«Как достучаться людям до чиновников», – волгоградский адвокат Алексей Ушаков
Читайте также:
- Мэрия требует миллионы за сорванную реконструкцию набережной в Волгограде (28.06.2021 15:46)
- Волгоградцев пугают погодные «качели» в регионе (28.06.2021 08:38)
- Газонам жителей Волгоградской области не дадут засохнуть (27.06.2021 10:44)
Нередко бывает, что страховки нам навязывают. Именно поэтому корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с волгоградским юристом, адвокатом Алексеем Ушаковым и узнал, что делать, если навязывают страховку, и как повысить свою правовую грамотность.
Алексей Викторович Ушаков занимается юриспруденцией более 20 лет. Ранее служил в правоохранительных органах, а сейчас занимается правозащитной деятельностью, отстаивая права и законные интересы граждан и юридических лиц. Занимается гражданскими, административными и уголовными делами. Непосредственно адвокатская деятельность осуществляется в офисе на улице Баррикадная, 23/32.
– Законно ли, что банки отказываются выдавать кредит без страховки?
– Если мы ведем речь о страховании и проблематике, связанной с этим экономическим видом деятельности, то здесь в последнее время возникает достаточно широкий круг споров. Как правило, он связан с навязыванием страховых услуг различного рода кредитными учреждениями, в первую очередь, банками при предоставлении кредита. С такой практикой наверняка сталкивались многие. Банк в ряде случаев не имеет права предоставлять одну услугу: это кредитование под условием предоставления другой услуги – страхование. Как правило, напрямую банки не вправе заниматься кредитованием. Они это делают через структуры страхового бизнеса: это либо аффилированные компании, либо учрежденные специально для этих целей.
– Бывают ли случаи, когда страховка к кредиту действительно законна?
– Есть ряд случаев, когда страхование обязательно при кредитовании. Это случаи, конкретно предусмотренные законом, гражданским кодексом. В частности, обязательно страхование предмета залога, если кредит обеспечивается залогом. В случае, если гражданин приобретает квартиру в ипотеку, он по требованию банка обязан ее застраховать. Таким же случаем обязательного страхования является залог автомобиля в случае, если необходимо заключить договор по системе КАСКО. Это два случая, когда страхование должно быть по требованию закона. В остальных случаях, например, страхование жизни и здоровья, навязывается банком незаконно. Гражданин может от него отказаться. Однако здесь есть риск, что банк может предоставить кредит на других условиях, но выбор остается за гражданином. Поверьте мне, в нынешних условиях банку очень выгоден клиент, который желает получить кредит, на котором можно зарабатывать многие годы. Он заинтересован в том, чтобы такой клиент не ушел.
– Какая судебная практика сложилась с навязанными страховками?
– Судебная практика достаточно обширная. Как правило, вся она основана на применении норм закона о защите прав потребителей. В этом году этому закону исполнилось уже 30 лет. Гражданин вправе подготовить досудебную претензию, а потом обратиться в суд. Исходя из судебной практики, суды идут навстречу потребителю и удовлетворяют иски. В своей практике мы занимается достаточно широким спектром гражданско-правовых споров, осуществляем защиту интересов как потерпевших, так и лиц, попавших под уголовное преследования на предварительном следствии и в стадии судебного рассмотрения. В части рассмотрения гражданских дел практика достаточно обширная.
– Расскажите о своем одним из самых первых громких дел?
– У меня есть различные примеры отстаивания интересов и государства, и частных лиц. Одним из таких первых, ярких моментов в профессиональной деятельности, когда ты добиваешься результата, стало дело регистрации юридического лица - крупной текстильной фабрики. При регистрации компании в качестве уставного капитала было внесено муниципальное имущество стоимостью порядка 100 млн рублей. А после его переоценки, в случае, если предприятие прекратило бы свое существование, обратно бы муниципалитет получил гораздо меньшую сумму - 3 млн рублей. Дошло до кассационного рассмотрения. До этого, другие юристы до меня проиграли это дело в суде первой инстанции и в апелляции. Мне удалось доказать, что были допущены нарушения при создании юридического лица, была проведена незаконная оценка имущества, в связи с чем было принято решение о признании юрлица недействительным, а имущество было возвращено муниципалитету. Это был достаточно серьезный спор. Ну, а если посмотреть на то, чем я занимаюсь, то в целом я нацелен на итоговый результат. Я ориентирую своих коллег на то, что нерешаемых проблем не бывает. При грамотном профессиональном подходе и целеустремленности можно добавиться желаемого результата.
– Как можно помочь людям развить свою правовую грамотность?
– Одним из направлений моей деятельности является популяризация и распространение правовых знаний. Поскольку я являюсь доцентом кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского госуниверситета, преподавание правовых дисциплин и распространение знаний является одним из моих направлений деятельности. Также у меня есть собственный общественно-юридический проект «Защити себя сам», где я вместе с коллегами рассказываю людям, как можно защитить права самостоятельно, не обращаясь к дорогостоящим услугам юристов. Одним из таких направлений как раз является защита прав потребителей, поскольку эти нарушения распространены и встречаются повсеместно. С нарушениями прав потребителей можно столкнуться на каждом шагу. Учитывая, что количество таких случаев велико, людям надо знать, как защитить свои права. Наш проект направлен на то, чтобы научить людей справляться с такими проблемами своими силами. В рамках этого проекта я рассказываю, как подготовить документы, какие реквизиты там должны быть указаны, как правильно сформулировать свои мысли, какие права какими способами могут защищаться. Практика показала, что мероприятия востребованы. За последние 2 месяца мы провели 3 таких интенсив-семинара и планируем продолжать подобные мероприятия дальше по причине их высокой востребованности. Также мы рассказываем людям, как достучаться до власти. Ведь проблема заключается не в том, что в условиях пандемии стали достаточно сложны вопросы коммуникации и личного обращения за помощью. У нас это было всегда. К сожалению, например, к главе района можно попасть только 1 раз в месяц. Я считаю это в корне неверно. Должен быть постоянный прямой контакт с жителями, необходимо знать их проблемы. Мы людям объясняем, как достучаться до властей документально. Сейчас такими способами люди защищают свои самые неотъемлемые права: жилищные, ЖКХ, в сфере благоустройства, состояния дорог и другие. Я уверен: многие права могут быть защищены на уровне непосредственного общения с властью на местах.
Алексей Викторович Ушаков осуществляет свою адвокатскую деятельность по адресу: улица Баррикадная, 23/32, 3 этаж, кабинет № 1.
Телефон для справок: (8442) 59-11-31, электронная почта: legal.pro134@gmail.com.
Алиса Соболева
Новости на Блoкнoт-Волгоград