Волгоград Пятница, 10 Июля
Культура, 07.03.2016 19:58

Загадки Царицынской поймы

Для жителей Волгограда многочисленные овраги, разбросанные в пределах городской черты, не являются чем-то удивительным. Мало кто обращает на них внимание, а многие из них уже давно использованы под строительство. Но Царицынскую пойму невозможно обойти стороной. Именно здесь расположено здание, на протяжении уже нескольких десятилетий вызывающее неподдельный интерес и даже страх.

«Морятник», «Мория» - именно так прозван волгоградцами заброшенный недостроенный комплекс по обучению детей плаванию, спроектированный Е.И.Левитаном. Здание находится в пойме реки Царицы, между Астраханским мостом и железной дорогой, и его отлично можно разглядеть как со стороны Ворошиловского, так и со стороны Центрального районов города-героя.

Множество слухов окутывают эту странную на вид постройку, больше напоминающую настоящий корабль благодаря круглым окнам на втором этаже и закругленным выступам на четвертом, похожими на палубу. Некоторые утверждают, что идея здания принадлежит немцу Миллеру, и задумывалась постройка мельницей - еще во времена Царицына, когда именно на этом месте располагался парк. Кто-то говорит об анонимности создателя этого проекта, опять же ассоциируя его с мельницей. На сегодняшний день достоверно известно, что строительство началось в конце 1970-х – начале 1980-х годов за счет бюджетных средств.

пойма4

Сам по себе проект удивляет. С торца здание выглядит как буква «П», имеет три этажа (на первом отсутствуют окна), насквозь через все этажи проходят несколько колодцевидных отверстий. Имеются большие залы высотой  в два и в три этажа, лифтовые шахты, помещение, очень напоминающее актовый зал – об этом говорит возвышение, своей формой похожее на сцену. Побывав внутри и исследовав все помещения, вряд ли можно найти какую-то логику – практически все комнаты расположены в хаотичном порядке, пронумерованные безо всякого порядка.

пойма2

Здание приобрело достаточно зловещую популярность благодаря якобы неоднократным убийствам, произошедшим здесь в разное время. Однако официально подтвержденным считается лишь одно, совершенное в 2008 году, происшествие получило широкую огласку в СМИ, а вот о существовании двух других (убийстве женщины и молодого парня) известно лишь по «сарафанному радио».

Не менее интересны догадки о существовании так называемого «нулевого этажа» - подвала, который, по местным легендам, находится практически под зданием и берет свое начало в северо-западной его части. Насколько известно, под полом первого этажа действительно есть пространство, отгороженное деревянной перегородкой, напоминающей дверь, наполовину утопшую в песке, но проникал ли кто-то на самом деле далее – неизвестно. Безусловно, такой интересный объект населен и мистическими слухами, которые не имеют никакого подтверждения.

"Морятник" сегодня является популярным у молодежи не только как объект для своеобразного отдыха. Его облюбовали  фотографы, любители экстрима. Часто на этом месте проводятся пейнтбольные бои, неподалеку иногда тренируются лучники. Популярно это место и среди фаерщиков. Ранее там по определенным дням собирались толкиенисты (поклонники книг Дж. Р.Р.Толкина).

Судьба постройки уже очень долгое время остается в подвешенном состоянии. Так, несколько лет назад жителями предполагалось, что на этом месте будут строить бассейн с большим парком водных аттракционов, но и по настоящее время вопрос с заброшенным зданием не решен.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
События: ИсторияисторияЦарицынская поймаСталинградВолгоградВолгоградская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое