Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 20.06.2024 07:00

Листовое питание растений — главный шаг на пути к хорошему урожаю

Листовое питание растений — главный шаг на пути к хорошему урожаю

erid:2VfnxwPZhEG

В этом году погода принесла немало неприятных сюрпризов аграриям. Наибольший урон нанесли майские заморозки — они стали настоящим испытанием для многих хозяйств. Поэтому сейчас особенно актуален вопрос: как сделать так, чтобы уцелевшие посевы принесли максимально высокий и качественный урожай? В такой ситуации эксперты советуют использовать листовое питание. 


О том, почему стоит выбрать именно его, мы спросили у регионального директора компании «ДИПРОФ-АГРО» Виталия Неделькина.

— Виталий, что такое листовое питание растений и почему его популярность растёт?
Листовое питание — это способ питания, при котором полезные вещества поступают в растение путём попадания на их надземную поверхность — на листья, стебель и т.д. Популярность растёт по ряду причин. Во-первых, листовое питание — это адресная, быстродействующая помощь. Через лист элементы питания попадают в растение гораздо быстрее, чем через корень и усваиваются на 100%. Во вторых, оно дает существенный защитный эффект — до 60 процентов в сравнении с СЗР, что позволяет уменьшить пестицидную нагрузку в 1,5 раза. В третьих, это выгодно экономически — снижение себестоимости продукции происходит за счет уменьшения объемов почвенного внесения удобрений и увеличения урожая, а также улучшения его качеств. Поэтому аграрии, которые применили листовое питание и увидели результат, продолжают его использовать и делятся своим позитивным опытом с коллегами. 
WhatsApp Image 2024-06-13 at 21.34.57.jpeg

— Есть ли какие-то научные доказательства того, что растение может питаться через листья? 
О том, что растения могут питаться через листья, говорил еще наш великий ученый Ломоносов в 18 веке, но доказать тогда свои идеи он не смог. Возможность внекорневого питания растений экспериментально подтвердил один из основоположников агрохимии француз Жан Батист Буссенго в конце 19 века. А активно применять на практике листовое питание стали уже в 20 веке. 

— Если коротко, как происходит процесс питания через листья? 
В основе поглощения питательных веществ листьями лежит обменная адсорбция. Поглощённые листьями питательные вещества легко проникают в клетки растений, где начинают действовать незамедлительно. Они быстро перемещаются в другие органы, вверх и вниз по стеблю, и в корень тоже. Доказано, что при листовом питании повышается интенсивность ряда физиологических процессов — фотосинтеза, дыхания и ряда ферментативных процессов, что улучшает общее состояние растения и в итоге приводит к его более активному росту. 
WhatsApp Image 2024-06-13 at 21.36.52.jpeg

— А как же устоявшееся мнение о том, что большинство питательных элементов растение усваивает через корень, а не через листья. Или это миф? 
Да, из учебников биологии мы знаем, что растения питаются через корень. Но интенсивное использование земель, а также ряд природных явлений приводят к тому, что почвы истощаются, питательных веществ становится всё меньше. Также влияет температурный режим. Если почва холодная, большинство питательных элементов просто не доступно для растения.

— Можно ли добиться высокого урожая, используя только листовое питание — не удобряя почву и не обрабатывая семена?
Высокий урожай зависит не только от внесения питания, но и от правильного ухода за почвой. Необходимо поддерживать чистоту паров перед посевом, сохранять влагу для создания микробиоты. Обработка семян питательной баковой смесью помогает защитить растения от неблагоприятных погодных условий, таких как засуха, возвратные заморозки. Для озимых культур питательная баковая смесь помогает наполнить растения полисахарами, что позволяет им спокойно перезимовать. 

— Все культуры (растения) нуждаются в листовом питании? Или может быть, есть такие, которым листовое питание противопоказано?
Конечно, питание необходимо всем растениям без исключения, но нужно знать фазы, элементы питания и дозировки, чтобы не навредить растениям. Есть культуры, которые растут в закрытом грунте (в теплицах), для них существует не только листовое питание, но и капельный полив для поддержания микроклимата. 

— Имеет ли смысл применять листовое питание в сложных и неблагоприятных климатических условиях (засуха, низкие температуры и т.д.)?
Мы долго подбирали схему питания для таких регионов и доказали на практике, что внесение питания через листовой аппарат защищает растения в неблагоприятных климатических условиях. Даже при возвратных заморозках. 
WhatsApp Image 2024-06-13 at 21.39.00.jpeg

— Насколько сложно подобрать листовое питание? От каких факторов зависит «схема»? 
Схема питания зависит от сорта, репродукции, предшественника и обработки почвы, от региона и состава почв. Чтобы грамотно подобрать питание растениям, необходимо сначала провести функциональную листовую диагностику растений. В нашей компании «ДИПРОФ-АГРО» это является обязательным условием. Только изучив ситуацию и поняв, чего именно не хватает растениям, мы приступаем к подбору препаратов и схемы питания.

— Может ли фермер подобрать питание сам? Или нужна диагностика и консультация специалистов? 
Если фермер имеет агрономическое образование и определённый практический опыт, то да, возможно, но на «погружение в тему» и подбор оптимальных вариантов, которые будут работать, может уйти не один год. 

— У нас большая страна, климат везде разный. Препараты листового питания универсальны? Они работают везде? Есть ли какие-то исследования на этот счет? Что говорит Ваш личный опыт? 
Специалисты нашей компании «ДИПРОФ-АГРО» проводили множество опытов, меняли дозировки, ставили задачи агрономам в различных регионах страны. При правильных дозировках и своевременном применении во всех регионах препараты показали хорошие результаты и лучшие, чем у большинства конкурентов. 
WhatsApp Image 2024-06-13 at 21.35.33.jpeg

— Какой способ внесения питания Вы считаете правильным? 
Оптимальный способ внесения питания зависит от способа выращивания. Если это открытый грунт, то самоходный опрыскиватель. При закрытом грунте — капельное орошение и ранцевый опрыскиватель. Все зависит от задачи, которую необходимо решить. Если позволяет бюджет, то конечно стоит рассмотреть орошение, но это сейчас затратная история. 

— Еще одно мнение, которое приходится слышать от некоторых фермеров, что листовое питание — это слишком дорого и нерентабельно. Что скажете? 
Многие смотрят на цену в моменте и говорят, что листовое питание — это дорого. Но если рассмотреть технологию минерального и листового питания, оценить эффективность и качество получаемой продукции, то окажется, что применять листовое питание выгоднее. 
WhatsApp Image 2024-06-13 at 21.37.58.jpeg

— Препараты листового питания сегодня предлагают многие компании. Что отличает «ДИПРОФ-АГРО» от конкурентов?
У нас работают эксперты с большим опытом. Мы выезжаем на поля, обязательно проводим функциональную листовую диагностику растений — оцениваем их состояние с помощью специальной мобильной лаборатории, и только после этого подбираем индивидуальные схемы питания растений. В итоге мы получаем не только рост урожая, но и стабильно высокое товарное качество продукции. Еще один важный принцип нашей работы — это экологичность. «ДИПРОФ-АГРО» является участником Союза органического земледелия. Мы стараемся улучшать не только урожай, но и состав почвы, т.к. восстановление агрофона и микробиоты является важным фактором для будущих поколений. Сегодня всё больше фермеров начинают осознавать важность такого эко-подхода. С каждым годом у нас растет число клиентов. Они делятся своим положительным опытом, есть много вдохновляющих примеров. Это еще раз доказывает эффективность листового питания, необходимость применения современных подходов, особенно в непростых условиях настоящего времени.


Скриншот 14-06-2024 084448.jpg «ДИПРОФ-АГРО»
Тел: +7(495) 609-99-97, 
+7 (988) 497-06-03 
diprof.info@gmail.com
dpf.0134@gmail.com

Реклама. ЗАО «ДиПроФ», ИНН 4205214963

Скриншот 14-06-2024 084506.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

листовое питаниеподкормка растений«ДИПРОФ-АГРО»
0
1