Волгоград Вторник, 29 апреля
Общество, сегодня, 08:49

Об опасном свином фарше предупредили волгоградцев

Волгоградский Роспотребнадзор составил памятку по выбору безопасного свиного фарша.

По данным эксперта Екатерины Головковой, сначала следует оценить цвет мяса — он должен быть однородным, розовым. Потемневшие, посеревшие или позеленевшие участки выдают окисление или развитие микробиологической порчи — от такого продукта лучше отказаться.

На этикетке, помимо даты изготовления, также должны быть размещены категория, состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя. При покупке развесного товара информацию можно запросить у продавца.

Идеальным считается фарш, в котором нет ничего, кроме мяса. Однако иногда в продукт добавляют специи, репчатый лук и коллагеновый белок. Его, как правило, добывают из шкур животных. Чего точно быть не должно, так это консервантов и фиксаторов окраски.

Свежий фарш имеет легкий, едва уловимый мясной аромат. Если чувствуется резкий, неприятный запах с кислыми нотками, значит, продукт испорчен. Яркий запах специй, копченостей и чеснока дает понять, что производитель использует добавки. Они обязательно должны быть указаны в составе. Продукт может быть и свежим, но иногда так специально маскируют мясо, которое уже начинает портиться. Замороженный фарш практически не пахнет.

Если фарш расползается в лотке, возможно, в него добавили жидкость. Слишком сухой и рассыпающийся продукт, скорее всего, долго лежал на витрине и заветрился. При размораживании фарша должно появиться немного розоватой прозрачной жидкости. Если сока нет совсем, значит, в составе продукта есть влагоудерживающие добавки.

Что касается вздутой упаковки, такой эффект иногда дает углекислый газ на производстве. В сочетании с кислородом он обеспечивает более длительный срок хранения продукта (до 10–15 суток). Однако после вскрытия фарша продукт нужно понюхать. Если запах смущает, то лучше не рисковать.

  Больше новостей — тут. Подпишись!

 Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградфаршпродуктРоспотребнадзор
0
1