Волгоград Понедельник, 25 Марта
Недвижимость, 12.01.2019 20:36

Исторические здания в центре Волгограда изуродуют унылым новостроем

У города есть защитники, но голос компетентных специалистов, увы, затонул в гуле предприимчивых товарищей. 

Эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова на своей странице в фейсбуке рассказала, о согласовании градостроителным советом возведения у Госбанка на проспекте Ленина капитального двухэтажного здания. Оно появится на месте снесенных киосков.

– Историю этого места мы наблюдаем много лет. Известно, что ни в территорию, ни в охранную зону Госбанка этот участок не включен, – уточнила эксперт.

По мнению госпожи Шипиловой, сектор визуального обзора такого значимого здания, каким является для города здание Госбанка, должен быть включен в охранную зону. Кроме того, с 2013 по 2016 год территория Госбанка и эти, прилегающие участки считались частью ансамбля «Комплекс застройки пр. Ленина», а значит, строительство капитальных зданий на территории ансамбля было запрещено. Все изменилось в июле 2016 года.

– Госорган, в именно – комитет культуры объяснил это решение тем, что у Госбанка есть территория. А как же участки под киосками вплоть да фасадов рынка? Охранной зоны ведь у ансамбля проспекта Ленина нет, – уточнила эксперт.

По ее словам, на этом «эксперименты» с обликом города не закончились. Годом ранее здания рынка, в том числе памятник архитектуры начала XX века «Крытый рынок» (мясной корпус)» были исключены из территории ансамбля «Комплекс застройки ул. Советской». Строилась пристройка к юго-западному фасаду рынка и границу перенесли до бордюра улицы. И только в июне 2018 года были установлены границы территории Крытого рынка. 

– Прекрасное, уникальное и очень ценное для нашего региона здание в стиле модерн осталось посередине квартала, а вокруг – стройчтохочу. Охранных зон нет ни у проспекта Ленина, ни у улицы Советской, ни у Крытого рынка, – обратила внимание госпожа Шипилова. – Сектор визуального обзора фасадов Крытого рынка перекрыт с улицы Советской капитальной пристройкой, с проспекта Ленина большим количеством киосков, но пока это временные сооружения, не капитальные. И мы все видели, что даже снос небольшого количества околорыночных построек к чемпионату открыл нам удивительные фасады старинного рынка, которые теперь бы хорошо отреставрировать и любоваться, и гостям показывать.

Однако ЧМ, увы, не вечный. По словам Шипиловой, все – строительство двухэтажного капитального строение согласовано, и оно перекроет вид на рынок окончательно. И все члены совета, кроме одного воздержавшегося проголосовали «за», а знаменитый реставратор Сергей Сена даже подготовил заключение, что все в порядке с сохранением наследия.

– Я считаю, что ансамбли и отдельные памятники архитектуры города, а тем более исторического центра должны быть защищены охранными зонами. Я считаю, что территория Госбанка и прилегающие участки между фасадами соседних с банком домов должны быть включены в территорию ансамбля «Комплекс застройки пр. Ленина», что строительство капитального объекта на этой территории недопустимо для сохранения архитектурно-градостроительной, объемно-планировочно композиции квартала, сохранения визуальных связей в исторической застройке, – высказала мнение эксперт. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Недвижимость Волгограда

Волгограднедвижимостьисторический облик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое