Волгоград Суббота, 12 июля
Экономика, 20.06.2025 11:00

Копить – в тренде у волгоградцев

Копить – в тренде у волгоградцев

Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

О том, что ЦБ впервые за три года снизил ключевую ставку, мы уже писали. Аналитики прогнозируют дальнейшее смягчение политики регулятора, но, несмотря на это, «сберегательный» тренд не теряет свою актуальность. 

По словам профессора кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Игоря Бельских, дальнейшее снижение ключевой ставки повысит экономическую активность в стране. Также при незначительном снижении стоимости кредитов будет сокращаться доходность по вкладам. Некоторые банки ожидаемо снизили проценты по вкладам, но они по-прежнему остаются высокими. Вкладчики этим пользуются, фиксируя высокую доходность на ближайшие полгода-год.

Так, по итогам первого полугодия портфель привлеченных средств физлиц в российских банках увеличится до 61 трлн рублей (+6,1%), а к концу года приблизится к 70 трлн, показав совокупный прирост за год на 20%. Подавляющую часть сбережений россияне хранят в рублях, а доля валютных вкладов к концу года снизится до 6%. Об этом на ПМЭФ-2025 заявил член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер. По словам банкира, снижение ставок проходит плавно, депозиты остаются понятным и выгодным инструментом для миллионов россиян, которые получают по ним стабильный доход – один из самых высоких в мире. 

«Блокнот Волгоград» в своем телеграм-канале провел опрос, какие сберегательные продукты пользуются популярностью у жителей региона.

Выяснилось, что лидирующие позиции занимают вклады на 3-6 месяцев (44%) и накопительные счета (40%). Только 5% опрошенных предпочитают инвестировать в недвижимость, а 4% отдают предпочтение программе долгосрочных сбережений. Такое же число (4%) респондентов делают ставку на покупку акций. Практически не пользуются спросом обезличенные металлические счета. Их выбрали всего 2% опрошенных. Завершает список накопительное страхование жизни (1%).

«Вклады – это понятный и надежный инструмент. Волгоградцы им активно пользовались в прошлом году, в 2025 году «время вкладчика» продолжается. Например, в Волгоградской области в 2024 году объем депозитов на счетах горожан в ВТБ превысил 76 млрд рублей. Популярны среднесрочные вклады – они удобны для тех, кто имеет на руках приличную сумму, которая не потребуется в ближайшее время», – прокомментировал управляющий ВТБ в Волгоградской области Владимир Русаев.
 
Эксперт Игорь Бельских также рекомендует волгоградцам обратить внимание на краткосрочные депозиты под высокий процент, долгосрочные ОФЗ с фиксированным купонным доходом и дивидендные акции. Аналитики говорят о том, что снижение доходности вкладов будет продолжаться, но пока ставка будет на уровне 12-15%, люди будут держать деньги на вкладах. Кого-то даже устроят 9-11%, так как депозиты – это понятный инструмент с низкими рисками. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля. Однако, резких изменений этим летом ждать все же не стоит. Регулятор неоднократно подчеркивал, что решения будет принимать, исходя из ситуации в экономике. Время для пересмотра сберегательной стратегии может наступить осенью, когда ЦБ выберет дальнейший вектор движения.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

экономикавкладыбанкиВолгоград
0
1