Волгоград Среда, 27 Мая
Культура, 11.03.2016 13:16

Царица под ногами: что находится под этой землей

Что находится под этой землей? Что у нас под ногами? – задавая себе этот вопрос, можно, как и любой современный человек, обратиться ко всем известным поисковикам, но найденные ответы зачастую крайне односложны и не дают целостной картины.

Происхождение названия Цари́ца историки обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров). От этого названия произошло имя города Цари́цын, которое носил Волгоград до переименования в 1925 году. По реке город делился на Царицынскую (северную) и Зацарицынскую (южную) части. Название также имеет свою собственную легенду, которая гласит, что небольшая речка названа от дочери Батыя, царя Золотой Орды, которая бежала и хотела креститься, однако была поймана и казнена. Вторая же версия ведет к супруге Батыя, которая часто прогуливалась именно по этим окрестностям, которые находила очаровательными.

Сама река Царица протекает по Советскому, Ворошиловскому, Дзержинскому районам Волгограда и берет свое начало на «Максимке». Сейчас пойма уже не застроена, но ранее, в 19 и начале 20 века активно застраивалась – жизнь в пойме кипела. Наиболее известными зданиями можно назвать дом купца Миллера (ныне стоянка торгового центра «Пирамида») и мельницы-близнецы Гергардта (на месте станции «Пионерская»). И именно там сейчас, в пойме, река Царица течет в коллекторе шириной 3 на 3 метра. Убранная в него примерно 50 лет назад и сейчас продолжает она свое существование в своеобразном каменном мешке.

переход.jpg

Система имеет множество ответвлений и несколько ходов-выходов, один из которых расположен в пойме на стороне подземного трамвая, радующего наш глаз, и именно в этой части подземного туннеля удалось однажды побывать и мне.

В такие места не ходят без опытных проводников. Исследователей различного рода подземных коммуникаций называют диггерами, и без них неподготовленному человеку не стоит соваться в подобные места.  Однако покончим с нравоучениями и вернемся к Царице, вход куда совершенно невозможно найти, не зная точного месторасположения: можно долго бродить по узким тропинкам поймы, но так и не увидеть его среди многочисленных деревьев и кустов. Спуск вниз – примерно на 10 метров – также не является безопасным: лестница и перекрытия внизу покрыты толстым слоем ржавчины и налета, пол также не надежен, именно поэтому в таких местах безопасность и аккуратность важнее всего. Также немаловажно снаряжение в виде резиновых сапог, мощных фонариков и дождевиков.

среднийуровень.jpg

Коллектор представляет собой несколько видов туннелей – круглый в виде бетонной трубы высотой в человеческий рост, квадратный коридор, комнаты-пересечения (также называемые «узлами») – здесь достаточно легко ориентироваться, а опытный проводник в два счета проведет вас на выход. Система своеобразна, часто меняет свое расположение, может подниматься вверх на десять метров и спускаться обратно на 20-25 – в каком-то роде все это похоже на один огромный трехуровневый лабиринт, в котором мерно, год за годом, течет река и где есть свое особенное очарование.Часто эти места проходятся диггерами и теми, кто просто желает окунуться в такой своеобразный подземный мир, часто складываются новые легенды о туннелях – некоторые из которых проходят под Волгой, и все равно Царицынский коллектор остается особенно красивым местом.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ЦарицынЦарицаисторияВолгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое