Экономика, 01.09.2016 09:46

Как правильно купить квартиру «из вторых рук»

Как правильно купить квартиру «из вторых рук»

Рынок недвижимости всегда полон мошенников. И это неудивительно, ведь там, где большое количество денег, всегда находятся желающие заполучить их незаконным путем...

К наименее болезненным для покупателя можно отнести: завышенную намеренно риэлтором стоимость жилья с целью получения дополнительной выгоды, скрытые высокие комиссионные в договоре, организацию аукционов для продажи объекта по максимально завышенной стоимость и прочие. Этих случаев можно избежать, доверив дело проверенным агентствам с хорошей репутацией. 

Но существуют и более серьезные способы обмана. Например, нередко можно услышать о подлоге документов, выполненных должностными лицами. Или же о продаже квартиры человеком, не являющимся собственником. Как застраховать себя от них?

1. Тщательно проверьте документацию на недвижимость. Право собственности на объект должно быть подтверждено документами, идентифицирующими личность владельца. Исключением может стать лишь оформленная и нотариально заверенная доверенность на право осуществления сделки от лица хозяина. Однако даже это не всегда спасает. Совсем недавно была поймана группа мошенников, занимавшихся выселением одиноких пациентов из их законного жилья с целью дальнейшей продажи. После решения суда собственность обманутым людям вернули, а вот процесс возвращения уплаченных денег будет длительный и не факт, что закончится полным возвращением средств.

2. Убедитесь, что вместе с недвижимостью не приобретаете себе соседей. Довольно часто можно встретить ситуацию, когда после заселения в только купленную квартиру оказывается, что там прописано еще несколько человек. На просьбу выписаться они не реагируют, дело передают в суд. Чтобы этого избежать, можно попросить соответствующую справку от собственника. К сожалению, застраховать себя от неприятностей даже со справкой довольно сложно. Например, некоторые прежние хозяева выписывают родственников, находящихся в тюрьме. После возвращения последние начинают предъявлять свои права на собственность.

3. Проверьте, нет ли других претендентов на жилье помимо продавца. Дело в том, что иногда объект недвижимости является предметом спора в суде. Особенно часто, если он получен в наследство одновременно несколькими родственниками. Часть из них, уверенная в том, что сумеют отсудить все имущество, забывают уведомить покупателя о таком «маленьком нюансе», как другие претенденты. Представить, что будет, если они проиграют, не сложно.

4. Крайне настороженно отнеситесь к покупке квартиры, приобретенной в 90-х годах. Дело в том, что именно в этот период не учитывались интересы детей, они не принимали участия в приватизации. А теперь при желании спокойно отсуживают свою часть имущества.

И помните, что сам факт регистрации договора купли-продажи не является показателем чистоты и надежности сделки. Лучше потратить время и трижды все перепроверить, чем после вложения средств столкнуться с непредвиденными проблемами.

Статья подготовлена по материалам российского портала недвижимости СуперРиэлт, на котором можно купить квартиру в Калуге и других городах России.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

покупка квартиры
0
0
s2