Волгоград Среда, 19 Декабря
Общество, 04.12.2018 10:00

Банкротство завода «Красный Октябрь» и рост безработицы: итоги 2018 года

Как улучшилось состояние занятости населения в 2018-м году по сравнению с прошлым? Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда?

Что говорят сами горожане: легко ли в Волгограде найти работу? И возможно ли найти высокооплачиваемую должность?

Ситуация на рынке труда 2018 год: задержки зарплат, забастовки рабочих и банкротство завода «Красный Октябрь».

Одна из самых сложных ситуаций в настоящее время сложилась на заводе "Красный октябрь". 8 ноября Арбитражный суд признал банкротом металлургический завод.  Не имеющее долгов предприятие решением Арбитражного суда Волгоградской области было объявлено банкротом в силу подозрения, сложившегося у налоговой инспекции, что завод когда-то, в перспективе, может обрасти долгами. Сейчас у предприятия сменилось руководство .

Владелец завода, бизнесмен Герасименко, фактически, был отстранён от оперативного руководства предприятием. На этот «финт ушами» представителей власти бизнесмен Герасименко ответил просто – взял и продал завод. И если покупателем действительно окажутся структуры близкие к руководителю Чечни Рамзану Кадырову (об этом заявило сразу несколько федеральных СМИ), то волгоградскому губернатору можно только посочувствовать.

По непонятным причинам, на волне информации о продаже завода бизнесмену Павлу Кротову, близкому к руководителю Чечни, исполнительным директором завода «Красный Октябрь» был назначен друг губернатора, в прошлом его заместитель Александр Сиваков. У нового директора крупного металлургического завода за плечами огромный опыт руководства гостиницей в районном центе Брянской области, а вот в металлурги он не работал никогда.

   - Ситуация вокруг «Красного Октября» очень сложная, и мало того, что очень странное судебное решение может привести к ухудшению инвестклимата не только в Волгоградской области, но и во всей Российской Федерации, но и главное – 3500 работников подвисли в воздухе, - прокомментировал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Эдгар Петросян.

sashok.png

На фото: Александр Сиваков

Ситуация на рынке труда в 2017 году: ликвидация сети супермаркетов «МАН», маршруток и массовое сокращение рабочих мест.

Осенью 2017 года руководство компании «МАН», коммерческий директор и по совместительству депутат гордумы Волгограда от «Единой России» Жаркова Анна приняла решение о ликвидации ООО.

Анна Жаркова.jpg

Без работы остались и десятки сотрудников сети супермаркетов «МАН». Позже, волгоградская торговая сеть была выкуплена московской компанией ООО «Лакки». Так как в Арбитражном суде находилось больше 600 исков от товаропроизводителей, которым торговая сеть задолжала за поставки товара, московской компанией было принято решение о перезаключении договоров с поставщиками. В итоге все действия руководства привели к тому, что часть малоприбыльных магазинов по Волгограду была закрыта, а люди остались без работы.

Ликвидация произошла не только в сфере торговли, но и в транспорте. До ликвидации маршруток в городе было около 2 тысяч единиц транспорта, а после – тысяча.19 мая Арбитражный суд признал отмену 90% маршруток в Волгограде законной. Против отмены маршруток выступило только УФАС по Волгоградской области, обосновав это тем, что отмена маршруток нарушает закон о конкуренции.В итоге, после ликвидации маршруток, власти Волгограда оставили без работы в первую очередь инвалидов. В один день люди с ограниченным здоровьем, из центра занятости, которые подрабатывали специалистами по социальной работе и диспетчерами на телефонах лишились рабочих мест.

Уровень безработицы по районам Волгограда, поиск рабочих мест и спрос на услуги специалистов центра занятости за 2017- 2018 гг.

По данным центра занятости города Волгограда, наибольший уровень безработицы на 1 октября 2018 года был зафиксирован в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах (0,70%), а наименьший - в Красноармейском (0,29%).

Подобную статистику можно отметить и за 2017 год, так, наибольший уровень безработицы на 1 октября 2017 года был зафиксирован в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах (0,76%), а наименьший - в Центральном и Ворошиловском (0,41%).

Безымянный.jpg

Всего в центр занятости за 2018 год обратились за помощью в поисках работы только 10 тысяч 942 человека. Сейчас, по данным на 1-е октября 2018 года, на учете в центре занятости состоят  3 тысячи 59 граждан, ищущих работу, из них безработных – 2 488 человек.

Если вспомнить 2017 год, то в центре занятости искали работу около 2 тысяч 900 волгоградцев, что гораздо меньше по сравнению с этим годом.

А вот спрос на услуги специалистов заметно изменился по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2018 году из общего количества заявленных вакансий наиболее востребованными являлись вакансии в обрабатывающем производстве, в сфере торговли, строительной отрасли и сфере управления. А в 2017 нужны были продавцы, программисты и инженеры.

1511948526155.jpeg

Комментарий эксперта по поводу ситуации на рынке труда за 2017-2018 гг.

Эдгар Петросян, эксперт регионального отделения ОНФ.

- Анализируя ситуацию в уходящем 2018 году, мы не можем говорить только об этом годе, мы должны просматривать картину всего периода работы действующей региональной властной команды, иначе объективную картину получить не получится. Региональная власть постоянно хвалится, что начиная с 2014 года благодаря ее усилиям было создано чуть более трех тысяч высокопроизводительных рабочих мест, но это для 2,5 миллионной области выглядит показателем на грани статистической погрешности. За тот же период времени по разным оценкам было ликвидировано от 30 до 40 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а именно обанкрочены «Химпром» и ВЗБТ, разруха на ВГТЗ, более чем вдвое сократилось число работающих на «Красном Октябре». 

- Под благовидным предлогом подготовки к ЧМ-2018 фактически был произведен «геноцид» микробизнеса в формате единовременного уничтожения сферы перевозок маршрутками, а также торговли в ларьках. Конечно же, данные сферы требовали реформы, но нельзя было просто уничтожать транспортную инфраструктуру региона ради перекладывания финансовых потоков в подконтрольное русло.

- Это городские проблемы, которые заставляют жителей мигрировать в более благополучные регионы в поисках лучшей жизни. Но все городские проблемы меркнут перед проблемами в районах области, где работы нет совсем. Районные жители вынуждены, как гастарбайтеры из неблагополучных государств, вахтовым методом ездить в более успешные регионы страны на заработки, выполняя самую грязную и тяжелую работу. Этих людей нельзя назвать лентяями, т.к. они впахивают за троих, и они не получают удовольствия от разлук с семьей, но подобный труд – это единственный способ выжить в условиях, когда на малой родине отсутствуют возможности зарабатывать, а попыток переломить ситуацию со стороны региональной власти не видно.

  Мнение волгоградцев по поводу трудоустройства в Волгограде.

- Работу найти очень тяжело, особенно молодежи, потому что везде требуют опыт работы, - рассказали корреспонденту "Блокнота Волгограда" будущие выпускники вузов.

- Мне, как человеку предпенсионного возраста, очень тяжело найти работу, а что про молодежь говорить? - высказалась женщина.

Некоторые считают, что работу найти можно, но вопрос в том, как будет оплачиваться такая работа? 

- Без образования сейчас никуда. Чтобы найти хорошую работу нужны либо связи, либо диплом. И то сейчас в основном дворники, продавцы нужны, а на хорошую должность тяжело пробиться, - поделились мнением волгоградцы.

 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
Рынок трудаБезработица
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое