Волгоград Среда, 22 Мая

Какую рыбу как огня боялись жители Царицына

Когда-то царицынская Волга могла прокормить рыбой все государство, река кишила осетровыми и гигантскими рыбинами самых разных мастей.

Но ловили не все. Была одна рыба, ловить которую на Руси было негласно запрещено. Сейчас мы на это лишь улыбнемся, но в Царской России угорь считался воплощением хитрого и злобного водяного змея.

Сложно сказать, почему, вероятнее всего, из-за внешнего вида, напоминающего змею. Ели его только в крайних случаях, когда речь шла о жизни и смерти. "Семь городов наперед обойдешь - никакой яствы не найдешь", и даже тогда нельзя есть страшного угря. А если уж пришлось, то все, кроме хвоста и головы. До этих частей лучше вообще не дотрагиваться.
165361744.jpg

Зато царицынские знахарки и колдуньи не гнушались "страшным" жителем Волги. Правда и достать его было не просто. Даже тогда угорь был не частым гостем в Волге. Колдуньи заранее заказывали "зверя" у самых смелых рыбаков, те без лишнего афиширования доставляли заказ женщине. А там уже знахарки использовали рыбу для своих ритуалов, клали на угли, гадали по угрю и добавляли его части тела в снадобья.

Сегодня эту хищную рыбку с удовольствие едят в России, в том числе и в Волгограде. Правда встретить и выловить ее в водоемах нашей области не так то просто, но такое бывает. А о страшных легендах и предостережениях сегодня никто уже и не вспоминает.
0_1087c5_c400fb64_orig.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынрыбакирыбаугорьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое