Волгоград Среда, 11 Декабря
Культура, 05.06.2016 10:39

Набережная Волгограда: взгляд сквозь года…

На 3,5 километра растянулась вдоль Волги набережная Волгограда – от волгоградского грузового порта до нового моста через Волгу. Любимый участок волгоградцев – речной вокзал, центральная лестница, ведущая на Аллею Героев.

Такой мы знаем набережную сейчас.

Но мало кто знает, какой она была в начале прошлого века. Да и была ли она вообще…

Набережная Царицына

images (1).gif

В 1911 году в путеводители «Волга» появилась такая запись о Царицыне: «Царицын, недавно ещё похожий на большую деревню, принял вид значительного города, его набережная одна из лучших на Волге».

На набережную города Царицына обращали внимание далеко за пределами Царицына. И это не удивительно, вид с Волги открывался величественный: крутой высокий берег и четыре соседствующих храма над этим обрывом: Иоанно - Предтеченская, Троицкая, Успенская и Николая Чудотворца.

Набережная Царицына всегда была самым многолюдным местом в городе. Ведь уже в 1890 году Царицынская пристань по количеству прибывших грузовых судов  занимала второе место в Волжском бассейне, уступая только Нижегородской пристани.

К середине 1930-х годов вид на набережную Царицына стал совсем другим – церкви разрушили, а берег состоял теперь из мусора, старых покосившихся зданий, овражные склоны. Серьезные проблемы создавала железнодорожная линия, проходившая вдоль берега Волги, и причалы порта, особенно грузовые (всего около 40 построек).

419273_900.jpg

В этот период времени руководство города принимает не простое, но критически важное решение – перенести грузовые причалы, городской перевоз и водный трамвай ниже по Волге, за Царицу. Так возник проект речного порта Сталинграда.

  Набережная Сталинграда

NABER1.jpg

В новой проектировке в центральной части города остался пассажирский причал с новым водным вокзалом, который проектировался на на­бережной недалеко от старой водокачки и электростанции.

На постройку речного вокзала Народный комиссариат Сталинграда выдели в 1936 году 3 миллиона рублей.

Новый вокзал мог пропускать до 9-12 тысяч пассажиров в сутки. В здании располагались почта, телеграф, буфеты, ресторан и даже комната матери и ребенка, парикмахерские и читальные залы.

Изменилась, согласно масштабному проекту, и набережная Сталинграда. Большие объемы проектных и строительных работ позволили создать для горожан и гостей города благоустроенный парк с павильонами, кафе и ресторанами.

4_jpg.jpg

 Но дальнейшие работы и планы прервала Великая Отечественная война.Во время Сталинградской битвы на берегу Волги, в том числе, в районе набережной, шли ожесточенные бои.

Через Волгу происходила эвакуация мирного населения, осуществлялось снабжение защитников города оружием и продовольствием – поэтому потеря плацдарма означала полную потерю города. Сражение велось за каждый метр земли, зачастую именно расстояние в несколько метров отделяло немецкие войска от Волги.

Ценой нечеловеческих усилий и огромных потерь воины 62-ой армии сумели отстоять набережную, а с ней и весь город.

img943-111.jpg

 В том виде, в котором мы сейчас видим набережную Волгограда, она была отстроена после войны, лишь в 1952 году. Спроектирована она была как центральный, парадный вход в город с Волги.

Напоминания о прошлом…

Со времен Царицына на набережной сохранились здания первой женской гимназии, клуба Общественное собрание, царицынской городской водокачки. Кстати, именно последнее – единственное строение со времен Царицына, которое и поныне выполняет свою функцию.

50_big.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
царицынсталинградволгограднабережная царицынанабережная сталинградаистория волгоградской набережной
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое