Волгоград Четверг, 17 Октября
Общество, 31.10.2017 13:13

Как сбежать из логова маньяка, рассказала волгоградский психолог

Жутким двойным убийством закончилось, на первый взгляд, безобидное знакомство в караоке города-спутника Волгограда. Две девушки: 29-летняя Дарья Лабутина и 28-летняя Ольга Шапошникова познакомились с видным мужчиной. Правда, на деле он оказался Александром Масленниковым, маньяком с богатым уголовным прошлым. Эту ситуацию можно было просчитать заранее? Можно было спастись? Или это судьба, и другого исхода быть не могло?

«Блокнот Волгограда» задал вопрос волгоградскому психологу Анне Завгородневой, которая дала инструкцию по технике выживания. Спастись из логова маньяка можно, но лучше туда не попадать.

Как распознать маньяка в случайном знакомом

- Черты маньяка в человеке распознать невозможно! Ни у кого на лбу не написано! Но есть правила безопасности. Если их соблюдать, то вы не попадете в такую ситуацию, - говорит Анна Завгороднева.

По словам психолога, природа заложила в человеке инстинкт самосохранения и чувство опасности. И на свои внутренние ощущения нужно обращать внимание.

- Нас с детства учат, что первое впечатление обманчиво. Поверьте, это не так. Первое впечатление самое правильное. Если при общении с человеком возникает чувство неприятия, он не нравится, но вы не можете себе объяснить почему, то не нужно продолжать знакомство. Может, человек и не маньяк, но ничего хорошего из этого знакомства не получится, потому что первое впечатление – самое верное.

Насторожить должно и поведение. Например, человек шутит, но подтекст шуток агрессивен или вызывает чувство опасности. Или он принимает позу во время разговора, блокируя собой выход. Все это должно насторожить.

Но даже если человек не вызывает никакой антипатии, а наоборот понравился, ехать к нему домой нельзя. Алкоголь притупляет чувство опасности, и свою интуицию вы можете просто «не услышать».

- Где гарантия, что у него дома вас не ждут еще пять мужиков? Обменяйтесь телефонами и договоритесь о свидании. Оно должно быть обязательно в общественном месте и в светлое время суток, - добавила Анна.

Две подруги: одна ведущая, вторая ведомая

- Не мог он одновременно понравиться обеим девушкам, - уверена психолог. – Наверняка, одной он приглянулся, но она побоялась поехать одна к незнакомому мужчине и попросила подругу составить компанию. То есть в этой ситуации одна девушка была ведущей, а вторая ведомой, - комментирует «Блокноту Волгограда» Завгороднева.

Психолог считает, что такую ситуацию категорически нельзя допускать. Если подруга хочет продолжать знакомство, ее нужно убедить отложить свидание, чтобы продолжить на трезвую голову. Как? Подруга всегда найдет правильные и нужные слова.

Трезвая голова в таких ситуациях – это самое главное требование. Если девушки отправляются в увеселительное заведение с целью познакомиться, то им категорически нельзя терять контроль над собой.

- Всегда следите за количеством алкоголя. Переборщить нельзя. Пьяная женщина – это, как минимум, некрасиво, как максимум – небезопасно, - добавила эксперт.

Как выбраться живой из логова маньяка

В ситуации с Дашей и Олей все предыдущие рекомендации не были соблюдены. Они познакомились с Масленниковым и согласились продолжить отдых в его съемной квартире на улице Профсоюзной. У него дома не оказалось посторонних людей, но справиться со здоровым мужиком у девушек не было никаких шансов.

Что делать, если вы оказались в квартире незнакомого мужчины? И как себя вести, если есть подозрения, что мужчина – маньяк.

- Разумеется, нужно выбираться! Вести себя нужно максимально непринужденно, смеяться, улыбаться, шутить, не хамить и пробираться к выходу, не привлекая внимания маньяка. Как только вы оказались на лестничной клетке, бегите со всех ног. Если вы чувствуете, что опасность не миновала, то стучите во все двери и кричите на весь подъезд: «Пожар!». Внимание соседей маньяку совсем не нужно, - рассказывает Анна Завгороднева.

Если шансов пробраться к выходу и убегать нет, как например, в случае с Дашей и Олей (Масленников зарезал Дашу, когда Ольга курила на балконе. Убежать из квартиры, где была убита подруга она физически не могла), то необходимо применять основы техники по привлечению внимания.

- В США был такой случай. Девушка была изнасилована во дворе дома, и жители этого дома наблюдали из окон весь процесс преступления. Никто не вызвал полицию. Начали разбираться, исследовать и выяснили, что случается такой необъяснимый феномен, когда люди делят между собой коллективную ответственность. То есть каждый из соседей уверен, что позвонил другой и в итоге полицию не взывает никто, - объясняет собеседник информационного портала «Блокнот Волгограда».

Психолог уверена, что, если бы Ольга не кричала, а правильно звала на помощь, то у нее был бы шанс выжить. Нужно было закрыться на балконе и адресовать свою просьбу конкретным людям. Преступление произошло утром, а не ночью, а значит на улице уже могли быть прохожие.

- Нужно кричать адресно: «Парень в зеленом свитере, вызови полицию, здесь убивают!». «Девушка в белых джинсах, срочно вызови скорую!». Коллективная ответственность становится ответственностью конкретных людей, и они выполняют просьбы. И самое главное. Ну нужно просто кричать или кричать «Помогите!». Люди реагируют только на крик «Пожар!». Если бы девчонки кричали, что дом горит, то у них были бы шансы выжить, - подытожила эксперт. @bloknot.volgograd

Дарья Лабутина и Ольга Шапошникова исчезли утром 13 октября. Перед этим их видели выходящими из караоке-клуба Voice с 31-летним Александром Масленниковым

Было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Масленников, уже имеющий срок за изнасилование, был объявлен в федеральный розыск. За информацию о его местонахождении глава Волжского назначил награду в 700 тысяч рублей

26 октября Масленников был задержан в подмосковных Химках. Он сразу же сознался в убийстве. Одну девушку он убил за отказ заняться сексом, а вторую - как свидетельницу. 28 октября его доставили в Волжский, где он начал давать показания.

«Блокнот Волгограда» публиковал видео расчлененных трупов несчастных девушек. Слабонервным и беременным женщинам, как и несовершеннолетним, следует воздержаться от просмотра.  



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолжскийманьякспасениеАлександр МасленниковОльга ШапошниковаДарья Лабутина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое