Волгоград Понедельник, 13 мая
Культура, 30.12.2016 11:40

30 декабря 1942 года – советские войска успешно завершают Котельниковскую и Среднедонскую наступательные операции Сталинградской битвы

К концу декабря 1942 года советские  войска окончательно сорвали попытку противника деблокировать окруженную под Сталинградом группировку Паулюса.

30 декабря 1942 года соединения немецкой армейской группы "Гот" были отброшены за реку Маныч. Расстояние, отделявшее окруженную Сталинградскую группировку противника от внешнего фронта, составило 140 – 160 км. Советские войска освободили больше 130 населенных пунктов. Наиболее отличившиеся в боях соединения удостоены звания гвардейские и почетного наименования "Котельниковские".

В этот же день 30 декабря 1942 года завершилась Среднедонская операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта. В результате советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, продвинулись на 150–200 км, освободили территорию с 1246 населенными пунктами общей площадью 31 тыс. кв. км и вышли в тыл группы армий "Дон". Полностью разгромлены основные силы 8‑й итальянской армии, оперативная группа "Холлидт" и остатки 3‑й румынской армии. Противник вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать сталинградскую группировку и с этого направления. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования "Донские", "Кантемировские", "Тацинские".

Тем не менее, немецко-фашистское командование решает удерживать район Сталинграда, обрекая на гибель свои 22 лучшие дивизии под руководством Паулюса. Гитлер надеется сковать силы Красной Армии у Сталинграда и одновременно помочь отходу на Ростов своей северо-кавказской группировки, оказавшейся под угрозой разгрома.

У гитлеровцев внутри котла имеются несколько хорошо оборудованных аэродромов, позволяющих принимать одновременно большое количество самолетов. Требуется разрушить этот воздушный мост, по которому окруженные войска снабжаются продовольствием и боеприпасами. Для организации блокады противника прибывают на Донской фронт генералы авиации Новиков и Голованов.

В связи с тем, что ликвидация окруженного противника возложена на Донской фронт, согласно директиве Ставки ВГК 57‑я, 64‑я и 62‑я армии Сталинградского фронта  30 декабря 1942 года передаются в состав Донского фронта.

В течение 30 декабря наши войска южнее Сталинграда продолжали успешно развивать наступление и заняли районные центры Ремонтное и Троицкое, населённые пункты — Погожка, Терновая, Ивановка, Сиротский, Трудников, Фомин, Чернышов, Валуевка, Улан-Эрге, Ленинский и станцию Семичная.

В ходе боев советские солдаты и офицеры продолжают демонстрировать образцы мужества и героизма. 30 декабря 1942 года летчику Александру Прудникову было поручено атаковать автоколонны противника, двигавшиеся к Сталинграду. Младший лейтенант, несмотря на вражеский обстрел, произвел три атаки. Вражеский снаряд зажег бензобак машины. Понимая, что пламя сбить невозможно, Прудников направил свой пылающий самолет на вражеские автомобили и орудия.

К концу декабря 1942 года победы советских войск у Котельникова и на Среднем Дону окончательно сорвали стратегический план немецкого командования, состоявший в том, чтобы захватить Сталинград, отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла, окружить и взять Москву.

Стойкость советских солдат и офицеров, их боевое мастерство обеспечили успех стратегического плана советского командования - плана окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Хотя до полного разгрома армии Паулюса оставалось еще больше месяца.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника30 декабря 1942
0
0