Может ломать ребра: 66 волгоградцев заболели «стодневным кашлем», из-за которого умирают младенцы
В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали о статистике заболеваемости коклюшем, многие считают его неопасным и любят называть «стодневным кашлем». Однако не все так просто, для самых маленьких детей он является смертельной угрозой, объяснили сегодня, 14 августа, специалисты.
По информации пресс-службы управления, за полгода в нашем регионе коклюш был зарегистрирован у 66 жителей. Основная масса заболеваний, а это 63 случая, пришлась на детей. Остальные заболевшие - взрослые. Коклюш является очень заразным, даже когда его симптомы слабо выражены. Часто именно домашние становятся источником заражения малышей до года. Это объясняется тем, что крох можно вакцинировать от этой болячки только с 3 месяцев. Малыши очень уязвимы, потому что у них нет к заразе иммунитета, болеют младенцы очень тяжело. В 80% случаев именно в этой группе регистрируются смертельные исходы среди детей. До сих пор, несмотря на вакцинацию, коклюш остается распространенным заболеванием не только в России, но и во всем мире.
- Тяжелые осложнения этой болезни (бактериальные пневмонии, энцефалопатии) также чаще всего наблюдаются у непривитых малышей.
Коклюш встречается и у взрослых, чаще всего заболевшие люди разных возрастов жалуются на приступообразный изнуряющий сухой кашель. Он может сохраняться несколько недель. Иногда такой кашель не дает спать, усиливается по ночам. А в некоторых случаях - приводит к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. Взрослые могут заболевать коклюшем из-за непродолжительности поствакцинального иммунитета. Раньше он считался фактически пожизненным, в наше время сделали выводы, что иммунитет после вакцинации ослабевает через 4-12 лет. Поэтому к коклюшу восприимчивы уже и младшие школьники:
- В последние годы стоит вопрос об изменении контингента лиц, подлежащих иммунизации. Вакцинация старших возрастных групп позволяет обеспечить непосредственную защиту прививаемых лиц и косвенную защиту младенцев, не достигших возраста полной вакцинации («стратегия кокона»).
Считается, что защитить младенцев способны не только население в массе, но и его будущая мама. Беременным в третьем семестре делают прививку и антитела от мамы поступают к малышу. Современные специалисты рекомендуют прививать против коклюша не только крох, но и детей 6-7 лет, подростков, взрослых (каждые 10 лет) и беременных женщин (в период третьего триместра).
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград