Волгоград Среда, 27 ноября
Общество, 05.03.2016 21:21

Нетихий Дон: казаки на Гражданской войне

Нетихий Дон: казаки на Гражданской войне

Интерес к Гражданской войне всегда захватывал умы историков и краеведов, постепенно открывающих все новые и новые страницы истории.

Уникальный музей Волгограда собирает и изучает историю края в этот период, повышая интерес к истории войны, в которой не было победителей, и масштабы этой трагедии не могут быть адекватно оценены. Это была война на уничтожение, где красные и белые изматывали силы друг друга, доказывая себе и всему миру свое право на существование.

Люди на хуторах и куренях Дона разделились на белых и красных, а Советское правительство в отношении казачества выработало особую политику. Ее основная идея - террор в отношении зажиточных казачьих семей и тех, кто оказывал сопротивление Советской власти. В хранящемся в Мемориально-историческом музее Циркулярном письме (29 января 1919г.) даются четкие инструкции, объявляющие донское казачество вне закона. Меры, надлежащие к немедленному исполнению - конфискация хлеба, террор против богатых казаков и уравнивание их в правах с иногородними - поражают своей жестокостью. Люди по 10-12 человек уничтожали всё на своем пути, забирали то, что могли забрать, и уничтожали то, что не способны были унести с собой, - об этом написано в одном из документов фондов музея-заповедника «Сталинградская битва».

В ответ на бесчинства отрядов Красной Армии в марте 1919г. в Верхне-Донском округе началось восстание, сыгравшее немалую роль в военном поражении и отступлении красных в 1919г. Вешенское восстание, центр которого находился в станице Вешенской, проходило под лозунгами «За Советскую власть, против коммуны, расстрелов и грабежей». Поднимаются станицы на Верхнем Дону. Возглавил восстание казак ст.Вешенской хорунжий П.Н.Кудинов. В течение трех месяцев, не имея тыла, на ограниченном фронте верхне-донцы сдерживали красных. На подавление восстания советское руководство бросило лучшие силы, части 8-й и 9-й армии, московский губернский полк, стремясь любой ценой прекратить мятеж, но восстание разрасталось и в апреле представляло собой настоящую угрозу. Иногда в пропагандистских донесениях число восставших возрастало до 50 тыс. человек. По данным советской разведки, к маю 1919г. число восставших определялось в 15.100 человек при 28 пулеметах и 12 орудиях. Оружия не хватало, повстанцы сами пытались производить боеприпасы и были организованы мастерские по изготовлению пик, починке шашек и винтовок. Немногим лучше обстояло дело с обмундированием и продовольствием. Есть сведения, что далеко не все получали жалование, а довольствие имели путем реквизиций, дневной паек был 2 фунта хлеба. Единственное, на что надеялись восставшие, это скорейшее соединение с основными силами деникинской армии. В начале июня счет пошел уже на часы. Кудинов, выступая перед повстанцами, уговаривал продержаться один - два дня, и обещанная помощь придет. «Пробил час последнего испытания! Несите патроны и снаряды, » - взывал Кудинов. Выступление заканчивалось словами: «Не приказываю, а прошу». В ряды встали все, способные еще владеть оружием, старики старше 60-ти лет и даже многие женщины. Несмотря на огромные потери, восставшие держались из последних сил.

По воспоминаниям поручика Веселовского, пролетавшего на самолете над позициями восставших 5 июня 1919г., ему открылась следующая картина: «на южном берегу Дона против станицы и переправы было оставлено много телег, которым не удалось переправиться; все они были разбросаны и поломаны, а по обеим сторонам Дона шли окопы. Обнаружена колоссальная колонна конницы и в хвосте ее масса скота, обозов и почему-то женщин». И в этот критический момент большую роль сыграла конница генерала Секретева, спешившая на выручку мятежникам. В повстанческом штабе ликовали. Телефон звонил беспрестанно. Кудинов снимал трубку, а в ответ слышалось бесконечное «Ура!». Красное командование выпустило инициативу из рук. К 12 июня 1919г. к району мятежа подошла Донская армия, и верхне-донцы вошли в ее состав.

Так и закончилось последнее восстание на Дону, а казачество на долгие годы прекратило свое существование как сословие.

С.н.с. музея-заповедника «Сталинградская битва»

отдела МИМ Лепкова Елена

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Гражданская войнаказакиДон
0
0