Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 17.08.2022 08:44

Волгоградцам рассказали, почему повышается холестерин

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по холестерину.

По информации ведомства, вокруг этого органического соединения существует множество мифов и предрассудков. На самом деле, с одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает опасный процесс.

Холестерин – это мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин необходим для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. За сутки в организме образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Если в крови его слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий, образуя пресловутые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс и называется атеросклерозом. Последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до инсульта, инфаркта миокарда и тромбов.

Общим словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это так называемый «хороший холестерин» — вещества, которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. ЛПВП, наоборот, защищают от заболеваний сердца, а их пониженный уровень повышает риск заболеваний.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП может откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.

Есть и третий вид - триглицериды, или, попросту, жиры — это один из основных источников энергии для клеток. Их уровень повышается сразу после еды, а избыток в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

Главным образом, уровень холестерина в крови повышается из-за неправильного питания, избытка животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также слишком калорийной пищи.

Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.

При этом полностью насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин. Их следует «разбавлять» здоровыми продуктами.

В норме для взрослых насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла. А вот часто есть жареное мясо, колбасу, полуфабрикаты и копчености нежелательно.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградхолестеринздоровье
0
0
s2