Волгоград Вторник, 03 декабря
Политика, 15.09.2023 16:51

«Падать карманом на взятку» разрешат депутаты себе и чиновникам Волгоградской области

Волгоградская областная Дума разрешит себе коррупцию «волей-неволей». Правда, идея «падать карманом на взятку» без последствий принадлежит не им, а парламенту страны. Региональные депутаты только приводят местное законодательство в соответствие с федеральным. 



Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Волгоградской области, регулирующие порядок привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения и отдельные вопросы государственной гражданской службы и муниципальной службы» в частности, предусматривает «освобождение от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке». 

— Не зависящими от физического лица обстоятельствами признаются находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть, которые исключают возможность соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, — сказано в пояснительной записке. 

Что конкретно относится к таким обстоятельствам, Волгоградская областная Дума умалчивает. Перечень «Блокноту» удалось обнаружить лишь в пояснительной записке к федеральному закону. 

Это стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления. 

— Независящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств, — уточнила Госдума. 

Однако в каждый случай, признает законодатель, уникален. Оценку должна давать комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

«Блокноту» без труда удалось обнаружить информацию о соответствующей комиссии администрации Волгоградской области. Составлена она преимущественно чиновниками. Так председатель — Владимир Акопян, заместитель управляющего делами Администрации Волгоградской области. Также в комиссию входят Анна Баранова — заведующий сектором правового и кадрового Управделами, Елена Кузнецова — старший консультант сектора правового и кадрового обеспечения Управделами, Надежда Бубенчикова — начальник отдела организации работы, контроля и делопроизводства Управделами, Владимир Тишин — начальник отдела административно-хозяйственной работы Управделами, Татьяна Яготинцева — старший консультант отдела по противодействию коррупции аппарата губернатора. В общем, сплошные сотрудники администрации. Еще двое — преподаватели Волгоградского института управления-филиала РАНХиГС. Это Виктория Маринина — доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, Виктория Усанова — заведующий кафедрой финансового и предпринимательского права.

Как отнесутся к нововведениям силовики, активно направляющие в суд уголовные дела даже из-за конфликта интересов, не повлекшего серьезных последствий, остается только предполагать. 

Примечательно, что в числе приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным — депутат Татьяна Распутина. В период ее руководства Светлоярским районом администрация выставила на продажу земельный участок площадью свыше 12 га «для производственных целей», что не соответствует действующим муниципальным правилам землепользования и застройки. Кроме того, распоряжением главы Светлоярского муниципального района от 12 июля 2022 года было принято решение о продаже участка, на котором предусмотрена возможность капитального строительства, что строго запрещено Земельным кодексом Российской Федерации. Это выяснила УФАС. Однако угрозами антимонопольщиков кого-нибудь наказать все и ограничилось. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддепутатычиновникикоррупция
1
7