Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рабочие места власти Волгограда принесли в жертву ЧМ: итоги 2017 года

Общество, 30.11.2017 09:00

Что происходило с состоянием занятости населения в прошлом году? Улучшилась ли ситуация по сравнению с 2016-ым, или стало только хуже?

Где еще осталась работа и, главное, сколько за нее платят? Что говорят сами волгоградцы: есть ли в Волгограде безработица или это миф?

Увольнения и ликвидации в преддверии ЧМ

В 2017 году Волгоград стали очень активно модернизировать и оптимизировать к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. И вот тут начались проблемы. Первыми весь масштаб трагедии ощутили на себе предприниматели.

_DZYEsVkuSE.jpg

Маршрутчики до последнего боролись за свои права. 

- Мы сначала радовались, что это у нас пройдет чемпионат мира, но сейчас я пока не знаю, чем все это закончится и насколько это будет хорошо для нас. Если у нас «зачистят» весь город, как это планируется, тысячи людей потеряют работу, многие потеряют бизнес, и для предпринимательства это вряд ли будет выгодно, - так год назад о ЧМ отзывался финансовый директор «Рустерс» Олег Мироненко.

Худшие прогнозы оправдались. Городские власти начали с оптимизации транспортной схемы. Под красивым словосочетанием замаскировали ликвидацию городских маршруток.

- До внедрения новой транспортной схемы маршруты в городе Волгограде обслуживало около 2 тысяч единиц транспорта. На них трудились порядка 3 тысяч водителей.  На данный момент осталось 1 тысяча маршруток и максимум 1,5 тысячи водителей. Посмотрим, что будет дальше, ведь оставшихся тоже разгоняют. Да, в Волгограде появился «Волгоградский автобусный парк», но там на 160 автобусов около 300 водителей. Я не исключаю, что часть маршрутчиков перешла туда, стиль вождения и бесконечные аварии говорят в пользу этой версии, но остальных просто выкинули на улицу, - прокомментировал «Блокноту Волгограда» председателя Ассоциации пассажирских автотранспортников Волгограда.

Далее пришла очередь киосков, которые начали массово демонтировать. Без работы остались тысячи киоскеров и десятки предпринимателей. Был бизнес и не стало. Легко и просто. Ведь город нужно приводить в нормальный вид перед чемпионатом.

Без работы остались и десятки сотрудников сети супермаркетов «МАН». Одна из крупнейших в городе сетей начала «загибаться». Компания арендовала огромные площади в во всех районах Волгограда, а потом магазины начали закрывать один за другим. На данный момент «МАН» уже вошел в стадию ликвидации.

Обещания новых рабочих мест

IMG_1368.jpg

Власти обещают волгоградцам новые рабочие места. 

В администрацию Волгоградской был отправлен запрос о предоставлении сведений о производственных участках и производствах, которые были открыты на территории региона в 2017 году. Оказалось, что новые рабочие места – это пока только обещания и планы.

- В период 2017 года и 1-го квартала 2018 годов будет открыто 13 новых производств и производственных участков, объем освоенных инвестиций составит 130,7 миллиарда рублей, будет создано 3 тысячи 221 рабочее место, - значится в ответе.

На четкий вопрос, который касался только 2017 года: что было сделано, в каком количестве и сколько на это было потрачено – чиновники раскрыли лишь планы на будущее.

Это дает основания полагать, что в 2017 году в Волгоградской области вообще не создавались рабочие места. Но при этом активно уничтожались уже существующие.

Кому в Волгограде жить хорошо?

1511948526155.JPEG

Спрос на услуги специалистов центра занятости в Волгограде невысок. 

По данным центра занятости населения города Волгограда, сейчас самые востребованные профессии в нашем городе это - продавец, электрогазосварщик, монтажник, штукатур, бетонщик, слесарь механосборочных работ, каменщик, повар, комплектовщик, токарь. Среди профессий неквалифицированных рабочих наиболее востребованными остаются подсобный рабочий, грузчик, уборщик, дворник, санитарка.

- Уровень заработной платы по наиболее востребованным вакансиям, заявленный работодателями в ЦЗН Волгограда (средняя заработная плата): продавец продовольственных товаров – 18 476 рублей, инженер – 28 359 рублей, агроном – 26 767 рублей, слесарь механосборочных работ – 26 923 рубля, электрогазосварщик – 37 710 рублей, программист – 24 тысячи 796 рублей, - уточнили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области.

Сравним!

1511948284308.JPEG

Вакансии есть, но для молодых кадров совсем непривлекательные. 

Для ясности картины сравним сферу занятости населения в 2016 и 2017 годах по ключевым моментам.

В 2016 году было создано 932 новых рабочих места за 94 миллиарда рублей. В 2017 году есть только обещания светлого будущего.

Сейчас через центр занятости ищут работу 2 тысячи 900 волгоградцев. В прошлом году примерно в этот же период времени их было больше – 4 тысячи 144 человека.

Уровень квалификации тоже несколько изменился. В 2016 году набирали популярность профессии в сфере информационных технологий и IT- технологий. Городу были нужны менеджеры. Работодатели были готовы обучать молодых и перспективных.

В 2017 году аппетиты явно стали меньше. Вместо менеджеров - продавцы, вместо специалистов в сфере информационных технологий и IT-технологий – программисты и инженеры.


Комментарий эксперта 

- Ломать - не строить, но наша власть этого не понимает. За каждой модернизацией и оптимизацией стоят люди. На бумаге – это лишь цифра. В жизни – это человек со своей судьбой, проблемами, кредитами, больными детьми и безработной женой. Да, городу нужен красивый и комфортный транспорт. Нам принимать ЧМ, и мы не можем себе позволить катать иностранцев за разваленных маршрутках. У нас должны быть красивые остановки и торговые павильоны вместо цветастых шашлычных и совдеповских вагончиков, но власть не должна из-за чемпионата выкидывать на улицу тысячи семей. Это не правильно.

Важный момент: нарисовать статистику очень просто. И меня поразило до глубины души, что чиновники не смогли нарисовать даже ее. Вы можете представить насколько все плохо, что даже на бумаге не получается сделать «нормально»?

Это своеобразное признание, и спасибо власти за честность. Это лучше, чем пускать «пыль в глаза». На самом деле ничего удивительного в таких данных нет. Миграция талантливых кадров продолжается, бизнес загибается. А снижение количества состоящих на учете в центре занятости говорит о том, что люди не верят, что им найдут достойную работу и просто туда не обращаются.  За 2017 год ситуация с безработицей стала только хуже, - рассказал «Блокноту Волгограда» экс-депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков. 






Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года-2017   
Волгоградитоги года-2017безработицазанятость населенияувольнениярабочие места
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое