Волгоград Пятница, 18 Сентября
Спорт, 06.11.2013 15:04

Волгоградский «Ротор» отметил 25-летний юбилей выхода в высшую лигу чемпионата СССР

Волгоградский «Ротор» отметил 25-летний юбилей выхода в высшую лигу чемпионата СССР
5 ноября на центральном стадионе ветераны «Ротора» сыграли в праздничном матче с болельщиками.

/uploads/news/6753/izobrazhenie-213.jpg
В отчетном поединке мастерство ветеранов, многим из которых уже перевалило за 50, принесло им логичную победу над болельщиками. Команду фанатов от поражения не спас даже выход во втором тайме на поле сегодняшнего капитана волгоградского «Ротора» Александра Малыгина. В итоге команда болельщиков потерпела сокрушительное поражение — 8:1 в пользу ветеранов. Но это не омрачило праздника футбола.

5 ноября 1988 года футболисты волгоградского «Ротора» обыграли на родном стадионе футбольный клуб «Памир» из Душанбе со счетом – 3:2 в матче последнего тура среди команд первой союзной лиги. Ты победа позволила волгоградскому клубу спустя 38 лет вернуться в высшую лигу чемпионата СССР. Это была настоящая праздничная феерия для клуба, его болельщиков и всех жителей славного города-героя Волгограда.
glavnaya.jpgizobrazhenie-084.jpgizobrazhenie-104.jpg
В том сезоне мало кто ожидал такого восхождения от нашей команды, но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Еще год назад в сезоне 1987 года волгоградский «Ротор» едва удержался в первой лиге, весь год балансируя в зоне вылета. И именно в середине чемпионата СССР-87 в команду пришел легендарный Виктор Евгеньевич Прокопенко. Он сумел встряхнуть команду и удержать ее на плаву в первой лиге. Под занавес того года волгоградцы сотворили настоящую сенсацию, обыграв в 1/8 финала Кубка СССР тогдашних чемпионов и обладателей кубка европейских стран киевское «Динамо». Уступив в первом матче в Киеве – 2:3, на своем поле «Ротор» усилиями Игоря Суровикина и Александра Никитина забил киевлянам два безответных мяча. Счет в той игре мог быть и крупным, реализуй Сергей Кузнецов пенальти за три минуты до окончания встречи. Та победа над грозной дружина Валерия Лобановского, а в составе киевлян выступала практически вся сборная СССР, и стала победным отсчетом и началом восхождения «Ротора» в элиту союзного футбола, что в следующем сезоне наш клуб и доказал.

В сезоне-88 в «Роторе», да и как в предыдущие годы, основным голеадором был кумир всех тогдашних волгоградских пацанов Александр Никитин. Забив 22 гола он вместе с душанбинцем Мухсином Мухамадиевым стал лучшим бомбардиром первой лиги – 88. В том памятном сезоне нашему клубу пришлось вести борьбу с настоящими грандами отечественного футбола тех лет: с ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, рижский «Даугавы» и «Гурией» из Ланчхути.
izobrazhenie-180.jpgizobrazhenie-184.jpgizobrazhenie-206.jpg
Молодому болельщику, возможно, мало что скажет название «Гурия» — команда из крошечного грузинского городка Ланчхути. Однако за ней стояли очень влиятельные лица и можно предположить, немалые финансовые вливания. Благодаря этому «Гурия» представляла грозную силу и даже прорывалась в сезоне 1986 года в Высшую лигу, правда задержалась там всего на один сезон. И конечно «Памир» из Душанбе, который в 1988 году вместе с «Ротором» вышел в элитный дивизион чемпионата Советского Союза. Именно обыграв «Памир» в последнем туре «Ротор», опередив всего на одно очко ЦСКА, занял второе место и завоевал тогда право выступать в высшей лиге.

Минуло 25 лет. Наш клуб за эти годы завоевывал медали, выступал в еврокубках и падал в самую бездну российского первенства. Ветераны напомнили болельщикам, в особенности его молодому поколению, что наш клуб имеет богатую историю и победные традиции. И хочется надеяться, что уже в ближайшие годы мы снова ощутим радость праздника победы, и «Ротор» выйдет и заиграет в самом сильном дивизионе чемпионата страны.

Одним из главных заводилой атак команды в матче с болельщиками был нестареющий директор школы олимпийского резерва «СДЮШОР №11 – Зенит Волгоград» Василий Иванович Андрущенко. Своим впечатлениями о прошедшем историческом празднике Василий Иванович поделился с журналистом издания «Блокнот-Волгоград».

Василий Андрущенко:
- Впечатление, как в молодые годы. 1988 год, когда команда выходила в высшую лигу Советского футбола, я тогда был вице-президент клуба любителей футбола и непосредственно принимал участие в создании клуба «Ротор». Сегодня мне отрадно было вспомнить, что 25 лет назад волгоградский футбол был одним из лучших в союзе. К этому надо стремиться, к этому надо идти и я думаю, у нас все получится, если мы объединим все усилия и создадим настоящий футбольный клуб мирового уровня. Все нам по силам. Хотелось бы, чтобы у футбольного клуба «Ротор» была своя база, хороший стадион и самое главное, чтобы была хорошая футбольная академия под именем «Ротор».

Одним из тех, кто ковал победу в сезоне 1988 года, был Юрий Кулиш. Не самого высокого роста полузащитник из шести мячей, забитых тогда, все в ворота соперников отправил головой. Вспомнил Юрий Кулиш и спустя 25 лет свое умение забивать, дважды поразив ворота команды болельщиков и один раз именно ударом головы.
/uploads/news/6753/jurij-kulish.jpg
Юрий Кулиш, сегодня является тренером клуба «Локомотив» (Москва).
Юрий Петрович вы в Волгограде после 25 лет отсутствия. Давайте немного вспомним тот действительно эпохальный сезон 1988 года.
- Прошло 25 лет, воспоминания остались самые прекрасные. Немного грустно, потому что на этом празднике нет Виктора Евгеньевича Прокопенко. Я считаю, что он для всех великий тренер и человек с большой буквы. Все его любили и очень уважали. Я с ним работал и в «Роторе», и в «Черноморце». Поэтому воспоминания самые хорошие, самые прекрасные, выход в высшую лигу. До этого был сезон, команда могла вылететь и была задача остаться в первой лиге, а на следующий сезон на собрании задача была озвучена быт в пятерке. А потом пришел аппетит: давай высшую лигу. В последнем матче с «Памиром» мы решили эту сложную задачу.

Юрий Петрович, 25 лет вы не были в Волгограде и вот сейчас встретились и играли на поле с теми, с кем не виделись четверть века. Как вы нашли своих старых товарищей?
- Да вот, к примеру, Сергея Борисова я не видел 25 лет, столько же Алексей Большакова. С Александром Никитиным встречались периодически, когда еще и Виктор Евгеньевич сюда возвращался второй раз работать. Саша ему помогал. Очень приятно было увидеть и начальника команды Владимира Файзуллина и ребят с кем играл.

В сезоне 1988 года, выступая за «Ротор», вы забили шесть мячей, и все были забиты головой. Вы помните, как трибуны скандировали: «Кулиш, Кулиш!», когда «Ротор» получал право на угловой. Вы далеко не метр девяносто, как вам это удавалось?
- Вы знаете, я даже не знаю как (улыбается). Прыгучий был просто. Прыгал высоко, как-то умел зависать.

Сегодня тоже отличились дважды, причем один раз головой.
- Ну сегодня была товарищеская игра, в удовольствие, в радость с болельщиками «Ротора». Это же не профессиональные футболисты.

Юрий Петрович, вы поработали во многих клубах. В данный момент в московском «Локомотиве», команда борется за самые высокие места в Премьер-лиге, а за выступлениями волгоградского «Ротора следите?
- Безусловно. Знаете, когда приехали сюда играть на кубок в 1/16 с «Ротором», конечно «Локомотив» ни в коем случае не ехал сюда проигрывать. Мы естественно рассчитывали победить, но так как самоотверженно бился «Ротор», как все ребята отдавались до последней капли, «Ротор» заслужил победу. Я просто сразу же вспомнил идентичную ситуацию, когда «Ротор» играл с «Динамо» (Киев) и мы тогда прошли киевлян с Блохиным, Михайличенко, Белановым, практически сборная СССР была.

Юрий Петрович, и в завершении пожелание сегодняшнему «Ротору» и болельщикам волгоградской команды.
- Я желаю сегодняшнему «Ротору» и городу, и области, руководству. Нельзя традиции, которые годами созданы, которым люди отдавали свои сердца, нельзя все бросать. Надо помогать, надо возрождать тот «Ротор», который был. Тем более такой город, как Волгоград. Это история, это один из пяти самых сильных городов России. Поэтому «Ротор» обязательно должен бороться в первой лиге за выход в высшую лигу. Интрига должна возродиться, такое мое пожелание. А в остальном здоровья всем, их семьям, их детям и самого наилучшего футболистам.
/uploads/news/6753/s-detmi.jpg
Матч, посвященный 25-летию выхода «Ротора» в Высшую Лигу СССР
«Ротор-ветераны» — «Ротор-болельщики» - 8:1 (6:0)

Голы: Гудименко, Андрющенко, Кулиш, Веретенников (пен), Зубко, Веретенников, Веретенников, Кулиш – Алексеев
«Ротор-ветераны»: Гриценко, Кузнецов, Большаков, Чупин, Борисов, Кулиш, Дуров, Царенко, Веретенников, Беркетов, Гудименко, Зубко, Абрамов, Андрющенко (к), Зернов, Федоровский
«Ротор-болельщики»: Матвиенко, Данилов, Рогачев, Колесников, Бережной, Алексеев, Еремеев, Крикунов, Ситников, Норкин (к), Финагин, Павленко, Яиков, Пужняк, Чуксеев, Титов, Игумнов, Карпявичус, Саркисов, Лихачев, Малыгин
Судьи: Эдуард Малый (Волгоград), Павел Кулалаев (Волжский), Андрей Комаров (Волгоград)
5 ноября 2013 года, Волгоград, стадион «Центральный», 15 градусов.
/uploads/news/6753/izobrazhenie-224.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое