Волгоград Суббота, 23 ноября
Общество, 13.03.2016 19:53

Роман Шкода: Возрождение собора Александра Невского в Волгограде – путь к восстановлению города

В Волгограде предположительно в начале мая строители по итогам согласования проектной документации выйдут на площадку будущего храма Александра Невского и приступят к работе по его возрождению. Казалось бы, строительство собора – дело решенное. Однако и по сей день вокруг этой темы не утихают дискуссии. Есть и те, кто высказывается в пользу строительства, и те, кто категорически против. Есть третьи, кто по данному вопросу рассуждает, основываясь на исторических данных. Сегодня герой рубрики «Блокнот Волгоград» «Лица города» - Роман Шкода, автор более 200 статей по теме Царицын-Сталинград-Волгоград.

- Роман Валерьевич, для начала напомните, когда и кем было принято решение о возрождении собора?

- Конкурс среди архитекторов на проектирование собора был объявлен лет пятнадцать назад. И, если не ошибаюсь, он имел статус всероссийского. Решался вопрос и о том, где лучше всего в Волгограде построить собор, если его начнут возрождать. Среди различных вариантов как наиболее оптимальная для строительства и возрождения собора было выбрана именно затрибунная территория на площади Павших борцов. В общем, это не чья-то частная воля, и не какой-то чиновник в одночасье принял решение, что так тому и быть.

- Почему именно это место? Волгоградцы в основной массе не против строительства храма как такового, многие просто не видят его именно на этом месте.

- Во-первых, исторически собор стоял почти на том самом месте, где сегодня стоит часовня на Аллее Героев. Понятно, что возродить здесь собор такого масштаба на сегодня уже немыслимо. Для этого пришлось бы полностью перекрыть Аллею Героев, частично вылезти на проспект Ленина. Во-вторых, затрибунная часть площади остается пустующей не случайно. Изначально Аллея Героев была спроектирована таким образом, что на месте парка, в затрибунной зоне, должно было стоять большое здание. Присмотритесь, аллея имеет форму трапеции, которая по сходящимся линиям сводится к открытому месту. То есть изначально, когда Симбирцев и архитекторы проектировали ее, по плану на этом месте должно было стоять нечто монументальное, что фактически завершало бы композицию. Это сооружение должно быть видно, если смотреть вверх с Волги, через пропилеи центральной лестницы.

собор

- Вряд ли собор предполагали на этом месте авторы проекта.

- В послевоенное время предполагалось, что там будет построен Дом Советов, то есть администрация, где находился бы облисполком, горком и т.д. Надо признать, это был очень красивый проект, согласно которому Дом Советов напоминал сталинские высотки в Москве, к примеру, МГУ. Безусловно, если бы в пятидесятые годы такое здание было построено, оно стало бы архитектурным украшением Волгограда. Однако в середине 50-х стили изменились, стали появляться другие проекты. И должен признать, хорошо, что они не воплотились. Внешне эти здания представляли собой хрущевские высотки из стекла, бетона и какой-то дешевой облицовки. Вплоть до самого конца существования Советского Союза это место было зарезервировано под Дом Советов. Парк там всегда был временным, и проектом предусмотрен не был. Добавлю, на этом месте после Сталинградской битвы сохранилась довоенная застройка. Один дом Красной армии чего стоил. Однако эти постройки не стали восстанавливать как раз потому, что планом было предусмотрено нечто монументальное.

- Власть Советов сменилась, что потом стало с проектом?

- В 90-е годы, разумеется, никаких проектов не было. Когда же рубеж веков был преодолен, вопрос о том, что Аллея Героев не завершена, снова был поднят. Время вносило свои коррективы, появлялось много новых проектов, среди которых были, честно говоря, истинно страшные. Пытались там торговый центр «воткнуть». Предпоследний вариант предусматривал совмещение храма с неким развлекательным, офисным центром. Участок был передан в аренду под коммерческое строительство. Понятно, что никакой речи об архитектурном завершении Аллеи Героев уже и не шло. Более того, предполагалось, что из-за большой площади, которую займет торговый центр, храм не войдет в пространство затрибунной части, из-за чего его хотели уменьшить в размерах до 80% от исторического прототипа и выдвинуть на площадь (проект совмещения торгового центра и храма на фото ниже. - Ред.).

собор

К счастью, победил разум. Никакого торгового центра там больше не планируют. Собор будет воссоздан в 100%-ом размере и будет стоять в глубине парка. Сохранятся даже нынешние трибуны, насколько я знаю.

- Одно из наиболее распространенных возражений – в Волгограде достаточно храмов. Зачем еще один?

- Не соглашусь с тем, что храмов хватает. Тот же кафедральный Казанский собор перегружен. Неоднократно лично пытался попасть на какую-нибудь праздничную службу, но оказалось, что это практически невозможно, если не занять очередь за несколько часов до того. Даже если ты и протиснешься внутрь храма, то рискуешь от скученности людей потерять сознание. Одним словом, все рациональные нормы наполнения общественных мест в большие праздники там нарушаются. Места не хватает. И не только в Казанском соборе. Попробуйте попасть в любой другой храм в центре города, там вы столкнетесь с той же проблемой.

- То есть собор, по-вашему, необходим волгоградцам?

- Можно по-разному относиться к статистике, но по всем данным две трети населения Волгограда – это люди, причисляющие себя к православным. При этом не важно, как часто они посещают церковь: один или несколько раз в год. Собор строят, исходя из потребности многочисленного православного населения Волгограда, и как необходимость композиционно завершить облик Аллеи Героев.

- Если погрузиться глубже в историю. Есть предположения, что на том месте, где до вчерашнего дня был центральный каток, стояли в свое время виселицы. Может, само место требует, чтобы там встал храм? Да и вообще, Волгоград – это «город-кладбище», некоторые утверждают.

- Никаких виселиц там никогда не было. Примерно с конца 18 века это был район обычной городской застройки. Сегодня площадь Павших борцов линией разделена на две части – проезжую и пешеходную. Вот практически до этой линии в пешеходной зоне до революции стояли дома. И застройка сохранялась до начала 50-х годов. Никаких захоронений или виселиц там не было. Не логично о таком и предполагать.

- А как же недавно пронесшееся по новостям сообщение о том, что на месте раскопок найдены кости?

- Из общения с людьми, которые бывают на месте строительства, мне ни о каких костях не стало достоверно известно. Найдены осколки, битые бутылки, что не удивительно, ведь на этом месте находились когда-то дворы, в которых были отхожие ямы, куда сбрасывался мусор. Находок, которые имели бы хоть какую-то историческую или денежную ценность, обнаружено до сих пор не было. Более того, специалисты, с которыми я общался, заявляют – каких-то открытий там ждать не следует. История этого места хорошо известна, никакой загадки здесь нет.

- На своей странице в Фейсбук Вы как-то высказали мысль о том, что храм необходим Волгограду еще и потому, что город погружен в депрессию. Поясните, пожалуйста, свою мысль.

- Если посмотреть на качество управления городом со стороны администрации, если снова обратиться к дорогам, уровню доходов и другим проблемам, то нельзя говорить, что Волгоград чем-то особенно плох на фоне других городов. Да, в некоторых городах, которые откровенно сидят на нефти, или в столице, может быть, и лучше. Но по существу в Волгограде, как и в других российских городах, - без каких-то выдающихся успехов, без каких-либо провалов. При этом сами горожане оценивают качество жизни как очень плохое. Волгоград по всем соцопросам почему-то всегда болтается где-то в конце списков. Мне видится, что люди изначально настроены негативно, поскольку привыкли во всем винить власть. Я ни в коем случае не отстаиваю сейчас органы власти. Но верить в то, что сменится власть и город в один момент процветет, - это, знаете, некая уходящая вглубь веков вера в просвещенного царя. Любое сообщество людей процветает либо загнивает в силу настроения людей, из которых оно состоит. Если население будет настроено позитивно, продуктивно, власть будет вынуждена учитывать это состояние общества и под него подстраиваться, никакая власть не сможет длительное время выступать сильным диссонансом обществу.

Да, я считаю, что волгоградцам необходимо поменять свое мышление. Людям нужно стать более энергичными, оптимистичными, и жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Изменится и власть, либо кадрово, либо морально.

Сегодня очень многие гости Волгограда сходны во мнении, что в городе какая-то тяжелая мрачная энергетика. Строительство храма действительно может ее изменить. Не в том смысле, что неизвестные физике волны как-то по-особенному распределятся, а в смысле психологическом, настроенческом.

- Любопытно еще одно Ваше высказывание о том, что город разрушался и продолжает разрушаться по причине «истребления» церквей и возрождение храма положит начало его восстановлению.

- Без всякой мистики случилось так, что разрушение нашего города началось условно в 30-е годы прошлого столетия. С того момента, как началась кампания по борьбе с религией, в ходе которой разрушались храмы. До этого на протяжении нескольких столетий с 16 века город естественным образом развивался. Потом началась его грубая внешняя ломка. Конечно, основную «лепту» в это дело внесла Сталинградская битва. Но именно снос церквей в 30-е годы положил начало разрушению города. Ведь уничтожение храма – это одновременно некое стирание исторической памяти, самоидентификации города. В этой связи я вижу возрождение храма как восстановление разорванной ткани, как начало переустройства города. Более того, на мой взгляд, собор станет связующей нитью времен между Царицыным и Волгоградом. Ведь большинство горожан сегодня говорят о Царицыне как о каком-то совершенно другом городе. Будто это и не Волгоград в прошлом. По сути, многие ходят по чуждым для себя улицам. Когда же начинают узнавать подробнее историю города, то совершенно по-новому даже самих себя начинают ощущать.

- В прошлом году, насколько известно, Вы проводили для жителей Волгограда экскурсии. Расскажете о них?

- Это были пешеходные экскурсии по городу. По форме это простые прогулки по улицам Волгограда. Например, прогулка по улице Спасской (сегодняшняя улица Володарского). Практически каждый дом на пути следования от улицы Чуйкова по Спасской до Пожарной каланчи имеет свою богатую историю. Однако люди, которые всю жизнь прожили в этом городе, а зачастую и на этой улице, ничего об этом не знают. Спустя время ко мне приходили или писали мне письма, где признавались, «у нас полностью изменилось представление о своем городе. Он, город, совсем другой, мы с ним просто были незнакомы». Человек в ходе таких экскурсий не просто постигает абстрактные знания, он погружается в историю, приобщается к тому месту, в котором живет.

Вторая экскурсия по городу, которую мы проводили, носила название «Преображенский форштадт». Многие жители города не имеют понятия, что это такое. А это дворы за центральным универмагом, которые стоят под странным углом к остальным улицам. На самом деле за этим стоит очень интересная история. По сути, эти дворы – останки одного из трех форштадтов, которые образовались в свое время вокруг Царицынской крепости.

Есть также экскурсия в Зацарицынский форштадт по старой части Ворошиловского района. Есть прогулка по Комсомольскому саду со спуском в закрытый бункер городского комитета обороны.

В этом году появится еще два-три пешеходных маршрута. Продолжим также экскурсии в Дубовку под названием «Путешествие на землю Дубов». Мало кто знает, что одно время Дубовка была значительно больше Царицына. Кроме того, она сыграла колоссальную роль в развитии нашего города. Обычные волгоградцы и не подозревают, сколь тесно переплетены судьбы наших городов.

Отмечу, ко всем перечисленным экскурсиям я прохожу как к просветительскому проекту. Именно путешествием называю, поскольку, как говорится, из путешествий человек не возвращается таким, каким был раньше, он меняется, приобретая новые знания.

шкода

- К слову о просвещении. Вы ведь являетесь автором такого интернет-портала как «Царицын.рф». Как родился этот проект?

- Изначально не было замысла создать сайт в таком виде, в каком он представлен сейчас. Я давно интересовался историей города. В какой-то момент понял, что было бы неплохо делать публикации в Интернете на исторические темы. Какое-то время вел блог в ЖЖ. Создал сообщество. Однако все готовые блог-платформы очень сильно ограничивают, поскольку ничего своего не внесешь в их организацию. Родилась идея создать исторический сайт. Долго искал площадку. Потом появилась возможность занять домен «Царицын.рф». Что и было сделано. Кстати, с данным названием пришло ощущение особой ответственности. В настоящее время это сайт про город, про его историю, про горожан, архитектуру, культуру, наследие. Все статьи на сайте уникальны. Многое из того, что там публикуется, раньше не публиковалось никогда. Многие статьи написаны на основании публикаций в царицынских газетах, которых практически не осталось в Волгограде. Большей частью они погибли во время Сталинградской битвы. Чтобы писать для "Царицын.рф", мне приходится ездить в Москву, работать с дореволюционными царицынскими газетами, которые можно найти только там.

- Возвращаясь к экскурсиям: как волгоградцы могут на них попасть, где Вы их анонсируете, и по каким дням они проводятся?

- Я веду экскурсии в свободное от работы время, поэтому все они проходят в выходные. Анонсы предстоящих экскурсий можно увидеть на сайте «Царицын.рф», в одноименной группе в Вконтакте и на моей странице в Фейсбук.

Для справки: Роман Валерьевич Шкода, 1977 г.р. Автор интернет-издания «Царицын.рф». В 1998 году окончил Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Экономика и менеджмент». Кандидат экономических наук. Автор более 200 статей по истории Царицына-Сталинграда-Волгограда. В 2016 году планирует выпустить монографию по истории экономики Волгограда.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
События: ИсторияРоман Шкодалица городастроительство храмаЦарицынВолгоградистория
1
1