Таинственный особняк купца Репникова стоит сегодня в центре Волгограда
В Центральном районе Волгограда есть здание, до сих пор остающееся загадкой для историков
Когда и кем было построено, никто не знает. Имя первого владельца не известно. Не сохранилось ни чертежей, ни планов здания. Поэтому остаются лишь догадки и версии ученых, откуда взялся этот дом…
Речь идет о красно-бордовом ярком здании около железнодорожного вокзала. Сейчас в нем располагается мемориально-исторический музей.
По одной из версий, здание было построено в 1896 году. Кто был первоначальным владельцем особняка, не известно. Но затем дом перешел к семье купца Репникова. Старинному царицынскому роду здание принадлежало до 1917 года.
Уникальный памятник архитектуры изначально был построен с двумя фасадами, что был очень большой редкостью для конца 19 века. Снаружи дом кажется небольшим, но когда заходишь внутрь, понимаешь, что он просто огромный. А с учетом подвала и чердака – просто невероятно большой. В здании три этажа и пять основных комнат. За несколько реконструкций и множество ремонтов дом давно потерял свой первозданный вид. Но массивные сводчатые потолки подвала остались не тронутыми, они выдержали две войны – Гражданскую и Вторую мировую.
Последним хозяином особняка была мать известного в Царицыне купца Александра Репникова – Юлия Дмитриевна Репникова. Нет достоверных сведений, как здание попало в ее владение, но по некоторым данным, это был подарок купчихе от невестки – Августы Константиновны Ворониной. Августа, дочь богатого купца, получила дом в подарок от отца в качестве приданного.
Существует легенда, что первым к Августе Константиновне посватался другой выходец из купеческих кругов, но получил отказ. Разозленный «жених» построил недалеко от усадьбы гвоздильный завод, отравив этим и воздух, и жизнь обитателей дома. Возможно, поэтому, Августа и подарила дом свекрови, таким образом избавившись от усадьбы.
Остается загадкой, что было в особняке с 1905 до 1917 годы. Здание не пустовало все время, в нем проводились различные благотворительные вечера, но как оно использовалось в остальное время не известно.
Уже после революции здесь разместился штаб обороны советского Царицына и губернский военный комитет.
В 1937 году здесь разместился военно-исторический музей. Согласно приказу ВКП(б) Сталинграда, экспозицию собрали в кратчайшие сроки.
В 1941 году коллекция музея была эвакуирована в Заволжье. Здание сильно пострадало во время бомбежек в Сталинградскую битву, но после войны было отреставрировано, а перед зданием был поставлен памятник И.В. Сталину. В 1961 году его убрали в рамках программы «Разоблачение культа личности», а уже к концу века его место занял бюст донского казака К. И. Недорубова.
Новости на Блoкнoт-Волгоград