«Мне не нужны жертвы, мне нужна правда!»: вдова многодетного урюпчанина возмущена оправдательным приговором
![«Мне не нужны жертвы, мне нужна правда!»: вдова многодетного урюпчанина возмущена оправдательным приговором «Мне не нужны жертвы, мне нужна правда!»: вдова многодетного урюпчанина возмущена оправдательным приговором](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b5c/x_ktmmz210a.jpg)
ФОТО: герои публикации
Читайте также:
- Спортшколе Исинбаевой пообещали реконструкцию в Волгограде (20.01.2020 17:17)
- Опубликовано видео с волжанином, угнавшим автобус ради купания в купели (20.01.2020 16:18)
- В Волгограде «Ростелеком» освободит два здания в центре города (20.01.2020 16:27)
- Салюта не будет: какие мероприятия пройдут 2 февраля в Волгограде (20.01.2020 15:03)
Сегодня в судебном зале Урюпинского городского суда был озвучен приговор в отношении фельдшера, которая в январе 2017 года оказывала помощь 41-летнему многодетному отцу Андрею Шикерину. В результате спустя несколько часов мужчина скончался от острой ишемической болезни сердца. В понедельник, 20 января, фельдшер услышала оправдательный приговор. Тем временем вдова погибшего мужчины намерена обжаловать его.
Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» в Объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская, 20 января Урюпинским городским судом был вынесен оправдательный приговор в отношении фельдшера. Женщина все это время обвинялась в причинении смерти по неосторожности.
- Согласно обвинительному заключению органов предварительного расследования, Б., работая в должности фельдшера амбулатории Михайловской участковой больницы ГБУЗ «Урюпинская центральная районная больница имени В.Ф. Жогова», будучи вызванной для оказания медицинской помощи пациенту, не определила у последнего наличие угрожающего для жизни состояния – острого коронарного синдрома и не приняла мер к его госпитализации в лечебное учреждение, что привело к смерти пациента, - отметили в Объединений пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.
Здесь говорится и о том, что пока длилось предварительное следствие, фельдшер отрицала свою вину. Женщина указывала на то, что оказала медицинскую помощь в полном объеме, а на момент осмотра у Шикерина признаков острого коронарного синдрома не было.
- Он находился в удовлетворительном состоянии, в связи с чем показаний для его экстренной госпитализации в стационар не имелось, - добавила Екатерина Вальковская.
В результате суд пришел к выводу, что между действиями фельдшера Б. и наступлением смерти Андрея Шикерина какая-либо причинно-следственная связь отсутствовала, а подсудимая не предвидела возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия). Уточняется, что по обстоятельствам дела женщина не могла предвидеть наступление смерти, поскольку в момент осмотра пациента угрожающего для жизни состояния у него не было. Такое состояние возникло у него позже, когда фельдшер покинула дом Шикериных.
В частности, сегодня говорится о том, что выводы о виновности подсудимой в причинении смерти по неосторожности, приведённые в обвинительном заключении, носят предположительный характер.
А еще о том, что судебное следствие по уголовному делу о смерти Шикерина было окончено 17 января, потерпевшая и её представитель не явились и просили рассмотрение отложить.
- Однако доказательств уважительности своей неявки в судебное заседание не представили. В этой связи суд, с учетом мнения лиц участвующих в деле, посчитал возможным закончить рассмотрение дела в их отсутствие и удалился в совещательную комнату для постановления приговора, - заявили в объединенной пресс-службе.
Таким образом, фельдшеру был вынесен оправдательный приговор, в ее деяниях состава преступления не обнаружили. Уточняется и то, что за фельдшером, которая оказывала помощь многодетному отцу почти три года тому назад, признано право на реабилитацию и обращение в суд, где женщина может потребовать возместить имущественный и моральный вред.
Потерпевшая сторона тем временем – Гулина Наумова подавала гражданский иск. Его суд решил оставить без рассмотрении. Однако заявлено, что это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
- В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, - заключили в объединенной пресс-службе судов.
После оглашения оправдательного приговора Гулина Наумова заявляет, что намерена категорически обжаловать его. Сегодня женщины в суде не было, у Гулины продолжает серьезно болеть дочь – Екатерина.
- В плане уважительной причины, я уже присылала документы. А в остальном, естественно, обжаловать всё и вся. Мне не нужны жертвы, мне нужна правда! - прокомментировала данный приговор супруга погибшего.
Вдова Андрея уверена, что знает правду и указывает: хочет, чтобы она была доказана. Также женщина высказала намерения повторно обратиться к председателю следственного комитета Александру Бастрыкину.
- Он приглашал повторно, если что-то пойдёт не так. Для того, чтобы понять заявления Куницкого о прессинге со стороны СК, давлении на свидетелей, заседание в наше отсутствие и ещё много чего. А гражданский иск, это моё личное. И я считаю, что третьи лица не должны об этом говорить и тем более публиковать, - прокомментировала оправдательный приговор Гулина Наумова.
Информацию о том, что приговор будет обжалован подтвердила и адвокат Гулины Наумовой Наталья Синявская, которая также считает, что права вдовы Андрея Шикерина были нарушены.
- Будем обжаловать. У Гулины была абсолютно уважительная причина, об этом суду было известно. Она заблаговременно уведомила суд. И у меня была уважительная причина, потому что я находилась в другом суде в это время в назначенном месте. И я не присутствовала на заседании. Поэтому она считает, что ее права были нарушены в полном объеме – право на представление интересов в суде, - прокомментировала Наталья Синявская.
Адвокат отмечает, что не знает с какой целью Урюпинский городской суд пошел на подобные нарушения.
- Я не знаю, с какой целью суд пошел на такие нарушения. Все это очень подозрительно выглядит. Обычно интересы потерпевших таким образом не нарушаются. Права сторон должны соблюдаться. Никто заблаговременно о дате судебного заседания на 17 число не извещал. Не знала она и о дате оглашения приговора. В пятницу прошли прения без нас, не была назначена экспертиза, которую мы просили. В деле три дополнительных комиссионных экспертизы, и все три разные. Суд не устранил противоречия, хотя прокуратура просила. Мы просили неоднократно, направляли ходатайства в письменной форме, - поделилась своим мнением адвокат вдовы Андрея Шикерина.
На обжалование приговора у потерпевшей стороны теперь есть 10 дней. Как только Гулина получит документы на руки, будет подана апелляция.
Согласно материалам уголовного дела, около 11 часов утра 30 января 2017 года муж Гулины Андрей Шикерин почувствовал себя плохо. У мужчины при жизни была патология сердца – блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Тогда Гулина вызвала скорую. Первый вызов поступил на пульт дежурного около 12:15. Ехала бригада порядка полутора часов. За это время супруга Шикерина успела привести домой фельдшера – та сделала укол, немного облегчив боль. Скорая по прибытию ограничилась постановкой диагноза «остеохондроз». Сама женщина и настояла на снятии кардиограммы. ЭКГ-исследование проводилось три раза, но якобы ничего не выявило, рассказывала «Блокнот Волгоград» вдова. Женщина требовала, чтобы супруга отправили в больницу, но медики отказались. Не подписывала семья и никаких бумаг, а позже в скорой оказалось, что родственники отказались от стационара.
В считанные минуты после отъезда медиков Шикерину стало хуже. Реанимационная бригада приехала, только когда ее муж потерял сознание.
Около 16:15 30 января была констатирована смерть Андрея Шикерина.
Анна Фомиченко