Волгоград Вторник, 28 января
Общество, 03.07.2013 16:29

Власти Урюпинска Волгоградской области имитируют переселение людей из аварийного жилья?

Власти Урюпинска Волгоградской области имитируют переселение людей из аварийного жилья?
Жители Урюпинска считают, что городские власти имитируют переселение людей из ветхого и аварийного жилья.
/uploads/news/5300/190040_original.jpg

На полученные из федерального и областного бюджетов деньги строят «картонные дома», в которых промерзают стены, рушатся фундаменты, текут кровля и канализация. Причем выделенные бюджетные деньги при строительстве таких «шалашей» осваиваются в полном объеме, как если бы речь действительно шла о качественном жилье. В настоящее время депутатами Государственной Думы РФ и областного парламента выявлены серьезные нарушения законодательства и расходования средств при возведении домов для переселенцев. Не исключено, что уже в ближайшее время благодаря запросам и письмам парламентариев администрацию Урюпинска ожидают серьезные проверки, результатами которых может стать целая серия уголовных дел в отношении должностных лиц.

Коммунальный беспредел?

Депутатами Государственной Думы РФ Олегом ПАХОЛКОВЫМ и Волгоградской областной Думы Сергеем ПОПОВЫМ направлены ряд запросов в различные контролирующие и правоохранительные структуры, в том числе и федеральные, с требованием провести комплексную проверку деятельности администрации города Урюпинска в сфере ЖКХ и расходования бюджетных средств при строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья. Данные письма стали результатом серии встреч депутата Сергея Попова с жителями городского округа.

По словам Сергея Попова, ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ, просто удручающая – многоквартирные дома отданы на откуп управляющим компаниям, для которых обслуживание домов ограничено лишь сбором денег. Муниципальный контроль за жилищно-коммунальным комплексом часто ведется только на бумаге.

Переселили в шалаш?

Еще хуже, по предварительной оценке, дело обстоит с переселением людей из ветхого и аварийного жилья. По словам Сергея Попова, сейчас соответствующим органам предстоит выяснить: кто и по каким проектам построил на бюджетные деньги такой дом на улице Красногвардейской? Сколько действительно было потрачено денег на его «строительство»? Кто из должностных лиц поставил подпись о приеме опасного и непригодного для жилья строения?

/uploads/news/5300/popov.jpg


– Я встречался с жителями так называемого нового дома на улице Красногвардейской. Многие из них были переселены из так называемого аварийного дома по проспекту Ленина, 92. И без экспертиз понятно, что сметная стоимость этого псевдостроения явно завышена и оно в принципе не пригодно для проживания. Дому нет и двух лет, но в нем уже течет кровля и подвальные коммуникации, постоянные перебои со светом из-за плохой проводки, серьезные проблемы с отоплением. Людей постоянно топит канализация. Мы будем досконально разбираться в этой ситуации, я думаю, там есть где поработать комиссии из Фонда по содействию реформированию ЖКХ, прокуратуре и Следственному комитету. Потому что переселять урюпинцев в такие «карточные домики» – не просто издевательство над людьми, это преступление, – убежден депутат Волгоградской областной Думы Сергей Попов.

Переселение по понятиям?

Военный пенсионер Борис Панченко – один из тех жильцов дома по проспекту Ленина, 92, которые отказались переезжать во вновь возведенные «трущобы». Ему, как и жильцам остальных семи квартир, пришлось пройти испытания судами, чтобы отстоять свои права и не попасть под «улучшение».

Отставной военный убежден, что их дом был признан аварийным с многочисленными нарушениями закона. Мнение жильцов вообще никто не спрашивал, экспертиз не проводилось и решение об «аварийности» чиновники приняли, не выходя из кабинета. По мнению Бориса Витальевича, такой интерес к жильцам одноэтажного дома был проявлен вовсе не из-за заботы о людях.

– На самом деле дом не аварийный. Он простоит еще столько же, сколько простоял. Нигде ни одной трещинки, кровля не течет. Мне кажется, кому-то просто понадобился лакомый кусочек в центре города. А так как все квартиры, кроме одной, в доме были приватизированы, выселить людей иначе, как признав строение аварийным, было нельзя, – предполагает Борис Панченко.

Тайная экспертиза

Но даже «аварийный блицкриг», по мнению мужчины, был сделан с многочисленными и грубейшими нарушениями закона.

Так, по его словам, аварийным строение может признать только межведомственная комиссия, куда входят соответствующие специалисты, а также представители собственников. Кроме того, эксперты должны были провести техническую экспертизу.

– Никакой экспертизы никто не проводил, не было ни обследований, ни заключений, даже маячок для вида не поставили. Некий чиновник городской администрации по фамилии Иванов написал заявление, что наш дом, возможно, аварийный. Затем собралась «комиссия» из чиновников городской администрации и «пришла к выводу», что дом по Ленина, 92 не пригоден для жизни. Нас не то что не пригласили в эту комиссию, мы даже не знали, что этот вопрос рассматривался. То есть нас, простых людей, местная власть сознательно лишила права голоса, – сетует Борис Панченко.

До суда

А затем, рассказывает военный пенсионер, начались вообще странные вещи. Людям стали приходить письма с предложением о переселении и указанием адресов. Почему люди должны были сорваться с насиженного места и вдруг переехать по другому адресу – они даже сразу и не поняли. Но даже это не все. Из отдельных, пусть и стареньких, квартир жильцы 92-го дома должны были переселиться в квартиры с подселением. То есть, по сути, в коммуналки.

Некоторые, по словам Бориса Витальевича, поддались и переехали. А тем, кто отказался, отключили отопление.

– На нас как только не давили. Было даже – отопление давали на месяц позже, причем квитанцию с полной стоимостью услуги прислать не забывали. А когда и это не подействовало, посыпались угрозы. Мол, если не съедете по-хорошему, дадим по 100 тысяч, как за руины, – и все равно выселим, но только на улицу. Конечно, не все выдержали давление, люди стали потихоньку переезжать в дом на Красногвардейскую, где стены в полкирпича и вода в унитазе зимой замерзает, – продолжает Борис Панченко.

Судебные парадоксы

Однако, рассказывает Борис Витальевич, жильцы нескольких квартир все-таки не поддались на шантаж и угрозы и отказались переезжать в «шалаш». Мало того что пригодность для жизни этого строения вызывает сомнение, так еще и жилье выделяли меньше по площади.

Так семья Панченко проживает на 39 квадратных метрах, взамен же местные власти определили им всего 30 квадратов. Хотя по закону площадь, предоставляемая переселенцам-собственникам, не может быть меньше занимаемой ранее. Видя, что по доброй воле люди не переедут, администрация города подала на них в суд.
/uploads/news/5300/kartinka-kopiya.jpg


Суд, рассказывает Борис Витальевич, администрация проиграла, но исключительно по квадратным метрам. Несмотря на то, что представитель муниципальной власти фактически сознался в нарушениях закона, судья и прокурор, участвующий в процессе, почему-то пропустили это мимо ушей.

– Было установлено, что наш дом в 2008 году был признан аварийным на основании какого-то акта от 2003 года. На мой вопрос о том, каким образом велась приватизация аварийного дома, юрист администрации, а ныне управделами, госпожа Кудинова ответила, что закон это позволяет. Судья и прокурор этого ответа почему-то не услышали. Тогда как в законе черным по белому написано, что приватизация аварийного жилья запрещена. И в конце концов там же, в зале суда, эта же госпожа Кудинова согласилась, что администрация, признавая дом аварийным, отступила от требований закона. По ее словам, это было сделано, чтобы ускорить процесс переселения. У меня только один вопрос: зачем ускорять процесс переселения людей из неаварийного дома в халупу? – говорит Борис Панченко.

Учитывая все вышеперечисленное, делать какие-то выводы излишне. Тут можно только процитировать самого Бориса Панченко, который в сердцах сказал: «Я не понимаю: что делают в городской администрации люди, которые настолько некомпетентны, не воспринимают законы и не осознают, что они делают? А если понимают и все равно так поступают – это еще страшней».

/uploads/news/5300/548_proportional_760b8a11eb274589e470f0c65bce5ebd.jpg

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии «Справедливая Россия», Олег Пахолков:

- Мне приходилось работать и бывать в очень многих российских городах, больших и малых. Нет ни одного российского местечка, где бы не было проблем в жилищно-коммунальном комплексе, не было бы сложностей с расселением людей из аварийного жилья. Но даже на общероссийском фоне Урюпинск выделяется в очень неприглядном свете.

Это смердящая в течение 20 лет свалка в черте города, убитый жилищный фонд, отсутствие дорог и многое другое. Самое страшное, что городские власти относятся к этому как к должному. А в случае неудобных вопросов разводят руками – мол мы бы и рады да денег нет.

Но даже первоначальный анализ ситуации наводит на мысли, что дело вовсе не в отсутствии денег. Уже сейчас есть все основания полагать, что в ряде случаев муниципальная власть либо бездействует, либо злоупотребляет своим положением. Могу предположить, что в вопросах связанных с освоением Федеральных и областных средств по целевым программам реформирования ЖКХ, в том числе и переселению людей из ветхого и аварийного жилья имеются факты хищения.

В настоящее время, вместе с депутатом Волгоградской областной Думы Сергеем Поповым мы подготовили и направили целый ряд депутатских запросов в контролирующие и правоохранительные органы, с требованием провести комплексную проверку деятельности администрации города Урюпинска и главы города Сергея Горнякова. Предполагаю, что в результате проверки могут быть выявлены многочисленные нарушения и к ответственности, в том числе и уголовной, может быть привлечен целый ряд должностных лиц городской администрации. Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0