые копились годами. Наличие единой системы реагирования с фиксацией и анализом каждого обращения также обеспечит предельно объективный мониторинг ситуации, что позволит в дальнейшем выработать максимально эффективный комплекс предложений по законодательному совершенствованию сферы обращения с животными, — отметила Ирина Соловьева.
Проектом закона также предлагается наделить субъекты РФ правом устанавливать правила передачи животных из приютов новым владельцам. Одновременно органы госвласти на местах будут оценивать эффективность мероприятий в отношении бездомных животных по таким показателям, как снижение числа нападений и рост доли вакцинированных и стерилизованных четвероногих.
По итогам обсуждений депутаты профильных комитетов рекомендовали Волгоградской областной Думе поддержать федеральный законопроект, приняв соответствующее постановление.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград