Волгоград Суббота, 31 июля
Здоровье, 21.07.2021 17:06

Волгоградский врач рассказал о переполненной «красной зоне»: в отделении на 68 коек лежит 71 пациент

Коечный фонд коронавирусных госпиталей в очередной раз увеличивается в Волгоградской области – теперь до 5 тысяч мест. На сколько их хватит, пока не знают даже сами медики и власти. О напряженной обстановке в «красной зоне» рассказал «Блокноту Волгограда» заведующий инфекционном центром №4 на базе больницы №7 Сергей Давыдов.

На сегодняшнее утро в отделении на лечении находится 71 пациент. При этом коечная вместимость – 67 мест.

- У нас на этаже есть резервные койки, чтобы разместить всех поступающих пациентов, - объясняет Сергей Давыдов. - Это необходимо с учетом серьезной эпидемиологической обстановки и того, что в последние полтора-два месяца увеличился поток пациентов. Чаще всего пациенты поступают со скорой помощи.

красная зона, волгоград, коронавирус (3).jpg

Реанимация в больнице №7. Скриншот: видео пресс-служба АВО

Сейчас в «красную зону» чаще поступают более молодые пациенты, чем в начале пандемии. Если раньше медики уже при госпитализации понимали, кому с большей вероятностью грозят осложнения, то сейчас это невозможно предугадать.

- Когда мы открылись в октябре 2020 года, в так называемую вторую волну коронавируса, то ухудшение состояния предполагали у пациентов возраста 65+ с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. У таких пациентов коронавирус протекал обычно более тяжело, и мы были настроены держать их под особым пристальным контролем. Сейчас ситуацию можно называть и третьей волной, и по-другому, но мы в последние полтора-два месяца видим, что течение заболевания таково, что очень много пациентов молодого и среднего возраста. Здесь мы не можем прогнозировать ухудшения. По моим наблюдениям, чаще всего осложнения возникают у тех, кто обращаются за медицинской помощью через 5-7 дней после появления симптомов. Причем часть пациентов не обращаются даже в амбулаторное звено, а лечатся сами, через советы интернета и знакомых врачей. Люди вызывают скорую помощь, когда им становится уже совсем плохо. Позднее обращение и, соответственно, поздняя госпитализация – одна из причин тяжелого течения заболевания у молодых. Зачастую у них нет какой-то патологии.

красная зона, волгоград, коронавирус (1).jpeg

Поступающих в тяжелом состоянии сразу отправляют в реанимации. В инфекционный стационар госпитализируют пациентов со средней тяжестью заболевания.

- Конечно, такие пациенты тоже могут перейти в категорию «тяжелых», и тогда мы переводим их в реанимационное отделение. В среднем за месяц 2-3 таких случая. Состояние может ухудшаться в процессе лечения в отделении, этим и характеризуется коварство этой инфекции: может сначала протекать в легкой степени, переходя в тяжелую и даже крайне тяжелую.

Медики не отрицают, что в «красную зону» поступают и пациенты, прошедшие вакцинацию от коронавируса. Вопрос в том, какой процент они занимают от всего объема заболевших.

- За месяц в среднем к нам госпитализируют 2-3 вакцинированных. У них отмечается меньший процент поражения легких. По моему отделению не было подобных пациентов, течение заболевание которых потребовало бы перевода в реанимацию; не было летальных случаев. По наблюдениям видим, что привитые даже если заболевают, то переносят легче.

красная зона, волгоград, коронавирус (1).jpg

Многие вакцинированные перестают соблюдать масочный режим, думаю, что теперь оказываются под зашитой «Спутника».

- Вакцина не дает 100-процентной защиты, поэтому все меры профилактики (прежде всего – ношение масок и гигиена рук) должны соблюдаться независимо от того, привился человек или нет. По городу мы, к сожалению, видим, что люди утратили бдительность и решили, что коронавирус их не коснется. У нас в стране сохраняется масочный режим.

Сам Сергей Давыдов переболел коронавирусом в прошлом году, но среди сотрудников отделения есть те, которым удалось избежать коронавируса. Даже в 40-градусную жару медики из «красной зоны» продолжают работать в защитных костюмах и маске.

красная зона, волгоград, коронавирус (2).jpg

- Конечно, находится в защитном костюме 4 часа, особенно в жаркую погоду, – это тяжело. Но, работая в таких условиях, волей-неволей привыкаешь. Физиологические возможности организма достаточно широки. У нас никто не отказывался выходить в «красную зону», не пытался уменьшить время пребывания. Все медики понимают необходимость этого и выполняют свой долг, несмотря на непростые условия.

Сегодня в Волгоградской области в очередной раз побит рекорд по суточному числу заболевших новой коронавирусной инфекцией. Перейдя тревожную отметку в 300 случаев, рост продолжился. За минувшие 24 часа положительный тест выявлен у 317 человек, всего – у 68 081. При этом ранее за почти два года пандемии 281 новых зараженных было максимальным суточном числом.

Главный врач городской клинической больницы № 3 Елена Левшина рассказала, почему зачастую приходится госпитализировать целые семьи. В настоящее время в регионе из чуть более 4 тысяч коек свободны всего 15%.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусбольница №7красная зонаволгоградСергей Давыдов
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое