Волгоградский врач рассказал о переполненной «красной зоне»: в отделении на 68 коек лежит 71 пациент
Фото: Сергей Давыдов
Читайте также:
- Гречка, колбаса и капуста подорожали в Волгоградской области (21.07.2021 16:24)
- «Госпитализируем целыми семьями»: главврач волгоградской больницы (21.07.2021 15:11)
- В Волгоградской области всю ночь искали пропавшую 11-летнюю девочку (21.07.2021 14:50)
Коечный фонд коронавирусных госпиталей в очередной раз увеличивается в Волгоградской области – теперь до 5 тысяч мест. На сколько их хватит, пока не знают даже сами медики и власти. О напряженной обстановке в «красной зоне» рассказал «Блокноту Волгограда» заведующий инфекционном центром №4 на базе больницы №7 Сергей Давыдов.
На сегодняшнее утро в отделении на лечении находится 71 пациент. При этом коечная вместимость – 67 мест.
- У нас на этаже есть резервные койки, чтобы разместить всех поступающих пациентов, - объясняет Сергей Давыдов. - Это необходимо с учетом серьезной эпидемиологической обстановки и того, что в последние полтора-два месяца увеличился поток пациентов. Чаще всего пациенты поступают со скорой помощи.
Реанимация в больнице №7. Скриншот: видео пресс-служба АВО
Сейчас в «красную зону» чаще поступают более молодые пациенты, чем в начале пандемии. Если раньше медики уже при госпитализации понимали, кому с большей вероятностью грозят осложнения, то сейчас это невозможно предугадать.
- Когда мы открылись в октябре 2020 года, в так называемую вторую волну коронавируса, то ухудшение состояния предполагали у пациентов возраста 65+ с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. У таких пациентов коронавирус протекал обычно более тяжело, и мы были настроены держать их под особым пристальным контролем. Сейчас ситуацию можно называть и третьей волной, и по-другому, но мы в последние полтора-два месяца видим, что течение заболевания таково, что очень много пациентов молодого и среднего возраста. Здесь мы не можем прогнозировать ухудшения. По моим наблюдениям, чаще всего осложнения возникают у тех, кто обращаются за медицинской помощью через 5-7 дней после появления симптомов. Причем часть пациентов не обращаются даже в амбулаторное звено, а лечатся сами, через советы интернета и знакомых врачей. Люди вызывают скорую помощь, когда им становится уже совсем плохо. Позднее обращение и, соответственно, поздняя госпитализация – одна из причин тяжелого течения заболевания у молодых. Зачастую у них нет какой-то патологии.
Поступающих в тяжелом состоянии сразу отправляют в реанимации. В инфекционный стационар госпитализируют пациентов со средней тяжестью заболевания.
- Конечно, такие пациенты тоже могут перейти в категорию «тяжелых», и тогда мы переводим их в реанимационное отделение. В среднем за месяц 2-3 таких случая. Состояние может ухудшаться в процессе лечения в отделении, этим и характеризуется коварство этой инфекции: может сначала протекать в легкой степени, переходя в тяжелую и даже крайне тяжелую.
Медики не отрицают, что в «красную зону» поступают и пациенты, прошедшие вакцинацию от коронавируса. Вопрос в том, какой процент они занимают от всего объема заболевших.
- За месяц в среднем к нам госпитализируют 2-3 вакцинированных. У них отмечается меньший процент поражения легких. По моему отделению не было подобных пациентов, течение заболевание которых потребовало бы перевода в реанимацию; не было летальных случаев. По наблюдениям видим, что привитые даже если заболевают, то переносят легче.
Многие вакцинированные перестают соблюдать масочный режим, думаю, что теперь оказываются под зашитой «Спутника».
- Вакцина не дает 100-процентной защиты, поэтому все меры профилактики (прежде всего – ношение масок и гигиена рук) должны соблюдаться независимо от того, привился человек или нет. По городу мы, к сожалению, видим, что люди утратили бдительность и решили, что коронавирус их не коснется. У нас в стране сохраняется масочный режим.
Сам Сергей Давыдов переболел коронавирусом в прошлом году, но среди сотрудников отделения есть те, которым удалось избежать коронавируса. Даже в 40-градусную жару медики из «красной зоны» продолжают работать в защитных костюмах и маске.
- Конечно, находится в защитном костюме 4 часа, особенно в жаркую погоду, – это тяжело. Но, работая в таких условиях, волей-неволей привыкаешь. Физиологические возможности организма достаточно широки. У нас никто не отказывался выходить в «красную зону», не пытался уменьшить время пребывания. Все медики понимают необходимость этого и выполняют свой долг, несмотря на непростые условия.
Главный врач городской клинической больницы № 3 Елена Левшина рассказала, почему зачастую приходится госпитализировать целые семьи. В настоящее время в регионе из чуть более 4 тысяч коек свободны всего 15%.
Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград