Волгоград Вторник, 23 Июля
Культура, 28.02.2018 20:00

Тогда и сейчас: загадка появления дома купца Репникова – музея обороны в Волгограде

Много кто видел, но мало кто знает, что за здание располагается напротив центрального вокзала города Волгограда. Историки до сих пор не разгадали его загадку.

Кто и когда его построил - и по сей день актуальный вопрос. Как звали первого владельца, неизвестно. Никаких сведений касательно этой постройки не сохранилось, по этому и стоит вопрос - откуда взялся этот дом?

Разговор идет про нынешний мемориально-исторический музей, который расположен напротив железнодорожного вокзала.

Есть информация, благодаря которой можно утверждать, что постройка 1896 года. Известно лишь то, что после первоначального собственника владеть им стала семья купца Репникова. У староцарицынского рода здание было в собственности до 1917 года.

С виду, конечно, дом не кажется очень большим, однако изнутри сразу понимаешь, что это лишь иллюзия - он просто громадный. Три этажа, пять основных комнат... Да, дом спустя годы потерял свой первозданный вид. Но это простительно, если учесть, что он пережил две войны – Гражданскую и Вторую мировую, а также несколько реконструкций и ремонтов. Но, несмотря на все тяготы, дом стоит на прежнем месте.

MyCollages.jpg

Известно, что последним владельцем особняка была мать Александра Репникова, известного царицынского купца, - Юлия Дмитриевна Репникова. Доподлинно не известно, как здание перешло в её владение, но по некоторым данным, она его получила в подарок от своей невестки – Августы Константиновны Ворониной, которая в свою очередь получила дом в подарок от отца в качестве приданного.

Что происходило с особняком с 1905 по 1917 годы - тайна, покрытая мраком.

После революции в здании разместился штаб советского Царицына и губернский военный комитет.

Позже, в 1937 году, тут разместился военно-исторический музей. К сожалению, во время Второй мировой войны здание довольно сильно пострадало, но после войны его отреставрировали и напротив особняка поставили памятник И.В.Сталину. Позже, в 1961 году, в рамках программы «Разоблачение культа личности» его убрали, ну а к началу 21 века на этом месте возвели бюст донского казака К.И.Недорубова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградтогда и сейчасмузей обороны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое