«Щелкающий палец – это не шутки»: волгоградский врач-травматолог Сергей Бирюков
Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день травматолога. Профессия эта важна донельзя, травматология является чуть ли не первым разделом клинической медицины. В связи с этим корреспондент редакции «Блокнот Волгоград» встретился и побеседовал с Сергеем Бирюковым, врачом-травматологом высшей категории о том, с чем он чаще всего сталкивается сейчас и как уберечь себя от негативных последствий из-за незнания.
Сергей Николаевич Бирюков, врач высшей категории — травматолог-ортопед, кистевой хирург, кандидат медицинских наук. Окончил Волгоградский государственный медицинский университет в 2009 году, стаж работы – 13 лет. Специализируется на травмах кистей рук, что особенно актуально в нашем современном мире.
— Сергей Николаевич, что в настоящее время очень актуально в вашей деятельности?
— Не поверите, но такой обычный, казалось бы, симптом, как «щелкающий палец», может быть следствием серьезного заболевания. И с каждым годом таких обращений все больше. Собственно, об этом и предлагаю поговорить.
— То есть, если у человека щелкают пальцы при движении, это патология?
— Не всегда. Это может быть индивидуальной особенностью человека с рождения. А вот если такое возникает внезапно в зрелом возрасте, доставляет дискомфорт и даже боль, то нужно записаться на прием к врачу.
«Щелкающий палец» (стенозирующий лигаментит, болезнь Нотта) — болезнь сухожильно-связочного аппарата кистей рук, когда фаланга блокируется в согнутом, либо разогнутом состоянии. Это может поражать любой палец или несколько сразу, при этом как на одной, так и на обеих руках одновременно.
— Каковы основные симптомы щелкающего пальца?
— Это щелчок, как правило болезненный, при сгибании или разгибании пальца, движении им. Часто палец заклинивает полностью, при этом, когда вы двигаете им другой рукой, то чувствуете облегчение. Плюс, скованность в пальцах, особенно по утрам, а также болезненность или шишка у основания пальца, чаще большого. Симптомы часто начинаются слабо. Чаще всего это происходит после периода интенсивной работы рук, чем после травмы.
— Каковы причины возникновения этого недуга?
— В большинстве случаев это происходит из-за повторяющихся движений или интенсивного использования пальцев, а также из-за воспаления сухожилия, соединяющего мышцы и кости.
Обычно сухожилие легко скользит благодаря покрывающей его синовиальной оболочке. Но иногда она воспаляется и, как следствие, опухает. При длительном раздражении происходит рубцевание и утолщение сухожилия, что и влияет на его подвижность.
— Кто находится в зоне риска в первую очередь?
— Главный фактор развития риска «щелкающего пальца» — возраст. Обычно он проявляется в возрасте 40-60 лет. Причем, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Диабет, подагра и ревматоидный артрит также часто способствуют развитию «щелкающего пальца». И, конечно же, сфера деятельности – болезнь Нотта распространена среди фермеров, промышленных рабочих и музыкантов.
— Как диагностировать болезнь Нотта?
— Только на личном приеме у опытного специалиста. Рентгеновских или лабораторных тестов для диагностики «щелкающего пальца» просто не существует. Никакой снимок и анализ не покажут наличие этого недуга. А вот врач проведет физический осмотр рук и пальцев, спросит о симптомах, оценит общее состояние здоровья и сможет поставить диагноз.
— Надеемся, что существует лечение этой хвори?
— Безусловно, но вид лечения напрямую зависит от симптомов пациента.
Для начала, конечно же, консервативные методики: ношение ортезов и упражнения на растяжку. Для уменьшения болевых ощущений назначают прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), при сильном болевом синдроме применяют стероидные инъекции, когда гормональные средства вводят непосредственно в сухожилие.
Однако если в течение длительного времени облегчение так и не наступает, даже после медикаментозных блокад, необходимо хирургическое вмешательство. Причем операция длится всего 15 минут и под местной анестезией. Врач сделает небольшой надрез у основания пальца, чтобы вскрыть связку и оболочку вокруг сухожилия.
— Но операция, наверное, требует долго восстановления?
— Необходимости в наложении гипса после проведения операции нет, пациент может двигать пальцем сразу же. Полное восстановление может занимает несколько недель, а вот отек и скованность могут сохраняться до двух месяцев. Для ускорения реабилитации назначают физиотерапию и несложные упражнения для растягивания сухожилия.
— Если операции удалось избежать, то когда наступает выздоровление?
— Все крайне индивидуально и зависит не только от состояния пациента, но и выбора методики лечения. Например, может потребоваться ношение шины в течение 1,5 месяцев. Но большинство пациентов с «щелкающим пальцем» выздоравливают за несколько недель при условии приема НПВП и обеспечения покоя для беспокоящего пальца. А вот если не предпринимать никаких мер, то в последующем возможна полная блокировка пальца в согнутом или разогнутом положении, причем нередко не одного, а сразу нескольких. «Щелкающий палец» – это не шутки. Поэтому никогда не затягивайте с посещением специалиста и будьте здоровы!
Сергей Николаевич Бирюков
Врач — травматолог-ортопед, кистевой хирург
Категория: высшая
Стаж работы: 13 лет
Ведет прием в семье многопрофильных клиник «Сова»
Записаться к нему вы можете по ссылке или по номеру +7 (8442) 68-49-37
Новости на Блoкнoт-Волгоград