Вскрылась судебно-финансовая изнанка депутатского долгостоя ID Tower в центре Волгограда

Читайте также:
- Волгоградский депутат с бизнесом на миллиарды судится с мэрией и налоговой: на кону десятки миллионов (24.12.2024 15:53)
- Массовая «миграция» депутатов произошла в волгоградской облдуме (16.10.2024 14:08)
- «Вас бы на Красный в ваших „гуччах“»: гламурный субботник депутатов взбесил волгоградцев (11.04.2024 14:38)
- Десант из облдумы отправили наводить порядок в оскандалившийся волгоградский парк (10.04.2024 09:11)
В Волгограде всплыли новые подробности реализации одного из самых проблемных коммерческих объектов последнего десятилетия — бизнес-центра ID Tower на Краснознаменской в центре города.
Совладельцем объекта является депутат облдумы Станислав Коротков, что делает спор особенно важным не только в экономическом, но и в политическом контексте.
Когда арендаторов еще нет, а долги уже есть
Перипетии коммерсантов, которые затеяли стройку на этом месте еще в преддверии ЧМ-2018, всплыли в ходе судебного разбирательства ООО «Земля профи», которое владеет зданием бизнес-центра, с налоговиками. Причиной стала неготовность бизнеса оплатить начисленную недоимку и штраф на общую сумму более 35 миллионов рублей. В число учредителей компании, которая так старательно экономит на налогах, входит бизнесмен Станислав Коротков.
В облдуме Коротков возглавляет комитет по экономической политике, туризму, инвестиционной деятельности, предпринимательству, имущественным и земельным отношениям, а также входит в состав комитета по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций и в состав комиссии по вопросам реализации государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области.
В депутатской среде Коротков слывет записным модником и любителем брендов, что с его бизнес-размахом выглядит неудивительно.
Стоимость одного только актива на Краснознаменской ООО «Земля профи» оценило в два миллиарда рублей. Огромный бизнес-центр изначально планировали как гостиницу к ЧМ-2018, но стройка затянулась на годы и впоследствии коммерсанты приняли решение эксплуатировать объект как бизнес-центр.
По факту сейчас в нем арендует площади банк. Еще одним источником дохода собственников ID Tower является сдача в аренду фасада здания. Договор на аренду и размещение там огромной рекламной панели заключен с ООО «Дрим-регион». Но как оказалось, коммерсанты не посчитали это поводом сполна платить налоги за здание. У налоговиков оказалось иное мнение. Проведя камеральную проверку в апреле 2024 года, они доначислили компании налогов на 32 905 384 рубля. Кроме того, в связи с занижением налоговой базы по налогу на имущество налоговики выписали компании штраф в размере 3 290 538,5 рубля.
В июне прошлого года компания депутата Короткова решила оспорить это требование налоговиков в суде, но региональный арбитраж нарушений в действиях налоговой инспекции не усмотрел, вынеся соответствующее решение в январе этого года. В мае этого года это решение поддержал и суд апелляционной инстанции.
Когда публикации «Блокнота» становятся аргументом в суде
В ходе судебных разбирательств налоговая детально выясняла, насколько обоснованным стало исключение бизнес-центра как объекта из списка основных средств ООО «Земля профи». Коммерсанты заявили, что принадлежащий им объект не отвечает признакам основного средства, не способен приносить организации экономической выгоды, на объекте полностью не завершены капитальные вложения в его строительство, производится реконструкция стилобата (надстройка четвёртого этажа), в связи с чем невозможно сформировать первоначальную стоимость объекта.
Налоговикам удалось собрать доказательства обратного. Причем в качестве одного из аргументов и доказательств того, что объект был готов к запуску арендаторов, но по каким-то причинам не сделал этого, стала публикация «Блокнот Волгоград». В ней мы рассказывали, на каких условиях сдают помещения в бизнес-центре и когда планируют запустить его.
Кроме этой публикации, суд учел, что в последние несколько лет на Авито и других площадках не раз появлялись объявления с предложением о сдаче в аренду и продаже площадей в новом бизнес-центре, а также назывались новые и новые сроки запуска объекта. Данные обстоятельства суд расценил как намерение ООО «Земля Профи» с 2021 года использовать для сдачи в аренду нежилые помещения бизнес-центра.

Также выяснилось, что формально у компании не было препятствий для сдачи помещений в аренду. Она получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию еще в марте 2019 года. К этому моменту здание также было поставлено на кадастровый учет. Кроме того, уже несколько лет объект подключен ко всем коммунальным ресурсам и даже оплатил их более чем на 12 миллионов рублей. Наконец, на момент выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию фактические показатели построенного объекта соответствовали запроектированным (в том числе, стилобатная часть здания с парковками).
В июне 2021 года коммерсанты все же сдали в аренду банку часть нежилого здания общей площадью 1 837,6 кв.м, расположенную на первом и втором этажах. По договору ежемесячная арендная плата составила 3 285 628 рублей, но из-за необходимости отделочных работ впервые четыре месяца ее снизили до 1 642 814 рублей. Налоговики подсчитали, что в общей сложности за аренду от банка и ООО «Дрим-Регион» бизнес депутата Короткова получил 75 849 820 рублей.
Что происходит со зданием сейчас?
Собственники бизнес-центра не очень охотно знакомят волгоградцев с нюансами того, что происходит с бизнес-центром, который строился как гостиница. Частично свет на это проливает экспертиза, проведенная для оценки коммерческих перспектив объекта в ходе судебного разбирательства. Эксперты выяснили, что объект находится в процессе строительства и реконструкции, в связи с чем в полной мере не может быть использован по назначению.
Однако реконструкция затрагивает только часть здания и выполняется в части надстройки четвертого этажа с антресольными частями. В остальной части конструктивные, объемно-планировочные решения и инженерные сети остаются без изменений. В процессе реконструкции надстраивается 4-й этаж 3-этажной стилобатной части с размещением зон свободной планировки (преимущественно кинозалов и сопутствующих им зон и помещений - фойе, коридоров, зон безопасности маломобильных групп населения) с антресолями.
Корректировка нижележащих этажей стилобатной части, возведённых по проектной документации ООО «Трио-Консаптинг» от 2018 года проектом реконструкции не предполагается. В феврале 2021 года ООО «Земля профи» уведомило инспекцию госстройнадзора, что работы на объекте не начаты в связи с отсутствием денежных средств. Реконструкцию стилобата коммерсанты начали лишь после октября 2023 года.
Проанализировав все факты, суд поддержал мнение налоговиков о том, что здание пригодно к эксплуатации как единый коммерческий объект, а требования налоговой инспекции и начисленный ею штраф законны.
Это не финал: долгов снежный ком, претензий на десятки миллионов
Доказав свою правоту в суде, налоговики пошли дальше и доначислили еще 30 миллионов налогов и 3,5 миллиона рублей штрафов в отношении ООО «Земля профи» теперь уже за 2023 год. С марта 2025 года компания с участием депутата Короткова пытается оспорить соответствующее постановление налоговиков в региональном арбитраже.
В суде ООО «Земля профи» заявило о наличии кредиторской задолженности на сумму более 100 миллионов рублей.
В марте суд поддержал требование ответчика о принятии обеспечительных мер и приостановил взыскание доначисленной налоговиками суммы до вступления в силу решения спора в суде.
Но и это не единственная судебная тяжба, в которую вовлечены компании с участием бизнесмена и депутата Станислава Короткова. Станислав Коротков — известный в Волгограде предприниматель. Помимо ООО «Земля профи», он является соучредителем компаний ООО «Комплексстрой» и ООО «Компания «Стройинвест».
Одна из этих компания сейчас также оспаривает предъявленные ей крупные налоговые недоимки, параллельно пытаясь взыскать многомиллионные убытки с мэрии. В декабре 2024 года ООО «Компания «Стройинвест» проиграла в арбитраже иск, которым пыталась оспорить доначисление недоимки по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль в общей сумме 19 927 116 рублей. Одновременно в декабре 2024 года компания подала иск к мэрии Волгограда о взыскании упущенной выгоды в размере более 55,8 миллиона рублей.
Это только часть увлекательных финансовых историй, в которых за последние годы засветились компании с участием депутата Станислава Короткова. «Блокнот» продолжит следить за ходом судебных споров, в которых депутатский бизнес пытается выиграть от споров с мэрией и налоговой десятки миллионов рублей.
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Андрей Резвов
Новости на Блoкнoт-Волгоград