Волгоград Пятница, 18 Октября

Первый Дворец пионеров в СССР - несуществующий дом Воронина в Волгограде

Красивая сталинская высотка есть сегодня в Волгограде по улице Чуйкова, 8. Здание смотрит прямо на Волгу. А в середине 30-х годов прошлого века именно здесь располагалось одно из лучших зданий царицынской архитектуры – дом купца Воронина. Дворец был поистине роскошным, отсюда взял свое начало современный волгоградский ДЮЦ. Но о существовании тогдашнего шикарного здания теперь мало кто догадывается, да и напомнить о том нечему.

Семья купцов, потомственных почётных граждан Ворониных была очень известна в Царицыне. А сын Константина Воронина - Александр выстроил себе тот самый роскошный дворец. Дом Воронина построили к 1912 году по проекту французского архитектора к планировавшемуся приезду в город императора Николая II. Внутри здания имелись роскошные мраморные лестницы с кованными решётками, при отделке стен использовали белый, розовый, зеленый, красный и черный мрамор, внутри здания были залы, отделанные мрамором разных цветов, а стены украшала художественная лепнина, на полах лежал инкрустированный паркет. Снаружи здание было облицовано финским гранитом. Всего дворец Воронина насчитывал 18 помещений.

5cfg576czc6aqra504.jpg

К 1914 году, с началом Первой мировой войны, Воронин за свой счет приспосабливает здание под нужды военного офицерского госпиталя. Однако, как только завершилась революция, госпиталь отсюда исчез. С 1927 по 1935 годы в здании находился губком и горком ВКП(б), губернская контрольная комиссия, Рабкрин.

Уже в начале января 1936 года принимается решение передать дворец Воронина под Дворец пионеров, который, кстати, должен был стать первым Дворцом пионеров в СССР. Из шести зданий Сталинграда выбрали именно это.

1543325729_001.jpg

Для этого в шикарном здании провели глобальнейшую реконструкцию, выделив 1 млн рублей. Работы были достаточно серьезными – из 180 кабинетов оставили для пионеров и октябрят только 38 – самой большей площади, отделанных орехом, дубом, дорогим мрамором. Многие перегородки сносились, дверные проемы закладывались. Здание дворца имело три этажа. На первом для детей решили сделать комнату техники, кабинеты фотографии, авиадела. На втором этаже располагались уже большая библиотека, игровые. А на третьем – комната музыкального образования, балетная студия, кружки художественного шитья. Кроме того, в некоторых залах восстановили орнаменты, скульптурные барельефы. Изначально предполагалось, что данное здание будет принимать до 1200 детей в две смены. Здание планировали расширить и даже продолжить. Уже позже отмечали, что данный дворец стал лучшим в Поволжье и одним из лучших в стране, уступая разве только московскому, ленинградскому и харьковскому.

Торжественное открытие сталинградского Дома детства состоялось 17 мая 1936 года. И Дворец исправно работал, принимая в свои стены юных воспитанников, слышал детские голоса и смех. Но все изменила нагрянувшая Великая Отечественная война, причем в первые ее месяцы Дворец продолжал работу.

hqdefault.jpg

Но направленность все же изменилась, так, кружок рукоделия приступил к массовому пошиву белья для госпиталей, химики расфасовывали медикаменты и перевязочные средства, в типографии печатались повестки. Симфонический оркестр дворца играл на городском радио, заменяя ушедших на фронт музыкантов. Только к началу декабря городской комитет обороны принимает решение о закрытии Дворца, а на следующий день его занимает штаб Харьковского военного округа. Кружки все также продолжают работу, но уже в школах, в помещениях музыкального техникума и радиостудии.

2930684.jpg

Но в жизни шикарного дворца как когда-то был великий расцвет, так и наступил тотальный упадок, пришел конец – ведь на карте города его больше не существует.

9xk5oXWdiP8.jpg

1543325665_010.jpg

1543325717_009.jpg

По различным версиям, здание родом из Царицына не смогло пережить невзгоды Сталинградской битвы и было сильно разрушено, восстановить его не смогли, приняли решение о сносе. По другой версии – восстановить Дворец пионеров было более чем возможно, однако по каким-то причинам его три этажа не вписались в новую концепцию шестиэтажной набережной, и в конце 40-х бывший дом Воронина ушел из жизни города в историю - навсегда.

На его месте был выстроен уже современный жилой дом облфинотдела. Возможно, тогдашние строители воспользовались фундаментом дворца, поскольку на сохранившихся снимках дом Воронина стоял именно так, как сегодня расположено здание по улице Чуйкова, 8. И еще: Дворец располагался на углу улиц Успенской (совр. Ленина) и Петровской (совр. Чуйкова), сейчас от последней сохранилось только двухэтажное здание по соседству.

_DSC8327.jpg

И еще немного о судьбе сталинградского Дома пионеров. Восстановить свою работу ему было суждено только к 1950 году, в здании по улице Пушкинской, 25,  сталинградцы по старой памяти называли его Дворцом. Здание было маленьким, и в 1956 году решением исполкома горсовета Дворец перевели в здание по проспекту Ленина, 5.

_DSC8329.jpg

Впереди еще несколько лет, и только к 29 декабря 1981 года на берегу реки Царицы было открыто новое здание Дворца пионеров, построенное по проекту архитектора Ефима Левитана и Александра Леушканова. Именно оно сегодня известно большей части жителей Волгограда. Хотя и это здание уже претерпело большой пожар, аварийное состояние, годы забвения, ну а после – реконструкцию.

_DSC8334.jpg

_DSC8340.jpg

Вновь услышало голоса детей оно совсем недавно – в марте 2018 года. Сейчас именно оно продолжает в современном Волгограде начатое еще когда-то в довоенном Сталинграде.

32_big.jpg

6d64805609a8a674200c3ceae7ae4855.jpg

_DSC8343.jpg

_DSC8352.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Дворец ВоронинаСталинградВолгоградДЮЦволгоградцыисториязданияинтересноедомаархитектуралюдиДворец Пионеров
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое