Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Культура, 05.10.2016 13:20

5 октября 1942 года – боец Красной Армии Николай Аверьянов под Сталинградом грудью закрывает вражеский дзот

В начале октября 1942 года сражение на территории Сталинграда приняло затяжной характер.

 Ставка Верховного Главнокомандования 5 октября указала командующему Сталинградским фронтом А. И. Еременко, что противник, заняв центр города и выдвинувшись к Волге севернее Сталинграда, намерен отобрать переправы, окружить и взять в плен войска 62-й, 64-й и других армий.

"Противник может осуществить свое намерение, - предостерегал И. Сталин, - так как он занимает районы переправ через Волгу как на севере, так и в центре и на юге от Сталинграда. Чтобы предотвратить эту опасность, надо  оттеснить противника от Волги и вновь захватить те улицы и дома Сталинграда, которые противник отобрал у Вас. Для этого необходимо превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость". Директива Верховного Главнокомандующего заканчивалась следующими словами: "...требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику."

Продолжение борьбы требовало новых сил.  62-й армии нужна была передышка, чтобы привести части в порядок, подтянуть артиллерию и боеприпасы, влить пополнение.  В ночь на 5 октября стала переправляться на правый берег 84-я танковая бригада, но ее материальная часть - артиллерия и танки - еще оставалась на левом берегу. Сразу удалось переправить лишь легкие танки, которые использовались в 37-й гвардейской и 308-й стрелковых дивизиях как огневые точки.  На улицах  заводских поселков и перед заводскими цехами строились блиндажи, стрелковые ячейки, ходы сообщения.

5 октября 1942 года Военный совет 62-й армии принял постановление о включении в состав армии вооруженных отрядов рабочих сталинградских заводов, которые до этого действовали как самостоятельные единицы.  В результате в 62-ю армию вошли 7 вооруженных рабочих отрядов, насчитывающих 656 бойцов.

5 октября 1942 года противник весь день атаковал позиции советских воинов в районе поселка Сталинградского тракторного завода. Наступательные действия немецко-фашистских войск сопровождаются непрерывной бомбардировкой авиации. Только на боевые порядки 37-й гвардейской стрелковой дивизии за день противник совершил до 700 самолетовылетов.

Тяжелейшие бои продолжались и на других участках Сталинградского сражения. Ночью 5 октября 1942 года юго-западнее Серафимовича на высотах в районе Верхне-Фомихинского грудью закрыл амбразуру вражеского дзота боец 7-й роты 3-й стрелковой бригады 405-го стрелкового полка  124-й стрелковой дивизии Николай Аверьянов. Через месяц, 5 ноября, он был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника5 октября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое